Имплантация зубов – сложный процесс, который иногда требует продолжительной подготовки. Один из предварительных этапов вживления импланта – синус-лифтинг, или наращивание костной ткани на верхней челюсти. Процедура требуется не всегда, но для некоторых пациентов становится единственным шансом на восстановление зубов.

операция синус-лифтинг

Анатомически над верхней челюстью размещаются гайморовы пазухи – важный элемент респираторной системы. Это ее основное отличие от нижней части ротовой полости, состоящей из плотной, толстой кости. Разница в строении челюстей и особенности анатомии пациентов требуют разного подхода к восстановлению зубного ряда.

Иногда после удаления или потери моляров и премоляров (верхние зубы с 4-го по 7-й) врач не может провести имплантацию из-за недостаточной толщины костной ткани. Раньше таким пациентам предлагали установку мостов или съемные протезы, но методика синус-лифтинга (другие названия – остеопластика, реконструкция дефектов кости, наращивание костной ткани) изменила ситуацию. Благодаря ей имплантация возможна практически у всех пациентов, но на это требуется больше времени.

Синус-лифтинг – операция, позволяющая нарастить кость до нужной толщины (не менее 10 мм). Она проводится с использованием специального материала, который вживляется в небольшой отверстие в кости, и со временем интегрируется в ткани. После того, как костный объем увеличивается, проводится процедура имплантации.

Лучше всего штифты удерживаются в естественных каналах зубных корней. Для облегчения процедуры имплантации врачи рекомендуют не удалять зуб полностью, а частично сохранить его.

Показания к процедуре

Если толщина костной ткани меньше 10 мм, имплантацию проводить нельзя. Надежно закрепить штифт в десне не удастся, а еще он может проткнуть десну насквозь, попасть в гайморову пазуху и вызвать серьезные осложнения. Синус-лифтинг – единственный способ восстановить объем кости, которая истончается по разным причинам.

  1. Недостаточная жевательная нагрузка. Если зуб был потерян давно, нагрузка на остальные распределяется неравномерно, а кость со временем атрофируется.
  2. Заболевания полости рта. Воспалительные и инфекционные процессы в деснах способствуют истончению тканей.
  3. Возрастные изменения. Атрофия тканей наблюдается из-за возрастных изменений в организме, поэтому проводить имплантацию у пожилых людей сложнее, чем у молодых пациентов.
  4. Анатомические особенности строения челюсти. Если гайморовы полости крупные, с тонкими стенками и низко расположенным дном, провести вживление штифта без синус-лифтинга невозможно.

Необратимые изменения в костной ткани начинаются через 3 месяца после утраты зуба. Имплантацию лучше провести скорее.

наращивание костной ткани на верхней челюсти

Материалы для синус-лифтинга

Чтобы увеличить объем кости, врач приподнимает мембрану, выстилающую дно гайморовой пазухи, а в образовавшуюся полость помещает «наполнитель». В результате манипуляций объем полости уменьшается, а толщина костной ткани увеличивается.

Для проведения синус-лифтинга используются биологически совместимые материалы:

  • костные фрагменты, взятые у пациента с другого участка;
  • кости доноров;
  • материалы животного происхождения;
  • синтетические ткани.

Чаще всего стоматологи используют материалы, полученные искусственным путем, или половину собственного трансплантата с добавлением искусственного. Полученный таким способом «наполнитель» редко вызывают отторжение, не требуют лишних манипуляций и не травмируют пациента. Наиболее распространенные трансплантаты – Easygraft, Biogran, Cerabone, Bioss.

Правильно проведенный синус-лифтинг не ухудшает дыхательную функцию, так как объем гайморовых пазух уменьшается менее чем на 50%.

Методики проведения операции

Синус-лифтинг проводится двумя способами – открытым и закрытым. Обе методики имеют особенности выполнения, преимущества и недостатки.

Закрытый способОткрытый способ
Особенности проведенияПроцедура проводится через небольшой отверстие на деснеДля выполнения операции в тканях делается разрез
ПреимуществаОперация щадящая, малотравматичная, не требует реабилитации и часто выполняется вместе с вживлением штифтаПроцедура позволяет ввести любое количество трансплантата, редко сопровождается осложнениями и подходит практически всем пациентам
НедостаткиМетодика показана только тогда, когда дефицит костной ткани составляет не более 3 мм, требует от хирурга высокой квалификацииПосле вживления материала пациенту требуется длительный период реабилитации

Метод проведения синус-лифтинга подбирается индивидуально, в зависимости от объема собственных тканей и состояния пациента.

Как выполняется синус-лифтинг

На первом этапе проводится диагностика и выбор метода проведения операции. Оптимальная диагностическая процедура – 3D-томография. Она позволяет точно определить толщину костной ткани и особенности строения гайморовых пазух – у некоторых пациентов они бывают трехкамерными, что нужно учитывать при выполнении процедуры.

Синус-лифтинг проводится под местной обезболиванием – лекарство вводят в область нервных узлов и стволов верхней челюсти. После того, как анестезия подействует, хирург создает боковой разрез, чтобы получить доступ к верхней пазухе. Кость просверливают фрезой, выскребают с помощью специального инструмента или разрушают ультразвуком. Фрезерование – наиболее простой и точный метод создания разреза.

Над местом установки импланта формируется небольшая полость – это делается так, чтобы не затронуть слизистую оболочку, выстилающую дно гайморовой пазухи. Чтобы убедиться в ее целостности, врач делает дополнительные рентгеновский снимки.

Далее образовавшуюся полость заполняют трансплантатом, а разрез закрывают. Если он небольшой, дополнительных манипуляций не требуется, а большие отверстия закрывают рассасывающейся мембраной, титановой пластиной или специальной тканью. Покрытие, которое не рассасывается самостоятельно, со временем снимают.

На последнем этапе рану зашивают, пациент получает рекомендации по ускорению заживления и может отправляться домой. Операция синус-лифтинга занимает от 15 минут до 1-2 часов и практически безболезнена.

Синус-лифтинг может выполняться другими способами – эндоскопический, ультразвуковой и баллонный, но врачи отдают предпочтение классической методике как самой надежной.

этапы синус-лифтинга

Противопоказания к операции

Большинство противопоказаний к синус-лифтингу – относительные, то есть процедуру можно проводить после их устранения или в период ремиссии. В их число входит:

  • обострение гайморита или других заболеваний ЛОР-органов;
  • воспалительные и опухолевые процессы в близлежащих тканях;
  • прохождение лучевой или химиотерапии при раковых заболеваниях (вне зависимости от локализации новообразования);
  • аутоиммунные заболевания – ревматический артрит, ревматизм, красная волчанка и т.д.;
  • злоупотребление никотином (более 2 пачек сигарет в день);
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность.

К абсолютным противопоказаниям относятся состояния, которые запрещают применение наркоза – серьезные сердечно-сосудистые и психические расстройства. При наличии других хронических заболеваний перед проведением синус-лифтинга следует получить консультацию у врача.

Любые болезни или снижение иммунитета выступают относительными противопоказаниями к проведению синус-лифтинга. Операция выполняется после улучшения самочувствия и выздоровления.

Аллергикам рекомендуется делать синус-лифтинг зимой или осенью, но не во время активного цветения растений, предварительно проконсультировавшись с аллергологом. Для снижения риска нежелательных реакций после операции нужно избегать потенциальных аллергенов – сесть на диету, избегать пыльных помещений и не контактировать с животными.

Возможные осложнения

Результат синус-лифтинга зависит от разных факторов (квалификация хирурга, особенности организма пациента), и иногда сопровождается осложнениями.

  1. Перфорация слизистой оболочки. Стенки гайморовых пазух очень тонкие, и легко повреждаются при неаккуратных действиях – даже опытные хирурги совершают подобную ошибку. Это неприятное, но обратимое явление – крупные перфорации зашивают рассасывающимися нитками, а мелкие заживают самостоятельно. Для этого пациенту нужно соблюдать дополнительные рекомендации по уходу за послеоперационным участком.
  2. Неэффективность синус-лифтинга. У небольшой части пациентов операция не дает желаемого эффекта. Костная ткань не восстанавливается, а материал бесследно рассасывается. При неэффективности процедуры ее повторяют через некоторое время, используя другие материалы и методики.
  3. Воспалительные процессы. В случае попадания в рану инфекции или при серьезной травме слизистой оболочки развиваются воспаления десен или гайморовых пазух. Особенно часто подобное осложнение развивается у пациентов, страдающих хроническим гайморитом. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
  4. Смещение импланта. Полное или частичное смещение биоматериала происходит из-за дегенеративных процессов в окружающих тканях. Проблема возникает не только после синус-лифтинга, но и при вживлении штифта. Для ее устранения необходимо провести операцию заново.

Чтобы избежать осложнений, важно придерживаться рекомендаций врача, а при серьезном дискомфорте немедленно обратиться в больницу.

Синус-лифтинг – малотравматичная операция, которая при правильном уходе и постоянном врачебном контроле риск осложнений сводится к минимуму.

импланты на рентгене

Норма или нет

Любое хирургическое вмешательство сопровождается дискомфортом и другими реакциями организма. После синус-лифтинга у пациентов наблюдаются следующие явления:

  • отек слизистой оболочки и части лица;
  • лихорадка (иногда температура повышается до 38-39 градусов);
  • болезненные ощущения в месте разреза;
  • выделения из швов;
  • небольшие кровотечения;
  • гематомы и синяки на мягких тканях;
  • частичная потеря чувствительности;
  • усиленное слюноотделение;
  • ринит с выделением прозрачной жидкости.

Если подобные проявления наблюдаются не более недели, а их интенсивность снижается, помощь пациенту не требуется. Осложнения обычно развиваются через 3-4 дня после проведения синус-лифтинга и сопровождаются следующими симптомами:

  • появление жара после того, как температура спала;
  • ухудшение самочувствия и признаки интоксикации – головная боль, сонливость, отсутствие аппетита;
  • гнойные выделения из носа или послеоперационной раны;
  • расхождение швов;
  • выпадение трансплантата или импланта;
  • неприятный запах из ротовой или носовой полости;
  • онемение и парезы лица.

При развитии подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Промедление грозит большими проблемами, включая нагноение костной ткани и сепсис.

При проведении закрытого синус-лифтинга имплантация зубов выполняется сразу же. Если использовался открытый метод, придется подождать 2-5 месяцев, пока кость полностью приживется.

проведение закрытого синус-лифтинга

Послеоперационный период

Соблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационный период снижает риск развития осложнений и ускоряет регенерацию тканей, поэтому к ним нужно отнестись серьезно. С точки зрения реабилитации синус-лифтинг – сложная процедура. Организм может отторгнуть имплант, а риск развития осложнений сохраняется достаточно долго.

  1. Сразу после завершения манипуляций врач накладывает на десну марлевый тампон для остановки кровотечения. Его нужно сильно закусить зубами, держать 20 минут, затем удалить. Если кровь не остановилась, нужно на 20 минут приложить к ране новый тампон – оставлять его дольше нельзя, иначе он станет рассадником патогенных микроорганизмов.
  2. Есть и пить можно через 2-3 часа после операции. Напитки должны быть теплыми, но не горячими и не холодными. От крепкого чая и кофе следует отказаться – они способствуют повышению давления и вызывают кровотечения. Нельзя пить через трубочку, так как это создает вакуум в полости рта. Курение тоже попадает под запрет как минимум на два дня, затем следует уменьшить количество сигарет. Алкоголь, особенно крепкий, следует исключить на 3-4 недели.
  3. Действие местной анестезии длится 4-6 часов, затем пациент чувствует дискомфорт. Хирург, проводивший синус-лифтинг, должен назначить обезболивающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Принимать рекомендуется только их – самолечение приводит к неприятным последствиям. Если обезболивающее не дает эффекта, лучше проконсультироваться с врачом.
  4. Употреблять обычную пищу разрешено через 3-5 дней после операции, когда спадет отек и исчезнут болевые ощущения. До этого следует питаться легкими супами, перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами. Пережевывать еду нужно на противоположной от хирургического вмешательства стороне.
  5. Принимая горизонтальное положение после синус-лифтинга, человек может ощущать неприятную пульсацию в голове. Избежать этого можно, если спать в положении полусидя – поместить под голову несколько подушек или валик из полотенца. Важно не поворачиваться набок и не давить на место операции, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  6. Использовать зубную щетку в первые два дня после операции нельзя, но гигиена ротовой полости обязательна, иначе в тканях будут размножаться бактерии. Через 3-4 дня можно чистить зубы мягкой щеткой с пастой, избегая поврежденных мест. Зубную нить и ирригатор лучше отложить на 7-10 дней.
  7. В первую неделю необходимо ограничить любое напряжение, включая занятия спортом, поднятие тяжестей, сморкание – они опасны расхождением швов. Жидкость, которая выделяется из носа, аккуратно удаляют ватным тампоном. Кашлять и чихать следует осторожно, с открытым ртом – так, чтобы не повышалось давление в голове. Возможны небольшие кровотечения из носовой полости – чтобы остановить кровь, нужно запрокинуть голову и приложить холодный компресс к переносице.
  8. Любые перепады давления и температуры запрещены в первые две недели. Спровоцировать осложнения могут горячие и холодные компрессы, посещение сауны, авиа перелеты. Посещать бассейн или купаться в водоемах не рекомендуется – в воде находятся химические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс.

противопоказания к операции синус-лифтинга

Советы

Возвращаться к привычному образу жизни можно через неделю после операции, но делать это с осторожностью. От употребления некоторых продуктов (семечки, орехи, жевательная резинка) лучше отказаться до полного приживления трансплантата и импланта. Физические нагрузки следует наращивать постепенно, и обязательно принимать витамины – они способствуют приживлению костной ткани и повышению иммунитета.

Люди с сахарным диабетом и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы после синус-лифтинга должны контролировать давление и показатели сахара в крови. Под рукой нужно держать все необходимые лекарства и телефон, чтобы при ухудшении состояния принять меры.

Синус-лифтинг – безопасная процедура, которая обязательна при имплантации зубов. Провести процедуру без наращивания костной ткани невозможно, а единственная альтернатива – съемные протезы или мосты.


Используемые источники:

  • Павлюченко Е. Ю., Днестранский В. И. Имплантация зубов — этапы, показания, противопоказания. // Стоматология — 2020
  • Робустова Т. Г. Имплантация зубов: хирургические аспекты. — М.: Медицина, 2003.
  • Матвеева А. И., Фролов В. А., Гветадзе Р. Ш., Борисов А. Г., Кушхабиев 3.3. Влияние параметров имплантата на напряжённо-деформированное состояние костной ткани зоны имплантации // Стоматология. — 2010.
  • Применение временных внутрикостных зубных имплантатов

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?