Стоматология включает в себя 4 специализации: терапию, хирургию, ортодонтию, ортопедию. Большинство пациентов стоматологов не понимают, почему их направляют в кабинет к ортопеду, если этот врач занимается лечением и исправлением костно-мышечной системы. В статье будет рассмотрен вопрос, чем занимается стоматолог-ортопед, по каким вопросам к нему обращаются. Также рассмотрим виды ортопедических систем, которые называются протезами, мостами и имплантами.
Ортопедическая стоматология и ее деятельность
Эта сфера стоматологии занимается устранением дефектов, связанных с жевательным и речевым функционированием. Ортопед устанавливает импланты, съемные и несъемные протезы на зубы, а также решает следующие вопросы:
- лечение патологических состояний челюсти;
- диагностика дефектов речи;
- восстановление выпавших зубных единиц.
Ортодонт заботится о полном восстановлении поврежденной зубочелюстной системы и ее эстетики.
Народное название ортопеда — протезист, потому что главная его функция состоит в установке зубных протезов. Однако работа ортопеда не ограничивается протезированием, в сферу его компетенции входит также:
- лечение пародонтальной ткани;
- восстановление частично раскрошенного зуба (с целым корнем);
- работа с пациентом, у которого отсутствуют все зубы;
- устранение проблем с пережевыванием пищи;
- лечение височного сустава.
Также ортодонт помогает восстановить исходный цвет импланта, чтобы он не выделялся в зубном ряду. Это уже вопрос эстетики улыбки.
Профессионально вживленные импланты не мешают пережевывать еду и не нарушают дикцию.
Стоматолог-ортопед может восстановить частично разрушенный моляр либо заместить его искусственным имплантом. Современная стоматология располагает инновационными методами наращивания зубной ткани, если большая часть коронки была подвержена деструкции.
Ортодонты работают со следующим материалом:
- зубные коронки;
- мосты;
- виниры;
- протезы;
- импланты.
Винирами называются зубные накладки, которые маскируют незначительные эстетические дефекты. К примеру, небольшой скол на эмали или желтый цвет зубной кости. Виниры защищают эмаль от преждевременного истирания.
Подведем итог. Врач стоматолог-ортопед решает следующие вопросы:
- постановка диагноза;
- терапия, лечение;
- подготовка ротовой полости к протезированию;
- снятие гипсового слепка с челюсти;
- вживление имплантов;
- установка протезов.
При убыли десны или костной ткани, врач-ортопед восстанавливает объем кости и десны. Также врач занимается восстановлением и укреплением эмалевого покрытия.
В каких случаях направляют к стоматологу-ортопеду
Нередко медики иных стоматологических специализаций направляют клиентов к ортопеду. Терапевт, который занимается пломбированием, может перенаправить больного к ортопеду для восстановления сильно раскрошенного моляра. Если корень невредим, то коронку можно нарастить или иным способом восстановить без замены искусственным имплантом. Терапевт такие вопросы не решает.
Хирург перенаправляет больного к стоматологу-ортопеду после удаления моляра, чтобы сразу заполнить пустующее место. Часто ортопед занимается хирургической практикой, так как вживление некоторых имплантов требует хирургических навыков: разрезать и зашить десну, выполнить наращивание костной ткани перед вживлением имплантов.
Консультация стоматолога-ортопеда требуется в следующих случаях:
- выпадение либо удаление единицы;
- нарушение целостности зубной коронки;
- отсутствие всех либо нескольких зубов;
- подвижность зубов;
- чувствительность к температурным изменениям пищи;
- заболевания пародонта, слизистой оболочки;
- косметические дефекты зубного ряда;
- патологии височно-челюстного сустава;
- направление терапевта либо хирурга.
Врач решает любые вопросы по восстановлению целостности зубных единиц либо их замещения. Ортопеды не выравнивают зубной ряд и не исправляют прикус: они совершают восстановительные работы.
Отличие ортопеда от ортодонта
С этими определениями стоматологической специализации часто возникает путаница. Ортодонт решает вопрос с дефектом прикуса и выравниванием линии улыбки. Но он не занимается восстановлением недостающих моляров: это специализация ортопеда.
Методы протезирования
Рассмотрим все известные современной ортопедии методы установки протезов и имплантов.
Микропротезирование
Метод показан при нецелесообразности установки пломбы на раскрошенный моляр: если зубные стенки сильно повреждены, но корень целый. Чтобы сохранить единицу от дальнейшего разрушения, устанавливаются люминиры или виниры. Это зубные накладки из керамики либо иного стоматологического материала.
В ортопедии применяют зубные вкладки и зубные накладки. Накладка представляет собой пластину, которую фиксируют на зубную эмаль фронтальной части коронки. Вкладки прикрывают зубные каналы.Их используют для восстановления жевательных боковых моляров.
Микропротезирование не имеет аналогов, это самый быстрый и щадящий способ восстановления целостности зубов.
Чем отличаются виниры от люминиров? Для установки виниров требуется стачивание, люминиры фиксируются на фронтальную часть стенок зубов без предварительной обточки эмалевого покрытия. Они намного тоньше виниров. К недостаткам виниров относится невозможность установки иного вида протезов после снятия: только такие же. Это связано с обточкой эмалевого слоя при установке. Обточка необходима из-за толстого слоя пластин из винира.
Для фиксации люминиров не нужна обточка, потому что толщина пластин не превышает 0,03 мм. Но люминиры скрывают не все эстетические недостатки. К примеру, скол на эмали они не маскируют, в отличие от виниров.
Съемные протезы
Съемные протезы доступны всем из-за невысоких расценок, а для пенсионеров предусмотрены скидки. Недостаток — обточка здоровых единиц: болезненная и утомительная процедура. Далее врач делает гипсовый слепок и отдает в лабораторию, где техник моделирует съемную конструкцию.
Съемные протезы различаются конструктивными особенностями, ценой, способом крепления, материалом. Эти конструкции представляют собой прочную основу, к которой фиксируют искусственные зубные коронки. При адентии съемные протезы крепят при помощи стоматологического клея. При частичной утрате моляров их фиксируют к оставшимся в челюсти единицам.
Способы крепления протезов:
- скобы-кламмеры;
- замки (аттачменты);
- пелоты;
- телескопические устройства.
Кламмерами являются железные скобы, которые охватывают опорные единицы и надежно фиксируют конструкцию в полости рта. Выполнены они в форме полудуги. С помощью кламмеров фиксируют протез-бабочку. Это такая ортопедическая конструкция, которая своей формой напоминает крылья бабочки.
Пластинчатые протезы представляют собой основание в виде пластины, к которому крепятся искусственные коронки. Эта конструкция легко надевается и снимается, за ней удобно ухаживать — не нужно приклеивать к десне.
Съемные пластинки устанавливают детям при утрате молочных зубов. Они помогают сохранить зубной ряд ровным.
Бюгельное протезирование применяют, когда у пациента нет возможности оплатить имплантацию, а несъемные конструкции устанавливать нельзя. Бюгельные протезы — это дуга на опорах, на которой установлены искусственные коронки и акриловая десна. Плюсом данной конструкции является отсутствие хирургического вмешательства по наращиванию костной массы либо применения лоскутной методики восстановления края десны, а также открытое нёбо.
Однако минусов тоже достаточно:
- требуется время для адаптации челюсти к постороннему объекту;
- требуется ежедневный уход за протезом;
- пациент не может снять протез самостоятельно;
- продолжается убывание костной массы из-за неполноценной жевательной нагрузки.
Из-за проседания костной массы приходится часто заменять старый протез новым с другими параметрами.
Лучший вариант при утрате нескольких моляров — имплантация. Благодаря ей восстанавливается не только целостность зубного ряда, но и сохраняется здоровье пациента. Полноценная жевательная нагрузка обеспечивает приток крови к тканям, и убыль костной массы прекращается.
Несъемные
К несъемным ортопедическим конструкциям относят мосты и коронки. Они надежно фиксируются в челюсти, снять их может только врач. Единичные импланты крепят на вживленные в десну титановые штифты, которые заменяют зубной корень. Сверху на них надевают искусственные имитации зубов — коронки. Если моляр разрушен лишь частично, то его покрывают искусственной коронкой для укрепления и эстетичности.
Коронки из металлокерамики
Коронки делают из различных материалов — от медицинской пластмассы до золотого напыления. В последнее время получили распространение гипоаллергенные коронки из металлокерамики, которые имитируют естественный моляр. Керамика надежно защищает слизистую от соприкосновения с металлическими сплавами, легко очищается, не окрашивается в цвет пищи. Недостаток: некоторые сплавы металлов могут вызвать воспаление в десневых тканях.
Коронки из диоксида циркония
В отличие от аналогов, диоксид циркония не окисляется слюной. Соответственно, при отсутствии окислительных реакций не начинаются воспалительные процессы мягких тканей десны. При моделировании коронок используют компьютерные технологии, что позволяет создать максимально приближенные к естественным размеры и форму. Также у моделей из диоксида циркония больше выбора цветов: это позволяет подобрать тон, который не будет выделяться среди зубного ряда.
Цельные керамические
Устанавливают на фронтальной части зубного ряда, в них полностью отсутствуют металлические составляющие. Их нельзя устанавливать на жевательные моляры: не выдержат нагрузки.
Импланты
В отличие от коронок и мостов, вживляются в костную ткань с последующим сращением. Они выглядят как металлические винты, сделаны из специальных металлических сплавов. Импланты полностью заменяют утраченные корни, сверху на них крепятся искусственные коронки.
Мостовидные протезы
Устанавливают в случае утраты нескольких рядом стоящих моляров. Конструкция с искусственными коронками крепится по краям на опорных единицах либо замещающих их имплантах. Некоторые конструкции могут состоять из пяти искусственных зубов.
Виды мостов:
- металлические;
- металлокерамические;
- пластмассовые;
- металлопластмассовые.
Металлические
В современной ортопедии не применяются, хотя раньше были широко распространены. Металлические мосты надежные, долговечные, недорогие. Но есть существенный недостаток: тяжелые, громоздкие, могут вызвать аллергию на металл.
Металлокерамические
Металлокерамические мосты тоже надежные и прочные, имеют преимущество перед металлическими — керамическую облицовку. Но часто металлическая основа просвечивает через керамику, поэтому такие мосты не устанавливают на фронтальную часть.
Пластмассовые мосты
Используют как временную конструкцию, замещающую установку основной. К примеру, их применяют, пока ожидают изготовления металлокерамического моста.
Пластмасса быстро впитывает красящие вещества, поэтому пластмассовые мосты и коронки выглядят неэстетично.
Металлопластмассовые
Более надежны, чем пластмассовые. Однако срок их службы невелик — не более двух лет. Потом конструкцию нужно заменять новой. При аккуратной эксплуатации металлопластик может прослужить и 5 лет, но чаще мосты выходят из строя намного раньше.
По методу изготовления мосты делятся на:
- штампованные;
- адгезивные;
- цельнолитые.
Адгезивный мост применяется для фиксации одного искусственного моляра. Но от не является надежным, потому что не выдерживает жевательную нагрузку. Штампованные изделия представляют собой монолит из спаянных коронок, такие заготовки называют паяными мостами. Эти модели уже остались в прошлом. На смену штамповке пришли более надежные методы литья.
Установка мостов имеет перечень противопоказаний, среди которых значится:
- бруксизм (ночной зубовный скрежет);
- аномальный прикус;
- болезни пародонта;
- патологическое состояние костной ткани;
- отсутствие регулярной гигиены полости рта;
- отсутствие опорных элементов либо их плохое состояние.
Мосты являются хорошей альтернативой имплантам, но у них есть существенный недостаток — предварительная обточка опорных здоровых единиц. Также они не решают проблему с атрофией костной ткани, которая неизбежно начинает убывать из-за отсутствия полноценной жевательной нагрузки.
Итог
Ортопедия — отрасль медицины, решающая вопросы опорно-двигательной системы. Ортопедия в стоматологии занимается проблемой восстановления жевательной и речевой функции, возвращает пациенту возможность полноценно пережевывать продукты и разговаривать с людьми. При утрате любого количества зубов пациент обращается за помощью к протезисту. Выбор протезов зависит от финансовых возможностей больного, клинической картины, оснащенности зубной клиники.
Лучшим вариантом является установка имплантов с последующим сращением с костной тканью. Такие конструкции защищают костную массу от атрофии, полностью заменяют корни зубов. Съемные и несъемные протезы дешевле имплантов, но не защищают костную и десневую ткань от атрофии и убывания. Выбор метода протезирования также во многом зависит от состояния ротовой полости пациента: многим противопоказаны мосты или другие конструкции из-за дефектов прикуса, патологии костной либо десневой ткани.
Используемые источники:
- Аболмасов, Н. Г. Ортопедическая стоматология.— Москва: МЕДпресс-информ, 2007.
- Лебеденко И. Ю., Каливраджияна Э. С. Ортопедическая стоматология: учебник. — Москва: ГЭОТАР-Медиа,2012.
- Статья на Википедии
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.