3 метода остановить развитие кариеса

Стоматология – одна из самых финансово затратных для пациента отраслей медицины. Протезирование, даже с применение не самых передовых методик в виде вживления имплантатов, может обойтись в сумму от 15 тысяч рублей. А лечение поражённого кариесом зуба встаёт пациенту от 3 до 6 тысяч, в зависимости от вида герметизирующих паст и применяемых пломб. Поэтому вопрос профилактики кариеса, с которого начинаются основные проблемы, связанный со стоматологией, становится всё более актуальным для большинства людей. Как остановить кариес на начальных стадиях, применяя простые гигиенические приёмы – в этом материале.

как остановить кариес

Следите за зубами

Тем более, это не так уж и трудно: ежедневно в ванной, перед зеркалом, особенно, если оно дополнено по своему периметру точечными светильниками, широко раскрыв рот, осматривайте свои зубы. И первым «звоночком», свидетельствующим о начинающихся проблемах с зубами, будут едва заметные точки и полоски-штрихи на зубной поверхности. Очень отличающиеся от окружающего их глянцевого покрытия. То есть пятнышками в эмали, где начались процессы потери минеральных компонентов. Потери же эти, в свою очередь, вызываются вымыванием фтора и кальция из самой твёрдой части зуба, его «брони» — эмали.

Есть как минимум три метода остановить кариес на его начальных этапах. А значит, выполняя рекомендации, изложенные в описании этих методов, можно на долгий и неопределённый срок откладывать визит в стоматологический кабинет.

Метод 1 – реагировать на малейшие признаки

  • Чистка зубов не менее 2 раз в день, после сна и перед сном, утром и вечером. В идеале – каждый раз после еды. Один из критериев выбора зубной пасты для ухода за полостью рта – это наличие в ней фторидов, нужных для возобновления минерализации эмали на зубах. И восстановления защиты зубов с начавшимися проблемами.
  • Использование щёток умеренной жёсткости. Проверка этой жёсткости делается просто: провести щетиной щётки, смоченной водой, по зубам ближе к дёснам: слишком жёсткая щетина дёсны травмирует.
  • Чистят всю зубную поверхность: щёткой обрабатывают в течение не менее 2 минут вестибулярные (то есть лицевые, обращённые к щекам и губам), лингвальные (язычные, обращённые к языку) и апроксимальные (режущие и перетирающие пищу) поверхности, которые контактируют с коронками противолежащими.
  • Окклюзионные поверхности (то есть поверхности эмали, соприкасающиеся со смежными в ряду зубами), недоступные щетине щётки, прочищают зубной нитью не реже одного раза в день. Нить следует не просто механически протаскивать в межзубныых промежутках взад-вперёд, но и протирают ею бока зубов в направлении вверх-вниз, доставая до границы зубной эмали и дёсен.
  • После интенсивной чистки щёткой с зубной пастой нужно не смывать её с поверхности зубов ещё пару минут – чтобы дать фтору, содержащемуся в пасте, возможность впитаться в зубную эмаль и тем самым поддержать её состояние.
  • Если на зубах установлены брекеты или другие выравнивающие/корректирующие устройства, препятствующие использованию зубной нити, то следует воспользоваться ирригатором с высоким давлением тонкой струйки воды. Или, на крайний случай – зубочистками с последующим интенсивным ополаскиванием специальными жидкостями.
  • Ополаскиватель для полости рта является самостоятельным средством его гигиены. Многие выпускаемые промышленностью ополаскиватели имеют в своём составе фтор для укрепления зубов. А входящие в их состав антисептики хорошо стерилизуют полость рта и зубы, которые при интенсивном ополаскивании промываются со всех сторон, включая и окклюзионные межзубные поверхности.
  • Колпачок на флаконе ополаскивателя является мерным устройством, очень удобным для отмеривания разовой порции, необходимой для ополаскивания. Жидкость гоняется во рту около 1 минуты, а затем выплёвывается. Глотать её нельзя. Если жидкость является слишком крепкой – разбавьте её водой в соотношении 1 к 1. Но не следует ополаскивать рот после её применения – этим вы обесцените всю процедуру!
  • Хотя бы раз в год показывайтесь в кабинете стоматолога: дополнительное обследование вашей ротовой полости врачом может выявить пропущенные вами проблемные участки на зубах с первыми признаками кариеса. При желании врач может нанести на ваши зубы специальный герметик, который дополнительно к вашим ежедневным процедурам защитит зубную эмаль. А ещё врач снимет зубной камень, если он начал образовываться.

гигиена зубов

Кое-что о зубном камне

Это мягкие ежедневные отложения на поверхности зубов (обычно группирующиеся около зубной шейки), состоящие из отлущенных эпителиальных клеток полости рта, минеральных солей, остатков пищи, естественной слизи и бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности. Образуется при небрежной или нерегулярной чистке зубов, и при условии некачественного ухода за зубами постепенно накапливается, уплотняется и становится таким твёрдым, что не удаляется зубной щёткой.

Особенно неприятен зубной камень, образующийся в пришеечной части зуба, скрытой десной. Скопления его в этой области раздражают десну, вызывая её кровоточивость и даже локальное нагноение. Обнаруживается при зондировании стоматологическим инструментом в пародонтальных карманах. Убирается ультразвуком. Может образовываться не только на зубах, но и на искусственных коронках и зубных протезах.

2 метод, связанный с рационом питания

  1. Увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витамина D. Для этого
    • Ежедневно включать в рацион сыр, творог, йогурт и другие молочные или кисломолочные продукты. Или принимать поливитамины, в состав которых входят витамины группы D с кальцием в количестве 100% дневной нормы.
    • Излишняя минерализация пищи также может быть причиной отложения зубного камня.
  2. Отказаться от употребления подслащённых и газированных напитков. Вместо сахара для подслащения использовать горсть сладких ягод, небольшое количество натурального тёмного мёда. Для утоления жажды хорошо подойдёт, особенно в летнее время, холодный чай без сахара с веточкой свежей мяты. Чай (и горячий, и холодный) содержит полифенолы, не дающие бактериям, обитающим в ротовой полости, вырабатывать провоцирующие кариес кислоты. Антибактериальное действие чаёв, будь то чёрных или зелёных, усиливается большей выработкой слюны из-за насыщения организма жидкостью.
  3. Необходимо если не отказаться, то существенно ограничить потребление цитрусовых с их избытком кислоты, пагубно действующей на поверхность зубной эмали. Это касается и соков цитрусовых. Допустимое количество соков или непосредственно цитрусов в неделю – 2-3 раза или по 150-200 мл. Да, зубная эмаль – это самое твёрдое вещество, которое только есть в организме. Но это самое твёрдое вещество всё-таки является кальцием, хотя и соответствующим образом структурированный. А кальций прекрасно взаимодействует с любыми кислотами, постепенно растворяясь в них.
  4. Отказаться от сахарозы в пользу мёда и стевии (бескалорийного травяного подстластителя).
  5. Из продуктов питания выбрать необработанные (соленья, копчения). Обработанные продукты содержат много крахмала, сахара и селитры, которые интенсивно откладываются на поверхности зубов, особенно в прикорневой зоне (на шейке коронки). Желательно отказаться от слишком обработанных полуфабрикатов, в которых не хватает жёсткости исходного сырья, необходимой для естественной очистки зубных поверхностей. Необработанные продукты – это:
    • Крупы из необработанного зерна.
    • Нежирное мясо.
    • Овощи, фрукты, ягоды.
    • Молочная продукция.

реминерализация зубов

Третий метод: изготовление самодельной минерализующей зубной пасты

Изготовить пасту несложно. Важно лишь знать, что фториды ввести в неё самостоятельно не получится, поэтому использовать такую пасту лучше, чередуя её применение с покупной.

Состав самодельной минерализирующей зубной пасты:

  • Кальциевый порошок (продаётся в аптеках или изготовить самостоятельно, раздавив и перетерев в пыль таблетки кальция карбоната) – 30 г.
  • Сода пищевая – 30 г.
  • ½ пакета стевии.
  • Соль морская – 5 г.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Масло мяты перечной – 3-4 капли.

Смешать все составляющие части в миске, перетирая массу вилкой или ложкой. Если смесь покажется чрезмерно густой, добавить ещё 15-20 г кокосового масла. Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и использовать, как обычную зубную пасту.

Абразив в такой пасте, состоящий из соды и порошка кальция, всегда грубее, чем используемый в зубных пастах фабричного производства, поэтому более 3 недель подряд использовать его не стоит.

Хранить такую самодельную пасту лучше в холодильнике. Единственное условие использования тогда – накладывать её на зубную щётку за 5-10 минут до использования, чтобы она успела согреться. Такую пасту тоже, как и фабричную, после читки зубов стоит подержать на зубах ещё 2-3 минуты, для впитывания ингредиентов в слой зубной эмали.

Все три перечисленных метода профилактики кариеса и его остановки на начальной стадии заболевания можно применять и по отдельности, и комплексно – тогда эффект их применения возрастает по мере использования тех или иных перечисленных приёмов.

уход за зубами в детстве

Стадии кариеса и его лечение

С кариесом в виде деминерализованного пятна, которое отличается от здоровой эмали шероховатостью и «меловым» видом, мы разобрались: если такой процесс начался на вестибулярных и лингвальных поверхностях, обнаружить его не составит большого труда. Хуже, если поражение зубной ткани началось на окклюзионных (межзубных) и апроксимальных (режущих и перетирающих пищу) поверхностях. На последних кариес чаще всего таится в фиссурах – углублениях перетирающих пищу премоляров и моляров. Неприятен, в силу его ещё большей скрытности, и пришеечный кариес – его вообще не видно, потому что он скрыт под наплывом десны, поражает прежде всего скрытую десной шейку зуба и обнаружиться может только при осмотре в зубоврачебном кабинете.

В пограничных состояниях зуба при только начавшемся кариесе возможна такая ситуация, когда самостоятельное лечение не даст результатов ( в силу неопытности пациента, не знакомого с тонкостями протекания процесса), а инвазивное воздействие в виде сверления зуба бормашиной будет пока преждевременным, излишним и слишком травмирующим способом лечения. Тогда реминерализацию можно проводить в условиях стоматологического кабинета, с использованием метода Леуса-Боровского.

Суть метода в наложении тампонов с 10% кальция глюконатом на предварительно обеззараженные перекисью водорода и тщательно высушенные струёй воздуха зубные поверхности с меловыми пятнами. Метод используется чаще всего в труднодоступных местах, когда требуется расклинивание зубного ряда сепарационными клиньями для доступа к проксимальным поверхностям зубов.

Шприцем на зачищенную, обеззараженную и высушенную поверхность наносят инфильтрат, который затем засвечивают светодиодным УФ-лазером, что даёт его быстрое затвердевание. То есть процесс похож на установку световой пломбы, но только без сверления полостей в толще зуба.

При лечении начальных этапов кариеса применяется также неинвазивный метод глубокого фторирования. Он основан на нанесении на зачищенный и обеззараженный зуб двухкомпонентного препарата «Эмаль-Ликвид», зарывающего поры в нарушенной эмали сначала раствором с высоким содержанием меди, фтора и магния, а затем вступающим с этим слоем во взаимодействие раствором с высоким содержанием гидроокиси кальция.

В итоге образуется прочная минеральная плёнка с частицами MgF2 и CaF2, замешанных на частицах фтористой меди в застывшем геле кремниевой кислоты, препятствующем вымыванию слюной образованных в процессе застывания двухкомпонентной смеси кристаллов. Ионы меди в составе фтористой меди обладают повышенной и долговременной бактерицидной активностью.

правильное питание для зубов

Радикальные действия чтобы остановить кариес

Как быть, если стадия мелового пятна пропущена и в труднодоступных для осмотра местах проявились коричневые или, что ещё хуже, чёрные пятна или даже углубления, то есть повреждения эмали. Никакие домашние способы лечения тут уже не годятся, визит в кабинет стоматолога становится неизбежным, и чем раньше это произойдёт, тем лучше. По степени опасности для зуба глубину развития кариозной полости можно условно подразделить на 4 вида

  1. Чёрное пятно на эмали. Глубина проникновения во внутренние структуры зуба обычно не более 1-2 мм, начаты кариозные изменения в лежащих глубже слоях дентина – менее твёрдой, чем эмаль, основной ткани зуба. Зуб может начать реагировать на слишком горячую или слишком холодную пищу (мороженое).
  2. В эмали появилось углубление, доходящее до дентина, чернота или коричневое пятно продвинулось вглубь этой второй оболочки. Особенно быстро кариес развивается в корневой части зуба, где внешняя оболочка – не эмаль, а более рыхлый цемент.
  3. Процесс разрушения зубных структур доходит до пульпы, с её обилием мелких сосудов и нервных окончаний (некоторые из самых маленьких нервных ответвлений проникают даже в дентиновый слой). Зуб начинает реагировать на кислое, сладкое, на давление, на горячее и холодное – притом это может быть даже холодный воздух при дыхании ртом на улице. Могут появиться постоянные болевые ощущения, связанные с воспалением нервно-сосудистой ткани пульпы.
  4. Неразрывно связанная с кариесом инфекция проникает до апикального отверстия в верхушке рога корня, в то место, где в зуб входят артерии, вены и центральный нервный ствол, с возможным переходом в альвеолярные полости, с образованием в них кист.

Методы лечения на разных стадиях

В силу тех или иных причин пациент пропустил стадию реминерализации с её меловыми пятнами и штрихами. Кариес стал видимым, коричневое или чёрное пятно углубляется в зуб, разрушая эмаль. Здесь уже е обойтись без инвазивного воздействия на поражённую ткань, с традиционным её высверливанием микрофрезами бормашины.

В стадии кариозного поражения дентина для установки изолирующих и лечебных пломб используется как традиционные средства в виде минеральных цементов Силицин, Силидонт и др., акриловых и эпоксидных материалов, а также металлических пломб-амальгам, но и световые пломбы.

устранение кариеса на ранних стадиях

Почему стоит заплатить больше за более прогрессивные материалы и способы их установки? Традиционные минеральные цементы и их подобия требуют значительного и разветвлённого рассверливания, в том числе и здоровых участков зуба. Это делается для того, чтобы пломба своими отростками, проникающими в стороны от поражённого кариесом участка, не выпала в процессе эксплуатации, закрепилась бы в дентине зуба подобно якорю с его «лапами»

Современные же материалы не требуют такой разветвлённой структуры – они, взаимодействую с веществом дентина, периодонта и пульпы, взаимно проникают друг в друга методом диффузии и срастания. Тем самым уменьшается площадь поражения от механического воздействия бора, и уменьшается вероятность дальнейшего разрушения в дентине, пульпе и глубжележащих слоях и областях зуба.

После очистки рабочих поверхностей и оценки глубины кариозной полости начинают механическое удаления поражённых кариесом участков, затем переходят к обеззараживанию дентина и, при необходимости, зачистке пульпы. Этот процесс называют препарированием, и он призван не допустить размножения болезнетворных бактерий под устанавливаемой пломбой (что чревато в дальнейшем возникновением глубокого кариеса – заболевания, при котором приходится вскрывать установленные пломбы).

Так как пульпа пронизана нервно-сосудистой тканью, процесс этот может быть крайне болезненным, и при таком лечении не обойтись без местной или даже, при наличии показаний, общей анестезии. Состояние пульпы может потребовать её лечение или удаление центрального нерва с зачисткой всей полости зуба, в которой располагалась пульпа. Если возможен вариант лечения, после него перед установкой пломбы ставят изолирующую нерв прокладку – потому что любой пломбирующий материал без такой прокладки будет оказывать на пульпу и нерв травмирующее воздействие.

фторирование зубов

Новые методы лечения

  1. Многократное посещение стоматологического кабинета с использованием для лечения кариозных полостей водных суспензий на основе гидроокиси кальция. Метод лечения основан на установке временных пломб после каждого посещения. Отличие от метода с использованием постоянной пломбы из кальций-салицилатных цементов – в большем терапевтическом эффекте лечения и больше гарантии дальнейшего нераспространения кариеса.
  2. ICON-технология основана на реминерализации зуба специальными составами и закреплении их УФ-светом. Правда, работает метод только в случае начальной стадии кариеса, при поражении им эмали.
  3. ART-методика. Основана на неинвазивном методе лечения без применения бормашин специальными ручными инструментами, счищающими поражённый кариесом слой.
  4. «Сэндвич-техника», с совмещением композитных и традиционных методов наложения пломбы, когда один материал нивелирует недостатки другого.

Заключение

Регулярная, как минимум 2 раза в сутки, чистка зубов, использование для этого фторосодержащих паст и зубных нитей, внимательная самодиагностика и, самое главное – регулярное посещение зубоврачебного кабинета – вот способ остановить кариес. Тогда даже самая плохая наследственность не будет помехой для их сохранения.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Дарья Сергеевна Серегина

Врач стоматолог терапевт, ортодонт. Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний зубов, как дефекты твердых тканей, кариес, периодонтит, пульпит и др. Занимается диагностикой и лечением аномалий развития зубов, неправильного прикуса. Также устанавливает брекеты и пластины.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2019 Создай свою улыбку