Эта челюстно-лицевая аномалия распознаётся в кабинете стоматолога с первого же посещения. Прогения – заметное выдвижение вперёд нижней зубной челюсти, при которой нет должного контакта жевательных поверхностей обеих челюстей, верхней и нижней. Отсутствие такого полноценного контакта и формирует прогенический прикус. Второе его название, которое фигурирует в специальной литературе – мезиальная аномалия.

лечение прогенического прикуса

Клиническая практика показала, что лучший период для коррекции такого дефекта в полости рта падает на детский возраст. Если подростку не исполнилось ещё 15 лет и не проявились необратимые возрастные изменения.

Гораздо труднее, а иногда невозможно, исправить такую ненормальность развития прикуса в зрелом возрасте.

Хотя нет чёткой корреляции внешних признаков прогении с возрастом человека, всё же можно ориентироваться на её проявления при первом осмотре и даже простом наблюдении со стороны.

Проявления

  • Внешний вид зубов неэстетичный.
  • Дикция нарушена («псевдоанглийский акцент»).
  • Тело нижней челюсти значительно длиннее верхней, она заметно выдаётся вперёд, что особенно заметно при взгляде на лицо человека в профиль.
  • Во время еды человек сам ощущает болезненные или просто неприятные явления, сопутствующие откусыванию и пережёвыванию пищи.
  • Верхняя дуга передних верхних зубов полностью или частично прячется за теми, что расположены на нижней дуге. Особенно это касается резцов и клыков.
  • Нет контакта зубов верхней и нижней дуг, между ними при сомкнутых челюстях ощутимая, иногда до 10 мм, щель.

Норма

Но есть разновидности прогенического прикуса, которые можно отнести к норме. По классификации специалистов, прогения может быть нормальным физиологическим явлением в случаях, если:

  • Нагрузка на обе челюсти при её наличии одинаковая.
  • Челюсти работают полноценно, нет превалирования давления на жевательные поверхности верхних и нижних зубов.
  • Дёсны обеих челюстей не кровоточат, не воспалены.
  • Выдвижение зубов нижней челюсти вперёд по сравнению с зубами верхней незначительно, а их взаимное расположение не влияет на работу всего зубочелюстного аппарата. В анамнезах в таких случаях указывают «микрогнатия верхней челюсти» и «макрогнатия нижней».

Такая прогения нормальная и в коррекционном лечении не нуждается. Так как не влияет на здоровье всех составляющих полости рта, а вместе с нею – всех остальных систем организма.

виды прикуса

У мужчин и женщин

Разница в отношении к такому лицевому дефекту проявляется по разному у мужчин и женщин. У мужчин такой дефект может называться «мужественным подбородком».

Другое дело у женщин: прогенический прикус огрубляет лицо, особенно в профиль, заставляет женщину по-настоящему переживать, считая такой косметический дефект неприемлемым. А кроме эстетической составляющей, особенности женского организма делают такой дефект влияющим в негативную сторону на общее состояние здоровья.

Типы прогенического прикуса

Поверхностные, или фациальные, признаки гнатического аномального прикуса могут быть:

  1. врождёнными;
  2. наследственными;
  3. приобретёнными.

По происхождению любого типа неправильного прикуса, принято делить его на 2 формы.

Истинный

Истинную форму, которую, в свою очередь, можно разделить на 2 типа – прессорную, возникающую из-за чрезмерных размеров языка. Характерна аномальным развитием не только фронтальных, но и боковых зубов, так, что образуется пустое пространство между ними.

Кроме прессорной, бывает ещё наследственная. В таких случаях резко нарушаются функциональные возможности, ухудшается способность жевать и даже способность откусывать пищу с использованием для этого передних резцов.

Наблюдается «синдром кошки» — она делает из-за неразвитости передних резцов и необходимости откусывать пищу, наклоняя голову набок и используя для откусывания коренные зубы. Нижняя часть лица удлиняется из-за выдвинутых вперёд подбородка и нижней губы.

нижняя челюсть выпирает

Ложный

Ложная прогения может представлять собой как приобретённый тип такой челюстной аномалии, так и фронтальный. Фронтальному присуще неправильное расположение нижних передних резцов и клыков: они сильно, до 15-20⁰, наклонены вперёд.

Частый спутник такого наклона – тремы, то есть большие промежутки между зубами, чреватые появлением десневых кармашков и кариеса, и диастема (аномально большая, иногда до 1/3 ширины зуба, щель между зубами). А зубной ряд нижней челюсти характерен своим удлинением до такой степени, что смыкание верхних и нижних дуг в нормальном состоянии делается невозможным.

Это присуще пациентам с несращением альвеолярного отростка и нёба. В эту группу включают и возрастную прогению, которая возникает в результате полной потери зубов.

Как возникает прогенический прикус

После первого диагностирования, когда выявляется само наличие болезни, начинают искать причины, для назначения дальнейших лечебных мероприятий.

Основными причинами появления прогении чаще всего бывают недостаток зубов верхней челюсти в детском возрасте, когда они выпадают раньше, чем это предусмотрено сроками развития ребёнка. Или потеря зубов была вызвана травматическими факторами, в результате чего корни молочных зубов остались в глубине десны. При постоянном росте ребёнка в этот период в этих условиях неизбежна деформация костей и мышц. Корни препятствуют нормальному развитию челюстной кости, а рост мягких тканей лица опережает этот процесс.

Из других причин, способных дать толчок развитию прогении, можно выделить:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • болезни матери в третьем триместре её беременности;
  • травмы младенца в то время, когда он проходит по родовым путям

А из физиологических причин более позднего периода жизни – рахит, позднее прорезывание молочных зубов, раннее их выпадение. Может быть также неправильное, закреплённое как привычка, положение головы во время сна, хронический тонзиллит и гипертрофия миндалин, которые вызывают и закрепляют привычку дышать ртом, особенно во сне. Отдалёнными последствиями этого может быть изменение верхней части гортани, что вызывает ночной храп.

Прогенический прикус у детей

Диагностика

Физиологическими отклонениями бывают не все виды прогении, но от тонкостей их определения будет зависеть сама возможность эффективного лечения. Ведь истинная форма этого процесса на его последних стадиях корректировке практически не поддаётся.

Для уточнения диагноза:

  • снимаются антропометрические показатели;
  • оценивается окклюзия полости рта и зубных рядов;
  • делают функциональную пробу, которая выявит, истинная или ложная прогения у пациента.

После такого уточнения выявляют, насколько далеко произошло отклонение от того, что считают нормой. Делают это с помощью:

  • Специальных валиков.
  • Телерентгенографии.
  • Ортопантомографии – панорамной томографии зубных рядов, позволяющей получить детализованный снимок всех зубов, челюстей, примыкающей к ним части лицевого скелета.
  • Дополнительно проводят электромиографию мышц – жевательной и височной, для оценки вовлечённости в процесс и функциональных нарушений в окружающих тканях.

Иногда требуется консультация специалистов из смежных областей медицины. На неё могут пригласить отоларинголога или логопеда: отклонения на определённых стадиях прогении напрямую затрагивают речевой аппарат. Ведь звуки речи формируются не только расположенным глубоко в гортани голосовыми связками, но и с помощью зубов и языка.

Лечение

Методы лечения зависят, в основном, только от возраста пациента и от того, насколько ярко выражена его болезнь. Парадокс в том, что углублённое течение болезни с её более ясно различимыми признаками может послужить отправной точкой для правильности постановки диагноза.

Несформированность костей скелета в молодом возрасте позволяет с помощью специальных препаратов ускорить рост и развитие верхней челюсти. И, наоборот, притормозить развитие нижней, для выравнивания их антропометрических показателей.

Во время такого воздействия происходит также коррекция высоты зубов и их взаимного положения относительно друг друга.

капы

Совсем маленькие дети (до 3 лет)

Для коррекции прогенического прикуса можно использовать вестибулярную пластину, с помощью которой малыш может избавиться от вредных привычек вроде сосания пальца. Можно также под контролем взрослых использовать внеротовую повязку или специальные пластины и дуги во рту. Применяют и капы. Сложность использования в том, что маленькому ребёнку чрезвычайно трудно объяснить необходимость их ношения хотя бы несколько часов в день.

До подросткового возраста включительно

Могут носить уже более сложные приспособления вроде пластин с пружинами, окклюзионных накладок и других специальных аппаратов, изготавливаемых чаще всего под индивидуальные особенности полости рта каждого такого пациента.

Взрослые пациенты

Изготавливаются и устанавливаются строго по антропометрическим данным брекеты. Проводятся регулярные занятия у логопеда. Часто требуется хирургическая коррекция челюстей: удаляются некоторые зубы нижнего ряда, а верхнее нёбо – удлиняется. Часто смещают и верхнюю, и нижнюю часть зубных рядов, совместно с ними проводят другие пластические вмешательства.

Минимальных вмешательств у взрослых требует при таком лечении ложная прогения. У людей в преклонном возрасте положение выручает протезирование.

При назначении любой аппаратной методики время её воздействия может быть продлено с одного года до 4-5 лет.

Но использованием одних только брекетов дело в 90% случаев не ограничивается. После их снятия может начаться обратный «дрейф» зубов вместе с их глубоким корнями, к месту их прежнего расположения.

Поэтому после снятия брекетов часто приходится в течение ряда лет носить устройства, предназначение который – закрепление результатов лечения. Они называются ретейнеры. Представляют собой конструкт в виде несъёмной дуги, устанавливаемый на внутреннюю, лингвальную часть зубного ряда. Только так можно закрепить результаты, полученные во время ношения брекетов, без вероятности рецидива.

Кроме ретейнеров, могут использоваться также трейнеры. Эти устройства для коррекции положения зубов в зубном ряду уже съёмные. Длительность их ношения составляет от 8 часов в сторону постепенного уменьшения.

Самый простой (хотя не менее дорогой) вариант – ношение кап из силикона, задающих и формирующих зубной рельеф. Капы носят от 20 часов в сутки, только затем, по показаниям, время ношения начинают постепенно уменьшать.

патологии прикуса

Пожилые

Свои особенности есть у старческой прогении. Для решения проблем, возникающих с нею, требуется иногда вживление имплантатов (хотя бы двух), на которые можно прицеплять жёсткую или гибкую конструкцию из съёмных, несъёмных и гибридных протезов.

Но связанные с возрастом ограничения (платёжеспособность и проблемы совместимости имплантатов с живой тканью) часто делают их использование проблематичным, если вообще возможным.

Основные методы

Резюмируя способы лечебного воздействия на челюстно зубную патологию под названием «прогенический прикус», можно перечислить основные их виды в такой последовательности:

  1. Ортопедические. Включают в себя протезирование разным видами искусственных зубов и коронок – съёмных, несъёмных, комбинированных.
  2. Миотерапевтические. Включают в себя специальную гимнастику для полости рта и жевательных мышц.
  3. Ортодонтические. Это ношение кап, брекетов, пластин, трейнеров и подобных им приспособлений. Могут включать в себя также шлифовку и подтачивание отдельных зубов для выравнивания ряда.
  4. Хирургические. В основном такие методы касаются зубов нижнего ряда или самой нижней челюсти.
  5. Комплексные. Эти методики дают лучшие результаты, в них используют сразу несколько видов воздействий.

Возможные осложнения от прогении

Самое неприятное осложнение при наличии у человека прогенического прикуса может заключаться в развитии пародонтоза из-за перенапряжения в тканях пародонта. Возможны также развитие кариеса, образование зубного камня и выпадение зубов.

Распространение прогении

Прогенический прикус в перечне зубных патологий явление не такое уж частое. Он встречается реже, чем такая аномалия, как дистальный прикус. Однако такое утверждение будет верным относительно взрослых людей.

У детей и подростков картина может быть и иной. Оттого, что молочные зубы уже выпали, но их корни не спешат покинуть дёсны, возможен рост зубов, при котором сочетаются прикусы открытые или перекрёстные с мезиальным.

прогения

Другие названия патологии

Кроме наиболее часто употребляемого названия «прогенический прикус», в научных профильных изданиях можно встретить такие термины для обозначения болезни, как:

  • Нижняя прогнатия.
  • Мезиальный прикус.
  • Антериальный прикус.
  • Третий класс смыкания по Энглю.

Все эти термины – описание одного и того же явления.

Симптомы

В отличие от стоматологической нормы, прогенический прикус имеет ряд характерных особенностей. Наибольшее распространение среди них получили такие:

  • В трансверзальном направлении нарушается соотношение расширения или, наоборот, сужения боковых участков зубных дуг.
  • Верхние зубы перекрыты нижними в разной степени, вплоть до 100%.
  • Верхняя челюсть существенно отстала в своём развитии от нижней. Это проявляется не только в нарушении размерности челюсти, но и в неразвитости самих зубов.
  • Изменение положения суставной головки между верхней и нижней челюстью, что вызывает её щелчки и смещения и болевые ощущения во время разговора или еды.

Следствием этого становятся:

  • Выдвинутый (иногда значительно) вперёд подбородок.
  • Нижняя губа оттопыривается и увеличивается в размерах.
  • Верхняя губа растягивается, делается более плоской, что провоцирует дыхание ртом, а это ещё более усугубляет патологию.
  • Нижняя часть лица укорачивается.

Всё не так безобидно и в плане нормального функционирования зубов и челюстей во время еды. Существенно ограничены, а иногда и вообще невозможны боковые, вправо-влево, движения нижней челюсти из-за перекрытия верхних зубов нижними.

Аномально быстрый рост нижней челюсти заставляет столь же быстро расти и язык – что в дальнейшем вызывает шепелявость при разговоре и иные нарушения дикции.

неправильный прикус

Заключение

Лёгкая степень прогении качеству жизни рядового гражданина в большинстве случаев не мешает. Становится просто одной из особенностей внешности. Но совсем другая ситуация с личностями публичными: актёрами, известными спортсменами, общественными деятелями или телеведущими. У них даже лёгкий намёк на такой дефект может вызвать сомнения в профессиональной пригодности.

Но если даже рядовой человек привержен некоторым социальным стандартам, то он будет стараться избавиться от такого челюстного дефекта и пойдёт на приём к врачу-ортодонту. Чтобы пройти все присущие лечению у такого врача процедуры: ношение брекетов и ретейнеров, заказ по индивидуальным меркам кап и других мер для исправления прогеничекого прикуса.


Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?