На четвёртый и пятый премоляр – рассчитайсь!

Сразу за резцами и клыками во рту у человека растут очень интересные зубы: их роль состоит не в откусывании или разрывании пищи, как у первых и вторых. И не в перемалывании её крупных фрагментов, как у расположенных далеко, «в углах» челюстей, больших коренных. Эти зубы, 4-й и 5-й по счёту от центральных резцов и расположенные сразу за верхними и нижними клыками, называются премоляры (dentes premolares, или premolar).

что такое премоляры

И их функция — измельчение перед проглатыванием мелких и средних фрагментов пищи. Такая своеобразная переходная форма в ряду белых эмалевых крепышей, покрытых самой твёрдой субстанцией – зубной эмалью.

Малый коренной

Этих зубов 8, по 2 справа и слева сразу за клыками в верхней и в нижней челюстях. Относятся к постоянным зубам в ротовой полости человека, которые приходят на смену молочным в раннем (до 10 лет) возрасте, и остаются (в идеале) до конца его жизни. Нормальный срок службы – максимум до 65 лет, с условием идеального ухода и общей генетической предрасположенности. Впрочем, это касается и всех остальных зубов.

В отличие от больших коренных зубов, имеющих 3-4 корня, у премоляров их:

  • 2 корня у верхних, и то только у второго, т. н. аппромаксимального
  • И по 1 корню у нижних, как у вестибулярного, так и у аппромаксимального.

То есть в десне они сидят менее прочно, чем из более «старшие» и «тяжёлые» собратья, а значит, и проблемы у них возникают чаще.

Волнистая, или , скорее, бугристая, поверхность премоляров измельчать фрагменты пищи, которую откусили и оторвали от некоего целого куска резцы и клыки. Бугорков обычно два: один из них, нёбный (или язычный) направлен вглубь, в сторону глотки, второй же, обычно чуть меньшего размера, называемый щёчным (или вестибулярным) «смотрит» в сторону щеки.

Но два бугорка – это именно «обычно» Их на премолярах, в результате деления бугорков на подбугорки бывает и три, с появлением между ними гребня фиссуры, и четыре, когда каждый бугорок делится надвое, и даже пять, с добавлениям к четырём бугоркам дистальной верхушки. Это даёт неповторимую картину зубных оттисков, по которым можно было бы идентифицировать каждого человека, не будь более простого метода идентификации с помощью отпечатков пальцев.

Все органы ротовой полости за миллионы лет эволюции приобрели такую форму и обрели такие функции, что работа внутренней мышечно-слизистой поверхности щеки, языка и нижней челюсти, имеющей во время своих движений три степени свободы, автоматически протолкнут крупные куски на моляры – большие коренные зубы, оставив мелкие и средние «на растерзание» премолярам. То есть, получается, что если главная задача больших коренных (моляров) – это перемалывание пищи, то премоляров – раздавить куски перед этим перемалыванием.

А теперь представьте себе, что в силу корневой слабости возникли проблемы с премолярами? Они болят, или их уже вообще удалили в результате обширного, не леченного вовремя, кариеса? На моляры падает увеличенная нагрузка, которая тоже начнёт постепенно выводить их из строя.

схема прорезывания коренных зубов

Премоляры верхней челюсти

Всегда несколько крупнее нижних. Малые коренные верхней челюсти несут в себе признаки моляров и клыков, но между собой имеют некоторые различия:

  1. У первого премоляра форма коронки призматичеcкая, с несколько закруглёнными углами. Щёчный бугор поверхности по размерам больше, чем нёбный, с расположенными по краям эмалевыми валиками. Разделяются поперечной фиссурой. Корень один, но он разделён на 2 части, щёчную и нёбную. Редко, но бывают и 3 части. На щёчном бугорке можно различить два ската, передний из них выражен ярче. Выпуклость дугообразной эмалево-цементной границы направлена к зубному корню. Режущий край у главного бугорка коронки располагается ниже, чем у соседнего клыка, мезиодистальные и края отходят от него под тупым углом
  2. Рёбра режущего края разные. Могут быть короче и чуть более пологими как у мезиального ребра по сравнению дистальным, так и наоборот, это зависит от индивидуальных особенностей формирования зубов в подростковом возрасте, и патологией не является.

Корень верхнего малого коренного может отличаться уплощением как в мезиальном, так и в дистальном ориентировании.

  1. Вторые верхние моляры размерами меньше, а нёбные и вестибулярные бугорки у них различаются: щёчный бугорок крупнее. У режущих краёв закругленные углы. Расположение в зубной дуге на участке закругления между клыком и молярами равномерное, расположение первого из них чаще стабильное, а вот второй более вариабелен по месту роста. Редко, но случается врождённое отсутствие даже признаков этого зуба вверху.
  2. Корень один, уплощённый, с глубокими продольными бороздками. Раздвоение корня бывает примерно в 15% случаев, изменения прикуса в таком формировании челюсти чаще всего не происходит.

Нижнечелюстные премоляры

Эти в размерах несколько меньше верхних, но более основательные и крепкие. Форма в сечении округлая, внешнее сходство у них больше с клыками, чем с верхними премолярами. Корень изогнут, щёчный бугорок слабовыраженный, а язычный может раздваиваться. По своему конструктивному строению способны нести большие, чем верхние премоляры, нагрузки.

классификация зубов

1 премоляр

  1. Обладает выпуклой вестибулярной частью, которая больше язычной и отличается наличием широкого валика, расположенного вдоль. Больше похож на клык, чем на полноценные моляры, расположенными далее в челюсти. Но главный бугорок режущего края располагается ниже, чем аналогичный на клыке. Встречаются и премоляры с высоким расположением такого бугорка, что даёт им ещё большее сходство с клыком, с несением той же функции. Тогда на 2 малый моляр падает меньшая нагрузка по откусыванию и разрыванию пищи и большая – на её дробление. Иногда режущий край бывает трёхбугорковым от нахождения на поверхности угловых бугорков.
  2. Наличие на корне неглубоких бороздок, проходящих на передних и задних поверхностях. У одиночного корня есть сдавление в мезиодистальном направлении, его язычная поверхность уже щёчной, у самого корня наклонение дистальное и контуры выпуклые.
  3. Эмалево-цементная граница вестибулярных поверхностей имеет дугообразную форму и заход за корень больший, чем у язычной, и широкий, иногда раздваивающийся, корневой канал.
  4. Рабочая (жевательная) поверхность «в стандарте» имеет 2 бугорка, из них щёчный более крупный. Он наклонён внутрь. На соединяющем их валике, на его латеральных поверхностях, есть небольшие ямки, за которыми нужен особенно тщательный уход во время чистки зубов.

2 премоляр

  1. Массивнее первого по размерам. Имеет более выпуклую апроксиальную поверхность (шаровидную коронку) с широким и плоским срединным валиком вдоль неё. Язычная размером побольше, с развитым язычным бугорком, и чуть ниже щёчного, гладкая и выпуклая. При практически одинаковом их развитии щёчный бугорок все же по размерам несколько доминирующий. Между буграми есть валик с ямками на латеральной поверхности. Щёчные и язычные возвышения на поверхности контакта прикуса разделены глубокой бороздой с разветвлениями по краям.
  2. Валик делится надвое фиссурой подковообразной формы. Иногда от фиссуры отходит ещё одна, делящая нёбный бугорок на ещё два, меньших по размеру. Рабочая контактная поверхность зуба выпуклая.
  3. Имеет единственный конусовидный, более длинный, чем у первого премоляра, корень, с отсутствием борозд на поверхности, а также удлинённый и расширенный по сравнению с соседом корневой канал.
  4. Коронка зуба цилиндрической формы, и с большим, чем у 1 премоляра, язычным рогом. Этот премоляр в большинстве случаев вариабельный, имеет массу признаков перехода формы в полноценный моляр – вплоть до внешней неотличимости от него (наличие четырёх и большего количества бугорков, межбугорковые валики и гребни фиссуры). Хотя возможны как краудинг, так и врождённое отсутствие этого зуба.
  5. Соприкосновение поверхностей верхних и нижних премоляров должно быть в норме таким, чтобы нижний малый корневой соприкасался рабочей поверхностью с двумя верхними зубами.

строение премоляров

Интересно, что молочных премоляров природой не предусмотрено: первые премоляры вырастают после выпадения молочных зубов в возрасте около 10 лет. Вторые появляются, когда челюсть преобразовывается по взрослому типу и на ней появляются места для дополнительных зубов, примерно в 12-14 лет. Эти премоляры, в отличие от первых, немного наклонены внутрь полости рта. Болевые ощущения, в отличие от прорезывания постоянных резцов и клыков, проявляются при росте малых коренных крайне редко.

В случаях ретенции (непрорезывания зубов из-за мешающего, невыпавшего вовремя молочного зуба или излишней плотности дёсен) применяют лечение хирургическими или ортодонтическими методами.

Типичные различия

В стоматологической практике врачам легче ориентироваться в методах лечения, когда строение зубов классифицировано по их различиям в пределах одного вида по и типичным признакам. Ведь отличаются даже способы хвата наконечника бормашины, в зависимости от обрабатываемой поверхности и её расположения во рту – со стороны щеки или о стороны нёба (языка): двумя, тремя пальцами, или способом зажимания в кулак с выходом наконечника сверху от большого пальца.

Возможные отличия на верхних молярах:

  • Щёчный бугорок по сравнению с язычным больше
  • Щёчный по сравнению с язычным меньше
  • Щёчный и язычный бугорки одинаковы
  • Щёчный бугорок больше язычного при двухбугорковом строении верхней площадки зуба
  • Разделение язычного пополам при трёхбугорковом строении.
  • Деление обоих пополам при четырёхбугорковом строении
  • Появление дистальной верхушки при пятибугорковом строении.

Естественно, и методы обработки зубов при таком их устройстве верхней части коронки будут отличаться друг от друга – в соответствии с опытом и практическими навыками врача.

верхние и нижние премоляры

Возможные поражения малых моляров

  1. Кариес – развитие деструкционных процессов в зубе с образованием кариозных полостей, разрушающих все зубные ткани, но особенно – более мягкие, расположенные под эмалево-цементной оболочкой.
  2. Неправильное формирование зубных структур из-за нарушений обменных процессов, проявляется в гипоплазии эмали. Выглядит это как наличие нетипичных бороздкок, бугорков и пятен на режущей и перетирающей поверхности коронок.
  3. Стирание зубов. Это медленное истончение твёрдых элементов зуба и нижележащих более мягких его частей– дентина и пульпы. Возникает обычно у людей старше 30 лет, больше всего этому явлению подвержены бугристая поверхность коренных зубов, хотя бывают случаи усиленного износа резцов, и клыков.
    Причины:
    • Дурные привычки вроде скрипа зубов, грызения посторонних предметов (ручек, карандашей, ногтей).
    • Особенности питания
    • Заболевания эндокринной и иммунной системы
  4. Клиновидный деффект. Некариозное изменение твёрдых тканей, присущее более всего резцам, клыкам и малым молярам. Наблюдается у среднего и пожилого возраста. Выглядит как большая полость с локализацией чаще всего у шейки зуба. Ликвидируется пломбированием поражённой части зуба.
  5. Плохая наследственность. Проявляется в неполноценном развитии эмали и ниженаходящихся слоёв, дентина и пульпы. Внешние признаки – шатающиеся и полупрозрачные зубы, неэстетичная их форма, редкое расположение в дёснах.

Заключение

Как и все прочие зубы, премоляры имеют особенности строения и развития. По предназначению и важности это переходная ступень между резцами, клыками и молярами, и у них есть своя важная роль в процессе усвоения пищи – дробление её на средние и мелкие фрагменты, не нуждающиеся в более мелком перетирании молярами.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Татьяна Николаевна Белокопытова

Врач стоматолог-терапевт. Занимается лечением кариеса и его осложненных форм, лечением различных форм пульпита, периодонтита, кистогранулем, эстетической реставрацией всех групп зубов, подготовкой полости рта под протезирование, отбеливанием зубов и др.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2018 Создай свою улыбку