Воспаление надкостницы зуба — инфекционный гнойно-воспалительный процесс, неприятное осложнение, которое вызвано стоматологическими проблемами. По-другому это явление называют флюс. Больной чувствует дискомфорт, его щека заметно увеличивается в размерах, внезапно появляется резкая боль. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

воспаление десны

Самая распространенная разновидность воспалительного процесса надкостницы зуба — одонтогенный периостит верхней и нижней челюстей. Заболевание локализуется непосредственно в зубе или в околозубных тканях. Сильные болевые ощущения, возникающие из-за воспалительного процесса, сложно купировать обезболивающими препаратами.

Причины появления флюса:

  • Заболевания зубов.
  • Альвеолит.
  • Токсический периостит.
  • Травмы челюстной кости.
  • Ослабление организма.

Каждая из этих причин заслуживает особого внимания. Не следует игнорировать болезненные симптомы, которые указывают на проблемы со здоровьем.

Заболевания, приводящие к воспалению надкостницы зуба:

  • Глубокий кариес.
  • Пародонтит.
  • Периодонтит.
  • Пульпит.

При обнаружении стоматологических проблем важно принять все меры для их устранения. Самолечением заниматься противопоказано.

Стоматологи выделяют еще одну причину, которая может привести к появлению периостита. Это воспалительный процесс зубной лунки или альвеолит. Заболевание возникает после удаления зуба. После хирургической процедуры внимательно следите за своими ощущениями. При появлении первых признаков флюса необходимо записаться на прием к врачу.

Реже встречается токсический периостит. В этом случае инфекция проникает через кровь или лимфу. Это происходит после перенесенного пациентом инфекционного заболевания.

Иногда причиной возникновения воспалительного процесса надкостницы зуба может стать травма челюстной кости или мягких тканей, которые ее окружают.

Ослабление иммунитета тоже одна из причин возникновения периостита. Нередко больные считают, что данная ситуация не опасна. Однако это не так. Когда иммунитет человека снижается, болезнетворным бактериям легче проникнуть в организм. Стоит обратить особое внимание на воспаление, которое располагается в ротовой полости. Воспаление надкостницы зуба может стать следствием заболевания внутренних органов, перенесенных острых вирусных инфекций, гриппа, ангины.

воспаление надкостницы после удаления зуба

Разновидности воспалений

Стоит отметить, что воспалительный процесс надкостницы зуба — это достаточно частая патология. Народное название заболевания — флюс. В медицине воспаление надкостницы зуба принято называть периостит. Он бывает как нижней, так и верхней челюсти. Несмотря на некоторые различия, симптоматика заболевания не сильно отличается от области локализации.

  • Гнойный. При этой форме у пациента ярко-выраженная припухлость. которая крайне болезненна. Больной плохо себя чувствует, у него отмечается значительное повышение температуры тела.
  • Серозный. У пациента нет сильно выраженной опухлости, лишь некоторая припухлость краев, которая заметна при надавливании. В очаге воспаления небольшое увеличение температуры.
  • Оссифицирующий. Опухлость имеет значительный объем, она хорошо заметна. По консистенции она твердая, не продавливается. При прикосновении к пораженному участку пациент испытывает болевые ощущения.
  • Фиброзный. Припухлость достаточно заметна, однако надавливание на нее не вызывает дискомфорта у пациента. Он не чувствует ярко-выраженной боли.

Самыми распространенными из видов являются серозный и гнойный. Периостит челюсти может быть острым и хроническим. Пациенту следует все болевые симптомы сообщить врачу. Только стоматолог сможет определить вид воспаления и провести необходимые процедуры.

Симптомы воспаления надкостницы зуба

У каждой формы заболевания своя симптоматика. Важно понимать, где локализован воспалительный процесс. Часто периостит является сопутствующим заболеванием. После того, как пациент перенес ангину или грипп, у него снижается иммунитет, а шансы на развитие гнойного воспаления возрастают.

Основные симптомы:

  • Ярко-выраженные болевые ощущения.
  • Заметная припухлость в области щеки.
  • Отек, быстро увеличивающийся в размерах.
  • Подвижность зуба.
  • Изменение формы, цвета десны.
  • Белый налет на языке.
  • Увеличение лимфоузлов.

Если воспалительный процесс берет свое начало в районе передних зубов, то буквально на глазах распухает верхняя губа. При опухании щеки или околоушной области можно говорить о воспалении жевательных зубных единиц.

воспаление надкостницы зуба с отеком

Гнойный периостит

Симптомы гнойной формы воспаления надкостницы зуба:

  • Значительное повышение температуры тела.
  • Нарушение сна.
  • Быстрая утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Вялость, апатия.

Боль словно пульсирует в голове, перемещается по соответствующим нервам. В остром течении заболевания в нижней челюсти появляются неприятные ощущения в области подбородка, шеи, отдают в височно-нижнечелюстной сустав и ухо. При локализации флюса в верхней челюсти пациент чувствует дискомфорт в пределах уха, глазницы, височной кости. В очаге воспаления формируется гной. В это время пациент может не испытывать сильных болевых ощущений. Спустя 3 дня появляются более выраженные симптомы воспаления надкостницы зуба. В пораженных участках скапливается серозное содержимое. Иногда оно самостоятельно прорывается наружу. Если этого не произошло, у пациента может случиться разрушение коренных каналов и коронки зубной единицы. Гной попадает под надкостницу, где развиваются патологические изменения.

Острый гнойный периостит возникает из-за снижения иммунитета. Чтобы избежать образования воспалительного процесса важно внимательно относиться к своему здоровью.

Серозный периостит

При остром течении у пациента наблюдается заметное покраснение слизистых. Отек развивается стремительно, повышается температура тела, ухудшается общее состояние. При серозном периостите симптоматика наиболее ярко выражена, чем при других формах воспалительного процесса надкостницы зуба.

Пациент чувствует нестерпимую боль, которую не заглушают даже сильные обезболивающие препараты. Болевые ощущения можно притупить, приложив холод к их источнику. Под воздействие тепла боль заметно усиливается.

Чаще встречается острая форма течения воспалительного процесса. Она редко переходит в хроническую стадию. Периостит нижней челюсти иногда приобретает хроническую форму. Симптоматика заболевания слабо выражена. Отек практически не заметен. Однако он может сохраняться долго. Болевые ощущения непостоянны. Часто они не обостряются лишь в некоторые периоды. Больной не чувствует значительного дискомфорта.

воспаление надкостницы после удаления зуба мудрости

Последовательность возникновения воспалительного процесса

Воспалительный процесс надкостницы зуба возникает вследствие активности болезнетворных микроорганизмов, к которым относятся стрептококки, стафилококки, палочки. Бактерии попадают в надкостницу из пораженных зубных единиц. При наличии благоприятных факторов для их размножения у больного начинается воспалительный процесс. К факторам, способствующим развитию заболевания, относят: переохлаждение, снижение иммунитета, стрессовое состояние. На их фоне в очаге поражения начинает образовываться гнойное содержимое. Идет формирование абсцесса, который может способствовать появлению свищей.

Стоматологи выделяют начальную стадию появления периостита. В этот период воспаление имеет серозную форму. Если пациент длительное время не обращается за медицинской помощью, заболевание перетекает в гнойную форму. В месте локализации периостита скапливается гнойное содержимое. Без врачебного вмешательства образовавшийся абсцесс лопается. Гной поступает в ротовую полость пациента.

Больной чувствует, что боль утихает, отек спадает. Многие пациенты уверены, что воспаление больше не вернется. Поэтому они не спешат к врачу. Это является большой ошибкой. После временного облегчения воспалительный процесс продолжит набирать обороты.

Воспаление надкостницы зуба у детей

Причины появления периостита у детей:

  • Кариес молочных зубов, который не вылечили своевременно.
  • При наличии инфекционного заболевания.
  • При травмировании челюсти или области вокруг нее.

Воспалительный процесс развивается стремительно. Это обусловлено детской анатомией и физиологией. В этот период иммунная система еще не до конца сформирована, поэтому организму сложно справиться самостоятельно с заболеванием. Через кровеносные сосуды и лимфу инфекция попадает в другие ткани и органы, где и возникают новые очаги воспаления.

Периостит верхней челюсти требует повышенного внимания. Если воспаление берет свое начало в этой области, внешнее изменение лица, шеи сложно заметить. Основной отек локализуется внутри ротовой полости. На начальном этапе заболевания заметить его можно лишь по основным характеристикам, которые следует знать. Выпуклая припухлость на небе говорит о том, что в организме ребенка идет воспалительный процесс.

Со временем абсцесс растет в масштабах, переходит на слизистые. На этом этапе страдают язык и глотка. Ребенок начинает жаловаться на боль во рту, которая усиливается при жевании и глотании. Также родители могут заметить нарушение сна, снижение или отсутствие аппетита, повышение температуры тела. Все эти симптомы лучше обсудить с врачом, который обследует ребенка, поставит диагноз и назначит верное эффективное лечение.

лечение периостита

Осложнения

Пациентам важно помнить, что флюс — это серьезное заболевание, при котором нельзя заниматься самолечением. В противном случае воспалительный процесс может не только перейти в хроническую форму, но и оказать негативное влияние на весь организм.

Возможные осложнения:

  • Остеомиелит.
  • Флегмона.
  • Сепсис.

Если человек игнорирует симптомы и не обращается за медицинской помощью, его ждут крайне нежелательные последствия. Без лечения воспалительный процесс может перейти в серьезное заболевание — остеомиелит. Это крайне серьезное осложнение, при котором страдают костные ткани. При наличии гнойного процесса в этой области может произойти некроз тканей.

Еще одно опасное заболевание — флегмона. Воспалительный процесс проникает в близлежащие ткани, в которых происходит образование гноя. При флегмоне больному в срочном порядке необходима медицинская помощь и хирургическое вмешательство.

При несвоевременном обращении в больницу у пациента может развиться сепсис, который предполагает инфицирование всего организма. После сепсиса могут развиться необратимые последствия, которые иногда заканчиваются для больного летальным исходом.

При любом осложнении пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Избавиться от воспалительного процесса не просто. Пациенту нужно настроиться на длительное интенсивное лечение. Чтобы этого избежать, больному следует внимательно следить за самочувствием и при первых неприятных симптомах обращаться к стоматологу.

Диагностика заболевания

При наличии нежелательных симптомов врач-стоматолог проведет тщательный осмотр пациента. После этого может потребоваться дифференциальная диагностика, при которой применяются специальные инструментальные способы. Самые распространенные диагностические методы: КТ, рентгенография.

Симптоматика воспаления надкостницы зуба схожа с другими серьезными заболеваниями. К ним относятся: острый периодонтит, лимфаденит, остеомиелит, воспалительный процесс, затрагивающий слюнные железы. Чтобы поставить верный диагноз, стоматологу следует внимательно оценить состояние пациента, точно определить причину его плохого самочувствия. Только после постановки диагноза можно приступить к лечению.

профилактика заболеваний полости рта

Лечение

Независимо от локализации периостита, схема лечения будет почти идентична. Очаг поражения может располагаться как в верхней челюсти, так и нижней. Пациент должен быть готов к комплексному лечению. Очаг поражения необходимо устранить как можно быстрее. Важно не допустить появление инфекционно-воспалительных рецидивов.

Способы лечения:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Медикаментозная терапия.
  • Физиотерапевтическое лечение.

Хирургическое вмешательство

При хирургическом вмешательстве врач производит вскрытие гнойного мешка. Необходимо удалить весь скопившийся гной и тщательно очистить область. Врачу необходимо удалить все гнойное содержимое. Это важная часть процедуры. Изначально врач обеззараживает очаг поражения. При хирургическом лечении пациенту вводится местная анестезия. После этого врач осматривает пораженный зуб, на десне делает разрез, куда вставляют специальный дренаж. Его задача — Обеспечить отток гнойного содержимого. Врач после процедуры должен убедиться, что гной полностью покинул пораженную область. Затем стоматолог начинает обрабатывать очаг антисептиком.

Если воспалительный процесс выявлен на начальной стадии, и он еще не приобрел гнойную форму, подойдет консервативное лечение. Хирургическое вмешательство не требуется. Врач предлагает пациенту пройти эндодонтическое лечение. Оно включает в себя депульпацию, очищение корневых каналов, лечение поврежденной области. После всех манипуляций врач выписывает пациенту антибактериальную терапию.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия назначается в случае, если у больного нет серьезных осложнений. Врач индивидуально подбирает антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Необходимо снять отечность, убрать болезненность, снизить повышенную температуру тела. Организм больного необходимо освободить от инфекций.

хлоргексидин

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение уплотнений, возникающих в результате воспалительного процесса. К ним относятся: лазерная и ультразвуковая терапия, ионофорез, электрофорез, парафинотерапия. Не стоит недооценивать их значения. Особенно эффективно физиотерапевтическое лечение при хронических формах воспаления. Иногда врачи назначают эти процедуры и при наличии у пациента острого течения заболевания, сопровождающееся образованием гноя.

Воспаление надкостницы зубной единицы — заболевание, в при котором в обязательном порядке показано назначение антибактериальных средств. Стоматолог оценит место локализации воспалительного процесса, его степень выраженности, самочувствие больного, проведет дополнительное обследование на наличие сопутствующих болезней. Следует помнить, у антибактериальных средств есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

При назначении антибиотиков врач-стоматолог порекомендует пациенту антигистаминные препараты. При лечении периостита верхней или нижней челюсти важно снизить медикаментозную нагрузку, которую оказывают действующие лекарственные вещества. Также врач может назначить препараты, содержащие кальций.

Чтобы лечение стало эффективным, необходимо при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу.

Можно ли заниматься самолечением

Если пациент наблюдает у себя симптомы воспалительного процесса надкостницы зуба, он должен понимать, что с лечением тянуть не стоит. Болезнетворные бактерии, образующиеся в результате периостита, по кровеносным сосудам и лимфоток стремительно распространяются по всему организму.

Любой гнойный процесс — крайне опасное состояние для пациента. При любых неприятных симптомах, возникающих в ротовой полости, следует немедленно посетить врача-стоматолога. Только врач может адекватно оценить состояние больного и назначить ему терапию. Если пациента мучает нестерпимая боль, то можно немного заглушить симптомы. Для этого к щеке в области поражения необходимо приложить холод. Также можно облегчить боль при помощи полосканий. Раствор антисептика должен быть комнатной температуры. Подойдут содо-солевые растворы, отвары целебных трав (ромашка, шалфей), хлоргексидин.

При наличии воспалительного процесса больному строго запрещается:

  • Употреблять горячую пищу, напитки.
  • Прикладывать согревающие компрессы.
  • Накладывать на очаг поражения повязки.
  • Перед посещением врача принимать обезболивающие препараты.
  • Перед хирургическим лечением принимать аспирин. Он изменяет реологические свойства крови, что может привести к началу кровотечения.

Причиной воспаления надкостницы зуба чаще всего является пульпит. Если пациент не занимается лечением заболевания, оно может стать причиной серьезных осложнений. Чтобы исключить распространения воспалительного процесса и образования гнойного содержимого, больному следует при обнаружении первых признаков заболевания обратиться за медицинской помощью к врачу-стоматологу.


Используемые источники:

  • Статья на Википедии
  • Ar’eva G. T., Solov’ev M. M., Ar’ev A. L. The complex treatment of odontogenic periostitis and the opportunity to estimate the speed of regression of inflammatory process in gerontostomatology // Adv Gerontol. — 2008
  • Alien CM, Camisa C. In: Sama WM, Lynch PJ, eds. Principles and practice of dermatology. New York: Churchill-Livingstone, 1990
  • The American Academy of Periodontology. Proceedings of the World Workshop in Clinical Periodontics

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?