Аппарат Тонзиллор для промывания лакун миндалин

Что это вообще такое – миндалины? Что такое «лакуны» в этих миндалинах? И для чего нужно промывание лакун миндалин? Вы узнаете об условиях, когда эти лакуны забиваются посторонним субстратом, об опасностях для здоровья, связанными с появлением гноя в этих лакунах и возможных методах их промывки и очистки.

аппарат для промывания лакун миндалин

Миндальная гроздь в верхних дыхательных путях

Во избежание терминологической путаницы следует сразу объяснить, что термины «миндалины» и «гланды» означают одно и тоже: это часть лимфатической и иммунной системы человека, и представляют собой скопления специфической лимфоидной ткани. Просто «гландами» чаще всего называют парные нёбные миндалины. А кроме них, есть ещё и непарные – глоточные и язычные.

У детей в возрасте до 10-12 лет миндалины, кроме роли барьера перед болезнетворными микробами, несут ещё одну: они участвуют в кроветворении.

Миндалины имеют ячеистое устройство. Сыр «Маасдам» видели? Очень похоже. В каждой нёбной миндалине есть около 15 крупных пор-лакун. Благодаря такой пористой структуры, их общая эффективная площадь увеличивается в несколько раз. Дополнительную площадь дают усеивающие их внешнюю поверхность реснички.

Нёбные миндалины расположены в так называемых тонзилляторных ямках между дужками нёба, и их легко может рассмотреть у себя каждый, встав перед зеркалом, широко раскрыв рот и сделав вдох. Или сказав «Аааа» — как это просят сделать нас ЛОР-врачи при медосмотрах.

От их расположения в гортани и произошло название болезни – тонзиллит, когда гланды перестают, в силу многих причин, исправно выполнять свои барьерные функции. Причиной же может быть, в первую очередь, сильное переохлаждение организма на ветру, морозе, в холодной воде или в результате прохудившейся и не вовремя сменённой обуви.

Тонзиллит – самая частая причина забивания лакун

Тонзиллит – это когда началось воспаление нёбных и других миндалин, но свои функции по задержке болезнетворных микробов они худо-бедно ещё выполняют. Хуже, когда процесс переходит в ангину, острую форму тонзиллита.

Из-за того, что толща миндалин, кроме разветвлённой лимфоидной ткани, обильно пронизана и нервными волокнами, при ангине всегда ощущается сильная боль в горле. Неприятных ощущений добавляет также забивание лакун в гландах продуктами деятельности лимфоцитов: скопления погибших микробов, лейкоцитов, продуктов из распада, белковые массы, слизь и слущенный эпителий. Накапливаясь, это всё уплотняется, а из-за наличия в этих образованиях солей кальция уплотнения могут принять вид даже мелких камешков соответствующей твёрдостью. Цвет обычно жёлтый, но бывают пробки и серого, и коричнево-красного цвета. Кроме кальция, из минеральных солей в отложениях присутствуют магний, фосфор, аммиак и карбонаты.

Наличие в кавернах миндалин таких пробок, которые возникают с регулярной периодичностью и не проходят годами, свидетельствует о хроническом тонзиллите. Дополнительные его признаки – хрипота или сиплость голоса.

Эти гнойно-кальциевые включения могут длительное время находиться в миндалинах бессимптомно, хотя и давать о себе знать неприятным запахом изо рта и слабой болью при глотании. Но само их наличие, как хранилища продуктов разложения чужеродной микрофлоры, может быть постоянным источником интоксикации организма. Ведь ангина опасна не своим течением, антибиотики с ним прекрасно справляются, а осложнениями, которые могут поражать суставы, зубы, желудочно-кишечный тракт, уши, головной мозг и почки.

промывания лакун миндалин шприцем

Санация лакун миндалин

Ещё совсем недавно, лет 30-40 назад, при частых ангинах врачи практиковали удаление гланд. Но с прояснением их роли как сильнейшего барьера против стафилококковой инфекции, от которой чаще всего и возникают тонзиллиты радикальные операции по удалению стали редкостью. Только если нёбные миндалины, в результате хронических ангин, стали недееспособны, тогда отоларингологи берутся за из вырывание. Делается это проволочной петлёй под общим или местным наркозом. Если хотя бы часть гланд сохранила свои функции, эту часть оставляют, отрезая только изъязвлённый, окончательно изношенный сегмент.

Для очистки лакун и восстановления их работоспособности практикуют их очистку и промывку.

Полоскания

Самый простой и щадящий способ, применяемый для этого – интенсивное полоскание лечебными и очищающими растворами. Метод не требует специального оборудования. Его недостаток – обработка только внешних слоёв миндалин; то, что находится глубоко внутри лакун, полосканием вымыть невозможно.

Поэтому застарелые пробки в кавернах можно убрать только использую специальные приспособления, и вряд ли это возможно вне условий врачебного кабинета.

хлорофиллипт

Ингаляции

Ещё лучший, чем полоскание метод избавления от пробок в лакунах – паровые ингаляции. Испаряемая жидкость может быть отваром или настоем ромашки, календулы или прополиса.

Использование шприца

Самый простой аппаратный способ заключается в использовании специального объёмного («гортанного») шприца, который имеет изогнутую канюлю и тупую иглу большого диаметра. В такой шприц набирают лечебный раствор и под давлением поршня вспрыскивают смесь в лакуны, выбивая из них твёрдые гнойно-известковые частицы.

Более мягкий вариант промывки, который годится и для домашних условий – такой же гортанный шприц или любой другой объёмом от 20 мл и выше, но без иглы. Для этого лицо наклоняют над небольшим тазиком или большой мелкой миской, за ней, чуть в отдалении, под углом в 45⁰ ставят увеличивающее косметическое зеркало, и, следя за канюлей и миндалинами, направляют струю точно на каверны со скоплениями гноя.

Главная сложность здесь, требующая сноровки – синхронизировать надавливание поршня шприца, силу этого давления, а значит, и мощность струи, и совмещение канюли как можно ближе к забитой лакуне. И недопущение попадания раствора для промывки в дыхательное горло.

ирригатор для промывания миндалин

Использование ирригатора

Более действенный способ удаления пробок из лакун миндалин – использование ирригатора. Это устройство с насадкой, в которую закачивается под давлением воздух. Который, в свою очередь, давит на размещённый в нём лечебный промывной раствор, заставляя его под давлением выходить из узкого сопла.

Таким образом исчезает нужда при направлении раствора на лакуны миндалин ещё и давить из неудобного положения на поршень шприца. Для промывки лакун ирригатором не нужны особые навыки. Хотя, конечно, такие же манипуляции, сделанные в лабораторных условиях врачом или медсестрой, будут эффективнее и точнее.

Применение аппарата «Тонзиллор»

Аппарат «Тонзиллор» использует в своей работе не только промывную магистраль высокого давления, но и вакуумный и ультразвуковой метод очистки миндалин. Специальная насадка подносится вплотную к лакуне, в которой скопился посторонний экссудат, при необходимости происходит вспрыск лекарственного вещества, которое промоет лакуну, а затем включается поочерёдно или одновременно ультразвуковой излучатель и вакуумный насос.

Первый разбивает слежавшиеся гнойные камни, второй же без остатка высасывает их из лакун. Одновременно поражаются патогенные микроорганизмы, для которых ультразвук губителен.

Кроме механического удаления посторонних включений в гландах, применение «Тонзиллора» даёт противовоспалительный эффект, уменьшает зуд и отечность.

Преимущества перед другими методами

  1. Ультразвук в сочетании с антисептиками не вызывает аллергий (как это часто бывает при использовании антибиотиков).
  2. Как для доставки лекарственных препаратов к лакунам, так и для отсоса пробок используются насадки различных форм, так что можно подобрать нужные индивидуально. Это помогает сделать процедуру почти бестравматичной и намного уменьшает её время.
  3. Применение аппарата возможно в любой стадии болезни: в её начале, в развитии, при обострении, во время ремиссии.
  4. Мягкость работы почти всегда позволяет избежать рвотного рефлекса, неизбежного при других способах лечения. Для гарантии его не возникновения производится обработка спреем с жидкостью, содержащей лидокаин.
  5. Из-за щадящих методов, используемых при лечении аппаратом «Тонзиллор», существенно сокращаются сроки лечения, а отсутствие травмирования позволяет избежать образования рубцов на ткани миндалин.
  6. Лечение при острой форме тонзиллита (ангине) позволяет избежать рецидивов и перехода болезни в хроническую фазу.
  7. Воздействие всего комплекса мер во время применения аппарата длится в среднем около пяти минут.Столько же времени занимает обработка второй миндалины.

Тонзиллор

Промывание лакун миндалин Тонзиллором

У вакуум-насадки есть специальный чашеобразный наконечник. Он надевается на поражённую миндалину, включается вакуум-насос, и содержимое лакун перекачивается в эту чашу. После опустошения пустот включается режим орошения, промывающий освободившиеся пустоты бактерицидным раствором.

Заключительная стадия – подача лекарственных средств при помощи ультразвука. Это позволяет проникнуть препаратам в самые недоступные и тонкие части миндалин.

Аппарат «Тонзиллор» вполне возможно применять в домашних условиях. Только нужно обратиться за квалифицированным советом к специалисту, который уже имел с ним дело. Или попросить своих домашних досконально изучить все вопросы, вязанные с эксплуатацией аппарата. Подобное приобретение будет полезно в семье, где есть человек, постоянно болеющий ангинами и кому применение аппарата «Тонзилор» не противопоказано.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Александра Анатольевна Трошанина

Проводит лечение и диагностику кариеса и его осложнений у взрослых и детей, профессиональную гигиена полости рта у взрослых и детей, профилактический, диспансерный приём, терапевтическое лечение зубов.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2018 Создай свою улыбку