Особенности, формирование и способы исправления нарушений постоянного прикуса

Прикусом называется расположение челюстных дуг и зубов относительно друг друга. Кроме того, что прикус значительно влияет на индивидуальные особенности человека, а именно его внешность и речь, главная его функция – это правильное функционирование зубочелюстной системы. Оттого насколько правильно развит прикус зависит качество пережёвывания пищи, а значить и последующее её переваривание. Можно сказать, что качество работы всей ЖКТ системы в большей мере зависит от прикуса человека, который начинает формироваться ещё до рождения ребёнка и проходит несколько стадий. Последняя стадия развития – это постоянный прикус, который полностью сформировывается к 21 году жизни человека. В этой статье попробуем разобраться, что собой представляет постоянный прикус, особенности его развития, существующие виды и способы исправления в случае формирования патологии.

постоянный прикус

Постоянный прикус

Началом формирования постоянного прикуса считается период, когда начинается прорезывания первых постоянных моляров. Как правило, это происходит в шестилетнем возрасте. Уже к 12 годам временные зубы должны полностью смениться постоянными резцами, премолярами, молярами и клыками. Далее, весь период развития подразделяется на три этапа:

  1. С 12 лет и до 18 прорезаются последние постоянные моляры. В этот период в альвеолярных отростках челюстей прослеживается рост. Самый активный период продолжается полтора года, с 13,5–15 лет. Следующие полтора года – немного замедляется. Уже с 16,5 и до 18 лет – практически отсутствует. Эти показатели могут изменяться и в основном зависят от срока прорезывания вторых устойчивых моляров, премоляров и формирования корневых клыков.
  2. Второй этап развития называют доформувальным. Длиться он около 6 лет и переходит в следующий этап в двадцатичетырёхлетнем возрасте пациента. За этот период происходит максимальное развитие челюстных дуг в длину, прорезываются третьи постоянные моляры (в народе их называют зубы мудрости). У 20% пациентов их прорезывание может и не произойти. Данная патология может свидетельствовать о недостаточном росте челюстных дуг. Кроме прорезывания зубов, происходит мезиальное их перемещение, чтобы создавать максимальное жевательное давление.
  3. III этап – постоянный прикус сформирован. В челюсти уже установлены все постоянные зубы, а процессы перестройки и формирования челюстных костей замедляются. Пространство, образовавшееся из-за расположения зубов в зубной дуге, уменьшается, в то время как общая длина вырастает. Это происходит из-за прорезывания последних моляров (зубов мудрости). Хочется отметить, что именно мезиальное перемещение не прекращается. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни и зависит от стирания проксимальных поверхностей зубов (контактные зоны зубов).

Все эти этапы развития, а именно прорезывание зубов, их рост и рост челюстей, способствуют изменениям, которые происходят в высоте лица. Так, 17% роста зависит от прорезывания временных зубов. Появление постоянных моляров – способствуют увеличению высоты ещё на 14%. Вторые устойчивые моляры – 24%. Таким образом, можно сказать, что 55% развития постоянного прикуса влияет на внешнюю форму и пропорции лица. За правильные пропорции отвечает смещение и относительность друг друга лицевых костей. Сохраняется индивидуальность форм и облика благодаря ремодулюючиму росту – процесс роста шовной, аппозиционной и суставной зон, что заложен на генетическом уровне, поэтому имеет разные направления и интенсивность в своём развитии.

Расположение зубов и их функции в постоянном прикусе

В идеале зубные ряды обеих челюстей состоят из 32 зубов, четырьмя различными видами:

  • резцы – 8 шт. По 4 зуба, что расположены на передней части челюсти;
  • клыки – 4 шт. По одному зубу с каждой стороны резцов;
  • премоляры – 8 шт. По 2 штуки, что расположены за каждым клыком;
  • моляры – 12 шт. (если зубы мудрости так и не прорезались, то моляров может быть 8 шт.). Располагаются за премолярами и являются последними в зубном ряду.

Каждый отдельный вид зубов имеет свою индивидуальную форму и выполняет свою функцию в процессе приёма и пережёвывания пищи. Зубы, что относятся к передней группе (клыки и резцы) – выполняют процесс разрыва и откусывания пищи. Предназначение моляров и премоляров – раздробить эту пищу и окончательно измельчить.

мрт постоянного прикуса

Устойчивость зубного ряда совершается благодаря наклонности коронок и аркообразного сложения зубной дуги. Щёчные моляры и премоляры больших размеров, чем язычные. Таким образом, общий вид зубного ряда выглядит так, что наружный их размер выглядит больше внутреннего. Эта особенность строения и форма зубов позволяет нижней челюсти иметь большую устойчивость к боковому воздействию. Кроме этого, устойчивость к сдвигам получается и из-за наклонности коронок коренных и нижних малых зубов. А вот устойчивость зубов верхней челюсти осуществляется благодаря анатомическим особенностям. У моляров имеется три корня, а передние резцы имеют корень больших размеров. Эти данные указаны в сравнении с нижними аналогичными резцами и молярами.

В развитии правильного постоянного прикуса имеет свои чёткие размеры и зубная дуга, где нижняя её форма – парабола, а верхняя – полу эллипса. Объяснить большую величину верхней дуги можно размером расположенных на ней резцов, которые шире чем аналоги нижней челюсти. Несоответствие размеров позволяет зубам обеих челюстей контактировать как в центральной окклюзии, так и в боковом смещении, увеличивая зону окклюзиционного поля. Такие особенности размеров дуг позволяют верхним резцам на 1/3 перекрывать нижние и создавать своеобразный футляр для нижнего ряда.

Общий размер рядов с возрастом имеет свойство уменьшаться. Этому способствует физиологическая подвижность и стираемость всех зубов, благодаря чему вместо межзубных контактных пунктов образовываются контактные площадки. Но при всём этом процессе, из-за склонности зубов смещаться мезиально, не нарушается непрерывность рядов. А вот размер самой дуги уменьшается в 1 см.

Все вышеописанные особенности в строении рядов относятся лишь к физиологическому прикусу (правильному). Весь процесс с формирования прикуса начинает зарождаться ещё при первых молочных зубиках у ребёнка. Если их выпадение происходит правильно, то есть молочные резцы выталкиваются постоянными молярами, премолярами и клыками, то и прикус будет формироваться правильно. Когда у малыша имеются стоматологические проблемы с зубами и их выпадение или удаление происходит преждевременно от положенного срока – нарушается весь порядок развития постоянного прикуса.

Виды нарушенного постоянного прикуса

В случаях, если на начальной стадии формирования постоянного прикуса произошли сбои, начинают развиваться патологии, которые разделяются следующие формы развития в прикусе:

постоянный прикус

Дистальная форма

Наблюдается недоразвитие нижней дуги или сильно развивается верхняя зубная дуга. При полном смыкании челюстей, данная патология выражается сильным выдвижением вперёд верхних резцов.

Такое нарушение приводит к быстрому развитию пародонта, кариеса, нарушенной функции глотания, периодическим болевым симптомам челюстных суставов.

Если говорить о лечении – лучше всего исправляется в раннем или подростковом возрасте пациента. Тогда можно обойтись ношение съёмных капп. Для лечения подобной патологии у взрослых, применяют брекет-системы, а развитие сложных форм – требует удаления некоторых зубов.

Мезиальная форма патологии

Характеризуется выдвижением вперёд нижней челюсти, которая значительно превосходит верхнюю челюсть своими размерами. Во время смыкания зубных дуг, нижние передние резцы выступают впереди верхних резцов, таким образов перекрывая собой последние. На внешности пациента это отображается сильно выдвигающимся подбородком и неестественно вогнутым профилем.

Последствия – быстрое развитие заболеваний пародонта, боли в лицевых суставах разной интенсивности, искажённая форма лица пациента. Устранение проблемы лучше всего проходит у детей. Для взрослых предусмотрено ношение брекет конструкций или хирургическое вмешательство.

Открытая форма

Самое сложное из всех нарушений в формировании правильного прикуса, которое несёт в себе опасность в отношении всех систем человеческого организма. Характеризуется щелью между зубными радами при полном их смыкании. Может иметь 2 вида формирования:

  1. Ни смыкание происходит во фронтальной области.
  2. Та же самая патология только в боковой области.

К основным признакам можно отнести: удлинённая нижняя часть лица, сильно выраженные нарушения дикции. Сформироваться данная аномалия способна в независимости от возрастной категории пациентов, а причиной формирования может стать травматический или истинный (рахитический) фактор.

Если говорить о лечении, то истинная форма развития патологии поддаётся исправлениям труднее. Происходит это из-за нарушений в развитии во всей структуре челюстных костей. Травматическую форму патологии можно излечить легче, особенно при ещё молочном прикусе.

Перекрёстная форма

Выражается значительным сужением и отклонением от нормы, какой-либо одной челюсти. Это приводит к тому, что происходит смешение нижнего ряда зубов в одну из сторон. Заметно изменяется асимметрия лица.

Данная форма патологии даёт возможность полноценно пережёвывать пищу только одной стороной зубочелюстной системы. Неполноценное пережёвывание приводит к различного рода нарушениям связанных с работой ЖКТ.

Конструкции, что применяются для исправления данной аномалии, должны обладать не только свойством перемещать и проворачивать зуб в правильное положение, но ещё и расширять саму челюсть.

Глубокая форма патологии

В стоматологической практике считается самым часто встречаемым отклонением от нормы правильного развития челюстей. Характеризуется значительным перекрыванием нижних зубов верхними резцами (более чем на 1/3).

Самым распространённым последствием считается ухудшение эстетичного вида лица, но иногда может препятствовать хорошему функционированию зубочелюстной системы, затрудняя приём пищи и способствуя травмированию слизистой.

Лечение лучше проводить пока процесс формирования челюстей ещё не завершился. Для этого применяются ортодонтические пластины или брекет-конструкции. Детям до шестилетнего возраста, для исправления может хватить введение в рацион твёрдых ни измельчённых продуктов.

Патологическая форма развития

Подобный тип аномалии зубных рядов может развиваться при любом виде прикуса. Главными факторами становятся: стертость зубов, выпадение или удаление отдельных резцов, нарушения, спровоцированные пародонтом. Все эти факторы приводят к смешению оставшихся зубов в сторону образовавшегося пространства.

постоянный и временный прикус

Как проходит исправление постоянного прикуса

Взаимосвязь молочного и постоянного прикуса даёт возможность избежать развития патологии ещё в процессе формирования рядов с молочными зубами. При первых отклонениях, которые можно наблюдать уже в двухлетнем возрасте ребёнка, скорректировать правильность развития проще. Уже прорезавшиеся коренные зубы имеют крепкие и глубокие корни, что делает процесс исправления сложнее и дольше.

Чаще всего постоянный прикус исправляется с использование брекет-систем – сложные несъёмные конструкции, что изготавливаются индивидуально под каждый случай. Минимальный срок ношения может составлять 6 месяцев, но при грубых патологиях он увеличивается до 2,5 год. Уже установленная брекет-система не предусматривает своего снимания. Лечение продолжается до конца, пока все зубы не займут правильную позицию в челюсти, иначе перемещение прекратится, а зубы вернуться в первоначальное свое месторасположение. Рекомендация врачей ортодонтов – прибегать к использованию брекет-систем ещё в школьном возрасте пациента. В этот период зубы самые податливые к своему перемещению и всё лечение пройдёт в минимальные сроки.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку