Ретракция десны в стоматологии — это процедура, которая немного сдвигает десну вокруг зуба, с целью обнажить часть его корня, или шейку. Для чего? Чтобы, при стачивании эмали под коронку или с целью доступа к кариозному участку зубоврачебного инструмента он эту десну не травмировал.

ретракция нитью

А при зубном протезировании, кроме эстетической задачи (вернуть пациенту нормальную улыбку), перед врачом стоит и задача практическая – изготовить хоть одиночный протез, хоть целый мост так, чтобы они хорошо выполняли утилитарные задачи вроде «кусать-жевать». А такое невозможно без снятия точного слепка с дёсен и зубов.

Сделать же точный слепок, после которого будут изготовлены протезы, невозможно без небольшого сдвига десны при замере и снятии такого слепка. Иначе потом, когда одиночный протез или целый мост будут установлены, между коронкой, зубом и десной будет микрощель. В которую неминуемо будут попадать остатки пищи.

Ретракция десны обязательно применяется при:

  1. Установке виниров
  2. Обтачиванию зуба под коронки
  3. Протезировании зубов
  4. Лечении труднодоступного (обычно межзубного) пространства.

Хотя ретракция десны – процедура не лечебная, а только подготовительная к перечисленным действиям, относиться к ней, как к ненужному пустяку, не стоит. Хотя так иногда относятся к этой процедуре и врачи – те, кому важно количество пациентов, прошедших через их кабинеты. Но не качество изготовления протезов. Потом таким врачам не стоит удивляться, что год от года к ним будет расти поток людей с претензиями по качеству сделанной ими в прошлом работы. А вы представляете, что это такое – снять с больного зуба закреплённую зубоврачебным цементом намертво металлическую коронку?

Показания к ретракции

  1. Обнаружен кариес в прикорневой зоне за краем десны или в межзубном пространстве. В этом случае, для доступа сверлящего инструмента бормашины, без ретракции не обойтись, иначе инструментом будет травмирована десна.
  2. При отбеливании зубов. Такая процедура производится с помощью гелей, наносимых на коронки, и связана она с наличием в этих гелях перекиси водорода, негативно воздействующего на дёсны. Поэтому ретракция желательна.
  3. Если дёсны кровоточат.
  4. Для доступа к нижней части зуба, особенно эта процедура нужна при установке виниров, часть которых прячут под десну.
  5. При удалении зубных камней при помощи ультразвука ретракция десны обеспечит доступность проблемных участков.

Противопоказана ретракция десны при плохой свёртываемости крови и наличии воспаления в ткани дёсен.

методы ретракции десен

Методики ретракции

Если во рту нет никакой патологии, то не исключена хирургическая ретракция десны. Применяют метод в случае чрезмерного разрастания тканей дёсен, используя скальпель, всевозможные насадки для бор-машины и даже лазер. Процедура проводится под местным наркозом.

Химический метод

Требует от врача виртуозного владения этой техникой, потому что гели, пасты и растворы, оттягивающие края и сокращающие ткань дёсен, пластичные и мягкие только в первые несколько десятков секунд. Потом, под действием воздуха, слюны или вводимых катализаторов, они твердеют. Главной областью использования таких составов являются получение оттисков зубов и дёсен и фиксация ортопедических изделий.

Но при всём удобстве метода применяют его с ограничениями, особенно в случае с пациентами пожилого возраста, то есть тех, кто оказывается в зубопротезном кабинете чаще всего. А дело всё в том, что самые эффективные гели и пасты содержат адреналин, способный спровоцировать усиленную работу сердечной мышцы и повысить артериальное давление. А значит, такие средства для пожилых людей будут противопоказаны.

Впрочем, есть составы и без адреналина. Вопрос в том, окажутся ли они в наличии в данной конкретной клинике. И ещё есть вероятность непереносимости имеющихся на вооружении зубоврачебного кабинета препаратов.

Состав препаратов при ретракции

  • Алюминий сернокислый (сульфат). Обладает водоотталкивающими и вяжущими свойствами.
  • Сернокислое железо. Резко сужает капилляры в десне, быстро останавливая кровь.
  • Хлористый цинк, имеет сильное вяжущее действие.
  • Хлористый аллюминий, применяют при воспалении дёсен и их повреждении.
  • Эпинефрин. Сужает кровеносные сосуды, уменьшая, таким образом кровоточивость дёсен.

Самыми щадящими ретракторами считаются средства, имеющие в своём составе каолин и алюминия оксид. Это пасты или гели, упакованные в картриджи с канюлями, которые дают возможность контроля нанесения на шейку зуба. В силу химической активности таких средств наносятся они на строго определённое время, оговоренное в инструкции по применению, иначе возможен химический ожог слизистой десны.

В зубопротезной практике хирургический и химический методы часто совмещают.

гель для ретракции десны

Механический метод

В десну между ней и зубом пакером (или штопфером, ели пользоваться немецкой транскрипцией) вводят под местным обезболиванием специальные нити, часто не только имеющие особую форму плетения, но и армированные тонкой медной проволокой. В практике ретракций используют полимерные или металлические кольца и колпачки.

Нити могут быть пропитаны всевозможными химическими составами (см. «Химический метод»), и, таким образом налицо комбинирования этих двух способов ретракции – механического и химического. Используется он гораздо чаще, чем комбинация хирургического и химического – из-за своей простоты и доступности, не требующих специальных навыков.

Возможно и применение колец. Но этот метод уже почти не используется — очень трудно подобрать уже имеющиеся кольца к конкретному виду зубов, параметры которых строго индивидуальны.

Столь же редко применяют для ретракции и силиконовые колпачки, также требующие индивидуальной размерности.

Комбинированный метод

Переносится пациентами легче всех, особенно если используется механически-химический, дающий минимальное количество осложнений.

При использовании нитей с химическим раствором берутся уже готовые изделия с пропиткой, или такая пропитка осуществляется самим стоматологом.

Также могут применяться нити и гель по очереди: в зубодесневую бороздку заталкивается нить малого диаметра, чтобы затем, после того, как её уберут, в образовавшуюся бороздку шприцем вводят гель или пасту.

Коль разговор коснулся нитей, можно рассказать о них более подробно.

ретракция десны нитью

Нити для ретракции

Нити для ретракции десен, хорошие помощники в проведении зубоврачебных и зубопротезных процедур, делаются на 100% из хлопка. Этот материал имеет отличные впитывающие свойства, что особенно ценно для введения в эти нити тех или иных препаратов. Иногда хлопковую оставляющую корда усиливают тонкой медной проволокой (нить «Стэйпат»)или полимерными эластичными волокнами (нить «Эпипак»).

В стоматологической практике в основном используют нити, уже пропитанные препаратами на заводе-изготовителе – это экономит время и материалы (гели и пасты), которые вручную нанести не так-то просто, при ручном нанесении будут потери довольно дорогого пропитывающего материала.

Нити без пропитки используют в основном в тех случаях, когда пропитывающий состав в виде геля или пасты противопоказан из-за аллергенности или болезней сосудов и сердца.

Виды нитей

Виды ретракционных нитей (кордов), используемые в стоматологии:

  1. Вязанная. Идеально впитывает, прочная на разрыв и механическое воздействие. В силу эластичности не травмирует окружающие зуб ткани.
  2. Плетёная. Ещё более прочная, не оставляет следов во время проведения процедур из-за тонкой, гладкой структуры.
  3. Скрученная. Во время некоторых манипуляций, способна распасться на волокна, что даёт возможность заполнения неровностей и неоднородностей в околозубном пространстве.

Наличие сосудосужающих, гемостатичеких и вяжущих веществ в нитях делит их на импрегнированные (пропитанные) и неимпрегнированные (непропитанные) разновидности. Использование пропитанных нитей предпочтительнее, так как в десневую бороздку вводится с нитью тщательно отмеренная и контролируемая доза лекарственных средств.

Составы для пропитки нитей – уже описанные хлориды, сульфаты и бисульфаты металлов, адреналин в пастах и эпинефрин.

нить для ретракции десны

Этапы применения нити при механическом методе

  • Проводится изучение десневой борозды, промеряется глубина, на которую возможно безтравматическое воздействие.
  • Делается анестезия рабочей зоны.
  • Замер и отрезание необходимой длины нити. Пропитка гелем или пастой.
  • Внедрение нити в десневую бороздку пакером до требуемой глубины. При необходимости – использование дополнительного обезболивания. При установке нити контролировать целостность крепления десны на глубоких участках, не допускать его разрыва, чреватого впоследствии проблемами с воспалением.
  • Обрезание кончика нити и его заправка в бороздку. Если этого не делать, возможны проблемы от её присутствия на пломбах и коронках.

Ретракция десны химическим методом

Главные инструменты в химическом методе ретракции – шприц и ретракционные гели. Применяются в основном для создания оттисков в зубопротезировании.

Самые распространённые в сегодняшней практике препараты:

Экспазил (Expasyl)

Вещество с хорошим кровоостанавливающим действием, с эффектом анестезии, так что отдельное обезболивание не требуется. Анестезирующее действие достигается в течение 1-2 минут, на всё время манипуляций с десной у врача остаётся не более 5 минут, поэтому метод требует навыков быстрого снятия оттиска.

Gingi Track

Введение этой пасты в околозубную бороздку делается специальным пистолетом. При поступлении в бороздку из картриджа образуется пенка, которую нужно удалить максимум через 5 минут.

Magic Foam Cord

Густая, но мягкая по консистенции паста, находящаяся в картриджах. После нанесения в околозубную бороздку прижимается силиконовым ключом или искусственной коронкой. Держать пасту на десне не более 5 минут.

Комбинированный метод ретракции

  1. Используют нити с заводской химической пропиткой или сухие нити, пропитываемые вручную.
  2. Сухая нить самого тонкого сечения вводится в околозубную бороздку, через 5 минут вынимается и в расширенную ретракционную зону после промывки вводят гель или пасту.

ретрагель

Возможные осложнения

  • Воспалительный процесс в зоне обработки, встречается при тонком зубодесневом крае. В этом случае от механической ретракции лучше отказаться, воспользоваться химической.
  • Усугубление ситуации при скрытом или вовремя не выявленном парадонтозе в начальной стадии.
  • Оголены, хотя бы частично, корни зуба. Осложнение возникает после слишком глубокой паковки нитей во время проведённой ретракции.
  • Профессионализм врача-стоматолога; быстрые, «без помарок», манипуляции, уверенность в действиях и умение просчитывать их последствия.
  • Учёт иммунитета и умение усилить его нужными препаратами заранее. Обычно назначается недельный витаминный курс.
  • Правильные послепроцедурные мероприятия, уход нужного качества.

Рекомендации после ретракции

Воздержаться от еды и горячих напитков первые 6-8 часов. Затем, по окончании этого срока, после еды обязательно полоскать рот настоем трав с вяжущими компонентами ( кора дуба, крушины) или раствором фурацилина. Можно использовать раствор питьевой соды.

При чистке зубов пользоватья щёткой с мягкой щетиной и лечебными зубными пастами

Если есть отёки и боль в местах, где проводились манипуляции с хирургическими инструментами, гелем или нитью, воспользоваться гелями Солкосерил, Метрогил Дента. Также могут быть назначены антибиотикосодержащие гели, спреи и мази.


Используемые источники:

  • Курякина Н. В., Кутепова Т. Ф. Заболевания пародонта. — М.: «Медицинская книга», 2003
  • Болезни пародонта. Клиника диагностика, лечение и профилактика / Л. М. Лукиных, Е. Н. Жулев, И. Н. Чупрунова. — Нижний Новгород
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488989/

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?