Поверхностный кариес является следствием разрушительной деятельности болезнетворных бактерий, характеризуется изменением структуры и цвета эмалевого покрытия. Невылеченный кариес грозит развитием пульпита, периодонтита и иных заболеваний ротовой полости. Также кариес оказывает негативное воздействие на другие органы, провоцирует гнилостные процессы в носоглотке.

лечение поверхностного кариеса

Основной причиной появления кариозного образования на поверхности эмали является деминерализация, то есть, недостаток минеральных веществ. Утрата кальция истончает эмалевое покрытие, болезнетворные бактерии проникают в образовавшиеся полости. Также если микробный зубной налет не удалять с помощью чистки специализированными пастами, эмалевый слой будет продолжать истончаться и разрушаться.

Причины кариеса:

  • гниение пищевых остатков;
  • деятельность кариесогенных бактерий;
  • недостаток минералов в организме;
  • природный дефект эмали;
  • величина фиссур (слишком глубокие);
  • аномалия прикуса;
  • некачественное протезирование.

Остатки пищи являются питанием бактерий. Они начинают их переваривать и выделять агрессивные продукты жизнедеятельности — кислоты. Эти кислоты оказывают пагубное влияние на эмаль. Здесь прослеживается сочетание двух негативных для здоровья эмали факторов: небрежное отношение к гигиене ротовой полости является поводом для агрессивного воздействия кариесогенных бактерий.

Если в самом начале разрушительного действия бактерий и недостатка кальция на эмали появляется белое пятнышко, то с течением времени оно начинает приобретать коричневый оттенок. При появлении белого пятна эмаль остается гладкой, но при усугублении процесса становится шероховатой. В дальнейшем на поверхности эмали образуются дефектные полости — углубления. Если вовремя не вылечить больной зуб, дефект поражает внутренние слои — денту, а потом пульпу. При поражении пульпы требуется удаление зубного нерва.

Если кариес на стадии белого пятна можно быстро устранить без применения бормашинки, то поверхностный кариес является уже необратимым процессом. Белое пятно можно устранить простыми минеральными аппликациями, а деформация эмалевого слоя требует очищения и пломбировки.

Где обычно формируются кариозные образования? Местом локализации патологии является:

  • пришеечная область коронки;
  • естественные углубления коронки (фиссуры);
  • стык соседних зубов.

Формирование патологии на фронтальной части передних зубов происходит редко, но тоже встречается. Кариозное поражение на начальной стадии развития может приостановиться на неопределенное количество времени, но обратный процесс (заживление) невозможен.

кариес в стадии пятна

Симптомы

Первую стадию поражения эмали (белое пятно) заметить невозможно, так как патология ничем себя не проявляет. Обнаружить пятно может только стоматолог при осмотре ротовой полости. Нужно посещать стоматологический кабинет регулярно, даже если зубная боль не беспокоит.

Плановые проверки ротовой полости у стоматолога помогут сохранить ваши зубы, избавят от мучительной процедуры препарации и удаления нервов.

Первым сигналом неполадки в зубных тканях является чувствительность к температуре пищи. Также симптомами начала патологии являются:

  • болезненность при очищении зубов щеткой;
  • болезненная реакция на сладкое/кислое/соленое;
  • боль при прикосновении к зубу твердым предметом (ложка, вилка).

Любой дискомфорт при еде свидетельствует о патологических изменениях в эмалевом слое. Надеяться, что все пройдет само собой, не нужно. Следует немедленно записаться на прием в стоматологический кабинет, пока деструктивный процесс не перешел в слой денты.

Диагностика

Однако не всегда появление белых пятен на эмали говорит о начале кариозного развития. При осмотре стоматолог должен убедиться, что патология исключает:

Стоматолог применяет несколько видов диагностического исследования, которые включают:

  • зондирование (простукивание) поверхности;
  • просвечивание (трансиллюминацию) предполагаемой локализации кариеса;
  • обработку проблемного места специальными маркерами;
  • применение лазерного индикатора.

Современные методы обследования проблемных зон разнообразны, зависят от аппаратных возможностей стоматологического кабинета. Сильных болевых ощущений при диагностике начальной стадии патологии не бывает, поэтому бояться посещения стоматолога не следует. Пациентам с высоким болевым порогом чувствительности всегда идут навстречу и максимально обезболивают.

стадии кариеса

Как лечить поверхностный кариес

Стоматологическое лечение поверхностного кариеса состоит из шести этапов:

  • удаление зубного налета;
  • очищение пораженного эмалевого слоя;
  • протравливание эмали кислотными составами;
  • нанесение адгезива;
  • внесение пломбировочного материала;
  • заключительная обработка пломбы.

Если на поверхности зуба присутствует бактериальный налет, его необходимо полностью удалить. С этого начинается лечение кариеса. Далее стоматолог обезболивает зуб и проводит вскрытие кариозной полости бормашинкой. При поверхностном кариесе глубина препарирования небольшая, иногда стоматолог просто выравнивает дефектную поверхность.

Затем проводится протравливание эмалевого слоя кислотой для лучшей адгезии пломбировочных материалов с поверхностью. После протравки кислотный состав удаляется струей воды. Далее стоматолог наносит клеящее вещество на всю препарированную поверхность для закрепления пломбы к тканям зуба. В современных клиниках данный состав фиксируют свето-полимеризационной лампой.

Затем стоматолог формирует недостающий участок зуба с помощью пломбировочного материала. Пломба тоже фиксируется свето-полимеризационной лампой, а затем проводится шлифовка.

Лечение лазером

Методы стоматологической помощи пациентам совершенствуются из года в год. Лечение лазерной установкой — инновационный подход к терапии. Лазерная установка полностью заменяет «страшную» бормашину, звука которой боится множество пациентов. С помощью лазерного луча устраняются пораженные бактериями ткани. После обработки зуба лазером рецидив повторного возникновения кариеса сведен к нулю.

бормашина

Инфильтрационная технология Icon

Это новейшее слово в стоматологической практике, лечение без бормашинки и анестезии. Особенно подходит тем, у кого аллергия на медикаменты. Методика микроинвазивного лечения работает только в случае поверхностного кариеса, при глубокой патологии она бесполезна. Суть методики заключается в наполнении кариозной полости специальным составом, который уничтожает бактерии и обеззараживает пораженную ткань.

Помимо эффективной санации пораженной полости, полимерный состав уплотняет зубную ткань и полностью ее оздоравливает. Инновационный полимерный состав защищает эмаль от агрессивного воздействия кислотной среды, что обеспечивает ее сохранность на длительный срок.

Преимущества метода Айкон:

  • не оказывает разрушающего воздействия на окружающие кариозную полость здоровые ткани;
  • время обработки одного зуба не превышает 25 минут;
  • манипуляции не причиняют боль, как при сверлении бормашинкой;
  • не деформирует естественную форму зуба, высокоэстетичен.

У данного метода есть недостатки, но они незначительны:

  • высокая цена за оказанные услуги;
  • необходима высокая квалификация специалиста.

Несмотря на негативные высказывания некоторых специалистов, методика Айкон успешно применяется в современной стоматологии.

Воздушно-абразивный метод

Это тоже новшество в стоматологической практике, альтернатива бормашинке. Кариозная полость вычищается с помощью потока частиц оксида алюминия под высоким давлением.

Преимущество метода перед классической препарацией:

  • отсутствие высоких вибраций, образующих микротрещинки на здоровой эмали;
  • технология исключает нагревание тканей, из-за чего пациент ощущает боль.

У этого метода есть недостатки — он увеличивает чувствительность зубных тканей.

реминерализация зубов

Профилактика

  • Ежедневная чистка зубов;
  • применение стоматологической нити для очищения межзубного пространства;
  • применение ополаскивателей;
  • ограничение мучного и сладкого;
  • регулярное устранение зубного камня, лучше в мягкой стадии;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета для профилактического осмотра.

Чистите зубы правильно, не менее трех минут. Во время чистки важно уделять внимание языку, массировать десны. Зубной нитью следует пользоваться для эффективного удаления частиц пищи в межзубном пространстве, которые не смогла удалить щетка. Наибольшей эффективности с очищении ротовой полости можно добиться с помощью ирригатора — чистит струей воды под давлением.

Ограничение в потреблении мучного и сладкого должно быть осознанным. Сладости способствуют деминерализации эмалевого покрытия и разрушают костную ткань зубов, потому что для усвоения их организмом необходим кальций. Также сладкие изделия являются желанной пищей для кариогенных бактерий, поэтому после употребления конфет и сладких мучных изделий следует хорошо прополаскивать ротовую полость.

Зубной камень образуется при плохой санации ротовой полости (некачественное очищение зубов) либо при особом составе слюнной жидкости. Своевременное удаление мягкого и затвердевшего зубного налета позволит избежать многих проблем.

метод ICON

Необходимо завести привычку дважды в год посещать стоматолога, даже если для этого нет видимого повода. Врач при проверке может заметить начальную степень разрушения эмали. При образовании белых пятен проводится реминерализация, которая компенсирует дефицит кальция и фосфора в эмалевом слое. Это совершенно безболезненные манипуляции.

Итог

Поверхностный кариес можно быстро вылечить, если не затянуть время и не откладывать посещение стоматолога на потом. Патология не затрагивает глубокие структуры зуба, а поражает лишь эмалевый слой.

Лечение проводят классическим либо инновационным методом. Классическая препарация зуба предполагает применение бормашинки и анестезирующих средств (новокаин, лидокаин), инновационные методы основаны на неинвазивном либо малоинвазивном вмешательстве в зубные структуры.

Также иногда применяется лечение лазером и воздушно-абразивный метод потока частиц оксида аллюминия под высоким давлением. Выбор методов лечения зависит от возможностей стоматологического кабинета и оплаты работы врача.


Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?