Основные сложности при удалении зубного нерва и их последствия

Под твердой оболочкой зуба скрыт самый чувствительный его участок – пульпа. Она мягкая, немного рыхлая и представляет собой запутанный клубок кровеносных сосудов и тонких нервных окончаний. Воспаляясь, пульпа дает о себе знать длительной ноющей болью, от которой нет спасенья ни днем, ни ночью. Глотая обезболивающие и откладывая поход к врачу, мы даем бактериям время, чтобы размножаться и поражать все большую площадь мягких тканей. Тогда выход из ситуации один – удаление зубного нерва (депульпация).

удаление зубного нерва

Как понять, что нерв уже не спасти?

Упрямое игнорирование профилактических стоматологических осмотров – главная причина всех бед. В таком случае, небольшая черная дырочка в зубной эмали остается незамеченной до тех пор, пока не увеличится в десятки раз и полностью не разъест твердую зубную коронку. Теперь болезнетворным бактериям открыт путь к самому уязвимому – пульсирующему живому нерву.

Запущенный кариес, он же пульпит – воспаление мягкой сердцевины зуба – самая частая проблема, с которой доводится иметь дело стоматологам. Решить ее можно двумя путями: частичной ампутацией пораженных участков пульпы или полным удалением всех зубных внутренностей, включая чистку и пломбирование каналов. Если вовремя не спохватиться и не остановить кариозный процесс, он может распространиться за пределы корня, спровоцировать воспаление тканей десны, добраться до кости и вызвать целый ряд опасных осложнений.

Впрочем, пульпит – хоть и самая частая, но не единственная причина удаления зубного нерва. Прибегнуть к такой радикальной мере иногда приходится из-за сильной травмы зуба. Эту проблему стоматологи называют травматическим пульпитом. Случается, что воспаление внутренних мягких тканей провоцируют зубные камни. При определенных обстоятельствах они могут задевать корневые каналы, сдавливая и раздражая нервные окончания. На первый взгляд такой зуб кажется абсолютно здоровым, но без депульпации тут не обойтись.

Еще одно показание к такой процедуре – установка зубных коронок, хотя здесь многое зависит от тактики врача. О сильно разрушенных зубах и говорить нечего – депульпация обязательна. Но если предстоит обтачивать здоровый зуб, то некоторые ортопеды предпочитают сохранить нерв.

Оставить пульпу при имплантации – рисковый вариант. Так как мягкие ткани могут сильно перегреться во время обтачивания, воспалиться и тогда все усилия по протезированию будут напрасными. Коронку придется снять, нерв удалить, каналы запломбировать и только тогда заново устанавливать имплант зуба.

этапы удаления зубного нерва

Удаление зубного нерва: этапы операции

Еще совсем недавно эта процедура считалась одной из самых болезненных и технологически сложных. Пациенты были готовы на все, вплоть до удаления зуба, лишь бы ее избежать. Едва сбрызнув участок лидокаином, врач раскалывал моляр, чтобы добраться до пульпы. Затем обрабатывал образовавшуюся дыру мышьяковой пастой и накрывал все это временной пломбой, чтобы к ране не присоединилась инфекция.

Два дня – именно столько времени нужно было для того, чтобы мышьяк убил нервные окончания. После этого временная пломба снималась, мертвые ткани удалялись, каналы как следует чистились и только потом устанавливалась постоянная пломба. На первый взгляд ничего сложного, но на деле часто возникали осложнения. Все потому, что идеальные прямые каналы – настоящая редкость, а как следует обработать закрученные пути стоматологу удавалось не всегда, особенно, если мышьяк не убивал нерв до конца и любая манипуляция доставляла пациенту нестерпимую боль.

К счастью, современная стоматология сделала огромный шаг в сторону качественного обезболивания. Сегодня удаление зубного нерва начинается с укола местной анестезии, которая полностью купирует чувствительность зуба. Единственное, чего стоит опасаться, – легкого дискомфорта из-за необходимости продолжительное время лежать с открытым ртом.

По настойчивому пожеланию пациента или клиническому показанию врача удаление зубного нерва может проходить под полным наркозом. Особенно часто приходится применять общую анестезию, когда предстоит лечение маленького ребенка

После обезболивания последовательность действий в большинстве своем стандартна.

  1. Изоляция рабочей зоны. Чтобы во вскрытую пульповую камеру не попадала слюна и врачу было комфортней работать, больной зуб ограждают коффердамом – специальной латексной пленкой.
  2. Спиливание твердых зубных тканей, пораженных кариесом, применяя воздушно-водяное охлаждение.
  3. Вскрытие пульповой камеры.
  4. Извлечение нерва.
  5. Тщательное промывание каналов антисептиком, чтобы очистить их от остатков пульповой ткани и исключить возможность попадания инфекции.
  6. Пломбирование каналов.
  7. Контрольный рентгеновский снимок.
  8. Установка пломбы.

Специальный инструмент

Мягкие ткани из зуба достаются специальным одноразовым инструментом – пульпоэкстрактором. Он похож на длинную тонкую спиралевидную иголку, которая захватывает нерв и вытягивает его из канала. Интересно, что прототипом этого инструмента была струна рояля. Случается, что канал оказывается шире обычного, тогда, чтобы извлечь пульпу полностью, может понадобится ввести не один, а сразу несколько пульпоэкстракторов.

Техника удаления зубного нерва постоянно усовершенствуется и уже сегодня многие врачи считают использование этого инструмента неоправданным. Так как он захватывает и буквально вырывает нерв, что может повредить ткани периодонта. Поэтому в ведущих клиниках широко применяются более современные инструменты, которые расширяют канал и аккуратно срезают пульпу.

Что касается пломбы, то она также может быть временной или постоянной – решение принимает врач, исходя из каждого конкретного случая. Если он уверен, что каналы почищены и запломбированы хорошо, то можно будет обойтись и без повторного посещения поликлиники. Но если были некоторые сложности в удалении пульпы, то стоматолог может перестраховаться и установить временную пломбу.

В общем вся процедура длиться около часа, но возможны нюансы. Например, если каналов много, они тонкие и кривые. Их прохождение и расширение может отнять у врача немало времени, к тому же непременно потребуются дополнительные промежуточные рентгеновские снимки

удаление нерва

Последствия удаления зубного нерва

Зуб без сердцевины можно считать мертвым. Он больше не связан с организмом кровеносными сосудами и нервами, а значит не получает никакой подпитки – ни витаминов, ни минералов. Именно поэтому депульпация считается крайней мерой, и стоматологи решаются на процедуру только в том случае, если пульпа безнадежно поражена воспалением.

Со временем такой зуб заметно тускнеет и может выделяться среди других моляров зубного ряда. Ничего удивительно в этом нет. Более того, такое положение вещей является вариантом нормы, а все потому, что фосфор, отвечающий за блеск зубной эмали, больше не может проникнуть в зубные ткани – кровеносные сосуды удалены и каналы плотно запломбированы.

В то же время потемнение зуба и любое видимое изменение цвета зубной эмали – явное свидетельство врачебной ошибки. В этом случае возможно одно из двух: либо стоматолог не полностью спилил кариозные ткани, либо допустил оплошность при очистке каналов и оставил там кусочек пульпы.

Естественный цвет зуба может измениться из-за взаимодействия с пломбой, особенно, если речь идет о категории бюджетных и некачественных материалов. Так, пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой со временем приведет к появлению розовых пигментов на зубной эмали. Врачам уже давно прекрасно известно такое ее свойство и общий вред для организма, но во многих государственных поликлиниках ее до сих пор используют как основной пломбировочный материал.

Почему болит зуб после удаления нерва?

Естественная реакция организма на оперативное вмешательство

Когда истечет время действия обезболивающего, пациент может чувствовать ноющую или резкую боль, особенно при надкусывании. Сразу паниковать не стоит: зуб без нерва может болеть и это является вариантом нормы. Со временем болезненные ощущения пройдут, но когда именно ждать облегчения – это уже зависит от индивидуальной чувствительности. Некоторые пациенты забывают о депульпации на следующий же день, а кому-то требуется до двух недель, чтобы избавиться от болезненного дискомфорта. Как бы там ни было, если боль долго не проходит, терпеть не стоит. Лучше обратиться к лечащему врачу за назначением препарата, снимающего воспаление и обладающего обезболивающим эффектом.

зуб после удаления нерва

В канале остался кусочек нерва

К сожалению, врачебные ошибки при депульпации – явление распространенное. Самая частая оплошность, которую допускают врачи, – неполное удаление пульпы из каналов. Тонкие извилистые ходы – настоящая головная боль для стоматолога. Чтобы достать нерв из такого канала нужно обладать достаточным профессионализмом и сноровкой. Это настолько частая проблема, что в стоматологии существует специальный диагноз, ее обозначающий, – остаточный пульпит.

Даже маленький кусочек нерва, оставшийся в канале и накрытый пломбой, непременно со временем даст о себе знать повторным воспалением. Такой зуб постоянно ноет, а затем реагирует острой болью на любой незначительный раздражитель. Со временем инфекция может распространиться на ткани десны и спровоцировать осложнение в виде серьезного заболевания – периодонтита. В таком случае пациент ощущает, как зуб буквально пульсирует от боли.

Стоматолог забыл в зубном канале обломок пульпоэкстрактора

Случается, что во время извлечения нерва ломаются инструменты. Одно резкое неосторожное движение и кончик пульпоэкстрактора останется в канале. Не заметить такое сложно, ведь наличие инородного предмета обязательно покажет рентгеновский снимок, который врач обязан сделать после пломбирования каналов. Спешка и халатность в данном случае имеет плачевные последствия. Сознательно оставленный в канале кусок пульпоэкстрактора (чаще всего из-за неумения его оттуда доставать) означает для пациента удаление зуба, когда это случится – всего лишь вопрос времени.

Воспалилась десна

Ткани десны часто травмируются во время депульпации и дают о себе знать воспалением, сопровождающимся ноющими болями. Это происходит потому, что пульпоэкстрактор грубо извлекает нервный сгусток, резко отрывая его от тканей периодонта и травмируя их. Чтобы этого избежать, во многих прогрессивных стоматологических клиниках на смену этим спиралевидным иголкам пришли другие инструменты – универсальные файлы. Они расширяют канал, позволя врачу постепенно проходить по нему и аккуратно вырезать пульпу по кусочкам, не затрагивая чувствительные ткани возле зубного корня. К тому же, такой инновационный метод позволяет свести к минимуму возможность кровотечения при депульпации.

удаление зубного нерва

Проблема в соседнем зубе, боль от которого отдает в депульпированный

Чтобы наверняка определить источник боли, можно провести тест на холод. На несколько минут поместите ватный тампон в морозильную камеру, а затем дотрагивайтесь им по очереди к зубам. Тот моляр, который отреагирует самой острой болью, и является источником беспокойства.

В любом случае, установить причину болезненных ощущений в депульпированном зубе самостоятельно очень сложно. Однозначный вывод можно сделать только после тщательного анализа контрольного рентгеновского снимка. Еще недавно боль в мертвом зубе лечилась радикальным методом и являлась показанием к удалению моляра. Сегодня врачи стараются действовать более лояльно и во что бы то ни стало сохранить родной зуб. Для этого существуют специальные методики распломбирования каналов и их повторного лечения.

Вообще в вопросе удаления зубного нерва решающее значение имеет компетенция стоматолога, проводящего манипуляцию. Квалифицированный и опытный специалист, который сможет тщательно прочистить и продезинфицировать каналы, а затем качественно и герметично их запломбировать, может сохранить пациенту зуб на всю жизнь.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку