Как хлоргексидином лечить стоматит и другие воспаления ротовой полости?

Распознать стоматит можно по множественным язвочкам на деснах, языке, небе, внутренней стороне щек и губ. Начинается все с покраснения, которое сопровождается чувством жжения или легкого покалывания, и только после этого, в местах наибольшего скопления болезнетворных микроорганизмов, образуется язва. Как правило, она неглубокая, и тем не менее при малейшем раздражении – во время приема пищи или чистки зубов – дает о себе знать сильной болью. Но не стоит отчаиваться, при грамотном лечении стоматит можно победить за 4-5 дней. Хлоргексидин при стоматите — одно из рекомендуемых всеми врачами средств для полоскания полости рта.

хлоргексидин

От куда во рту берутся бактерии и как с ними бороться?

Каким бы ни был стоматит (а его разновидностей существует не мало – афтозный, аллергический, герпетический, язвенный) он всегда сопровождается активным размножением бактерий или вирусов на слизистой. Думаете они попадают из вне, с грязных рук и немытых фруктов? А оказывается, даже у абсолютно здорового человека всегда полон рот спирохет, грибов, стафилококков, стрептококков и прочих «-коков». Эти культуры постоянно взаимодействуют и сдерживают чрезмерное развитие кого-то одного из их дружной компании. Такое равновесие поддерживается еще и слюной, которая позволяет микрофлоре более-менее нормально существовать, но при этом слишком активно не размножаться. Это и есть нормальная микрофлора полости рта, задача которой – уничтожать «чужие» бактерии, попадающие в рот извне.

И вот в одночасье баланс микроорганизмов нарушается. Одних становится слишком много, других – слишком мало. Это и есть стоматит. Разрушить гармонию не сложно. Этому может послужить множество факторов и далеко не всегда причина в грязных руках или немытых продуктах. Воспаление слизистой может возникнуть из-за:

  • простуды;
  • стресса;
  • травмы;
  • приема антибиотиков;
  • гормонального всплеска;
  • обезвоживания организма, а, следовательно, и значительного уменьшения количества слюны.

Существенно увеличивает риск развития стоматита и наличие во рту труднодоступных мест, в которые сложно проникнуть зубной щеткой. Кариозные полости, зубо-десенные карманы, негерметичные коронки – все это идеальные условия для бактерий. Их там не достать, вот они и начинают размножаться сверх меры. Чем больше во рту зубного камня и налета, тем выше вероятность рано или поздно столкнуться с необходимостью лечить болезненные язвы.

Именно потому, что при стоматите приходится «укрощать» чрезмерно активные бактерии, один из обязательных компонентов лечения – антисептик. Это не обязательно должен быть хлоргексидин. Но так как он самый доступный и дешевый, чаще всего пациенты предпочитают полоскать рот именно им. Суть его действия проста: он проникает внутрь бактериальной клетки и не дает ей потреблять кислород, из-за чего она, естественно, сразу же погибает.

Какой хлоргексидин покупать и как готовить раствор?

Хлоргексидин – это водный раствор биглюконат хлоргексидина. Прейдя в аптеку, можно увидеть емкости с разными цифрами на этикетке – 0,05%, 0,1%, 1%, 5% и 20%. Они обозначают концентрацию действующего вещества в растворе. Для полосканий рта и горла всегда используется 0,05% хлоргексидин. Если приобрести именно такой, то разводить уже ничего не нужно будет. Но если под рукой окажется 20% раствор – тоже не беда. 2 миллилитра концентрированного раствора на литр теплой кипяченой воды – вот вам и 0,05% хлоргексидин.

Обратите внимание! В продаже есть также спиртовой раствор хлоргексидина, но полоскать им рот ни в коем случае нельзя. Это технический антисептик, который чаще всего используют для дезинфекции медицинских инструментов и больничных помещений.

Интересно, что биглюконат хлоргексидин может продаваться под разными наименованиями. Например, стоматологи не редко назначают своим пациентам «Корсодил». Это тот же самый раствор, только произведенный и упакованный за границей. Из-за этого его цена выше отечественного аналога ровно в 10 раз! Значит ли это, что с его помощью можно будет справиться с бактериями быстрее и эффективнее? Отнюдь.

хлоргексидин от стоматита

Как полоскать хлоргексидином рот при стоматите?

Хлоргексидин при стоматите применяется курсом, максимальная длительность которого – 10 дней. Все это время полосканиям нужно уделять по две минуты утром и вечером. Обработкой лучше заниматься после завтрака и ужина, так как антисептику нужно время, чтобы подействовать, а для этого придется хотя бы на 2 часа отказаться от приемов пищи.

Схема не сложная: позавтракали, как следует почистили зубы, еще раз прополоскали рот водой, чтобы избавиться от остатков зубной пасты – некоторые ее компоненты могут снижать эффективность действия препарата, и приступили к обработке рта антисептиком. Для это нужно набрать небольшое количество 0,05% раствора хлоргексидина в рот и полоскать не меньше минуты. Это важное условие, ведь только при длительном полоскании хлоргексидин биглюконат образует на поверхности слизистой тонкую пленку, которая будет бороться с бактериями на протяжении еще нескольких часов. Вечером процедуру нужно повторить.

Обратите внимание! Нечаянное проглатывание даже слабого раствора чревато серьезными последствиями. Если это произошло, следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.

Именно по этой причине хлоргексидин редко назначают для полосканий при детских стоматитах – слишком высок риск случайного проглатывания. Впрочем, для этих целей препарат выпускают в виде спрея. Его можно распылять на любые участки слизистой, где есть афты и воспаления, но следует избегать попадания непосредственно на горло или миндалины.

Что касается беременных и кормящих женщин, то никакой опасности для них препарат не являет. Хлоргексидин не всасывается в кровь и концентрируется исключительно на поверхности слизистой, а значит может применяться этой группой пациенток без ограничения.

Тем не менее сроки стандартного курса лечения – 10 дней – конечно же, превышать нельзя никому. Временное ограничение в использовании антисептика существует не просто так. Слишком долго и интенсивно подавляя размножение одних бактерий, мы тем самым способствуем росту других, в частности речь о грибке Candida. С ним многие женщины знакомы не понаслышке – этот же грибок провоцирует молочницу. Избавиться от нее бывает не просто, а если такая же инфекция поселится во рту – масса неприятных ощущений гарантирована.

Случается, что необходимость в антисептике не отпадает и по прошествии 10 дней со дня начала лечения, в таком случае можно подобрать ополаскиватель для рта на основе экстрактов лекарственных растений, обладающий мягким противовоспалительным действием.

хлоргексидин как разводить для полоскания зубов

Преимущества и недостатки препарата

Благодаря своей высокой противомикробной активности, хлоргексидин в стоматологии используется часто. Он дешевый и эффективный – это его основные преимущества. Но есть у медали и обратная сторона. Кроме того, что полоскания вряд ли доставят пациенту приятные ощущения (раствор имеет выраженный горький привкус), они еще и способны окрашивать зубы и язык в коричневый цвет.

Дело в том, что почернение – это реакция микробов на действующее вещество. Там, где скопления микроорганизмов наиболее обильны, появляются темные пятна. Впрочем, от них легко избавиться, записавшись к стоматологу на чистку зубного камня. Но даже если этого не сделать, через несколько дней по завершению курса полосканий потемнение пройдет само по себе.

Надо сказать, что хлоргексидин от стоматита назначают далеко не все стоматологи. Некоторые врачи вообще считают, что эффективность этого препарата в лечении язвенных воспалений слизистой равна нулю. Свою позицию они аргументируют тем, что 9 из 10 стоматитов вызваны не бактериями, а вирусами, в частности вирусами герпеса. И если с микробами хлоргексидин борется «на ура», то против вирусов он практически бессилен.

Конечно, есть еще и афтозная форма заболевания, но она, как правило, является следствием местной аллергической реакции, дефицита витаминов или травмы (ожога, царапины, пореза), а потому ее не лечат антисептиками. Их могут использовать только с одной целью – чтобы не дать бактериальной инфекции присоединиться к очагам эрозий и язв. Если же речь идет о герпетической форме стоматита, то уместно использование другого антисептика – Мирамистина, способного влиять не только на бактерии, но и на вирусы.

Так что возлагать слишком большие надежды на выздоровление, занимаясь одними лишь полосканиями, все же не стоит. Хлоргексидин эффективен только в рамках комплексной терапии и только после того, как из ротовой полости удалены отложения камней и зубного налета. Лечение стоматита зачастую невозможно без приема антигистаминных и противогрибковых препаратов, в некоторых случаях – без антибиотиков.

Стоматологи предупреждают

Пытаясь приглушить воспаление антисептиком, пациенты сами себе оказывают медвежью услугу. Пока не определена и не устранена причина воспаления, оно так или иначе будет развиваться, только всего лишь с менее выраженной симптоматикой. Итог подобной самодеятельности может быть печален: когда больной все-таки попадет к врачу (а это неизбежно), единственным выходом из сложившейся ситуации может быть удаление подвижных зубов.

Обратите внимание! Как и любой медицинский препарат, хлоргексидин имеет сроки годности. Полоскать рот раствором, который хранится в вашей аптечке уже более 2 лет, нельзя. Более того, даже если вы уверенны в дате, убедитесь, что все это время упаковка хранилась правильно (при температуре не выше 25 градусов) и не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

хлоргексидин как полоскать при стоматите

Когда еще используется хлоргексидин для зубов?

После удаления зубов

Стоматит – не единственный повод прибегнуть к помощи антисептика. Его антимикробные свойства могут быть как нельзя кстати после сложного удаления зуба. Особенно, если оперативное вмешательство происходило на фоне воспаления или в ротовой полости удалены еще не все отложения зубного камня и кариеса. Чтобы инфекция не просочилась в лунку, образовавшуюся на месте удаленного моляра, и не стала причиной нагноения имеющегося там кровяного сгустка, хирург может рекомендовать антисептик.

Как полоскать рот хлоргексидином после удаления зуба? Не слишком активно и не слишком долго. Достаточно просто подержать раствор во рту на протяжении 20-30 секунд. Главное – не допустить, чтобы из лунки выпал кровяной сгусток. Тогда может начаться повторное кровотечение и риск воспаления будет слишком высок.

В таком случае может идти речь об еще одном диагнозе – альвеолите. Он также подразумевает полоскание антисептиком, но только после того, как воспаленное содержимое лунки будет тщательно вычищено от некротических остатков, промыто и обработано лекарственным раствором. Все эти манипуляции проводятся хирургом и только он может дать рекомендации на счет дальнейших полосканий хлоргексидином.

При прорезывании зубов

Раствор хлоргексидина биглюконата часто бывает незаменим в стоматологической практике. Так, он помогает снять воспаление, возникающее при прорезывании зуба мудрости. Пока он полностью не окажется над поверхностью десны, некоторую часть моляра закрывает так называемый «капюшон» – часть слизистой, которая лежит на жевательной поверхности. Пространство между зубом и капюшоном – излюбленное место бактерий. Там тепло, влажно и предостаточно остатков пищи, до которых невозможно добраться зубной щеткой. Не удивительно, что слизистая воспаляется, отекает, а в некоторых случаях даже наблюдаются гнойные выделения. Регулярные тщательные полоскания антисептиком, как правило, справляются с этой проблемой на раз-два и все же это не повод заниматься самолечением. Консультация врача необходима хотя бы для того, чтобы убедиться: никакого другого вмешательства воспаленный капюшон не требует.

При флюсе

Без полоскания рта хлоркесидином не обойтись и после установки дренажа, что часто случается, если запустить флюс. Вскрытый гнойный абсцесс – огромная угроза для всей ротовой полости. Это самый настоящий источник микробов и бактерий, способных распространить гнойную инфекцию не только по всей слизистой, но и до миндалин добраться. Полоскания хлоргексидином в таком случае следует проводить очень аккуратно – чтобы не выпал дренаж. Достаточно набрать раствор в рот и полминуты его там подержать.

как полоскать рот хлоргексидином после удаления зуба

При кровоточивости десен

Антисептик может помочь и в лечении воспалительных процессов десен, вызванных скоплениями мягкого зубного налета и зубного камня. Он быстро расправится с бактериями, оставшимися после профессиональной чистки зубов (без этого, увы, никуда, иначе эффект от действия хлоргексидина будет непродолжительным и воспаление вскоре начнется с еще большей силой). Кроме того, различные формы гингивитов и парадонтитов отлично поддаются лечению еще и при помощи специальных хлоргексидиновых зубных паст.

Как видите, хлоргексидиновый раствор в стоматологии вообще и при стоматите в частности – средство незаменимое. Но оно, как и любой сильнодействующий медицинский препарат, может наносить серьезный вред здоровью, если не придерживаться строгих правил его применения. Занимаясь самолечением, баланс микрофлоры ротовой полости легко нарушить, а вот восстановить без помощи стоматолога уже точно не удастся.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку