Исправление неправильного прикуса у ребёнка

Статистика показывает, что у 90% всех деток имеются различные нарушения в развитии прикуса. Процесс его формирования начинает во время внутриутробного развития ребёнка. До восемнадцатилетнего возраста происходит его интенсивное непрерывное развитие. У многих по окончании этого срока, прикус исправляется самостоятельно, благодаря хорошо развитой жевательной и мимической мускулатуре. Но у 13% маленьких пациентов наблюдаются более серьёзные нарушения, для исправления которых приходится обращаться за помощью к врачу ортодонту. Как определить неправильный прикус у ребёнка? На каком периоде развития лучше начать лечение, и какие существуют методы исправления патологии прикуса для детей? Каковы последствия неправильного прикуса?

неправильный прикус у ребенка

Формирование прикуса в период внутриутробного развития

Начало развития прикуса припадает на внутриутробный период, когда формируется лицо и челюсти эмбриона, происходит минерализация и закладка первых временных зубов. Неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие аномалии челюстей уже с трёхмесячного возраста эмбриона. С пятого месяца внутриутробного периода, начинается процесс закладки и минерализации резцов, а с седьмого – моляров и клыков. Формируется химический состав и структура дентина и эмали.

Кроме закладки зубов, у эмбриона начинают интенсивно развиваться челюсти. В период второго триместра нижняя челюсть более развита, поэтому находится в мезиальном положении – значительное выдвижение вперёд нижней челюстной дуги. В период третьего триместра, у эмбриона формируется твёрдое нёбо, что влияет и на соотношение челюстных дуг – верхняя челюсть преобладает над нижней челюстью (прогнатическое соотношение). Это соотношение считается правильным, сохраняется после рождения малыша и исправляется благодаря последующему развитию лицевых мышц.

Периоды развития прикуса у ребёнка после рождения

Прогнатическое соотношение челюстных дуг, при правильном развитии прикуса, должно полностью исправиться к году жизни малыша и приобрести ортогнатическое (правильное) соотношение. Происходит этот процесс благодаря физическому акту сосания малышом соски или груди. Круговые мышцы лица развиваются при охвате и удержании соска, при осуществлении сосательных движений и глотании молока. Активность работы нижней челюсти позволяет ей повысить тонус мышц и правильно развиться. К моменту, когда начнётся прорезывание первых молочных резцов, интенсивный рост нижней челюсти позволяет ей выдвинуться мезиально.

как определить прикус у ребенка

Ребёнку исполнилось 6 месяцев. Начинают прорезаться первые резцы – начало формирования временного молочного прикуса, который делится на 2 периода:

  1. Формирующийся – происходит процесс прорезывания первых молочных резцов. Продолжается данный период до трёхлетнего возраста малыша. За это время у ребёнка должно прорезаться: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. В общей сложности 20 зубов на обеих челюстных дугах.
  2. Сформировавшийся – процесс прорезывания всех молочных зубов окончен. Челюсти малыша готовятся к появлению постоянных резцов и началу формирования сменного прикуса. Период сформированного молочного прикуса уже позволяет определить у ребёнка первые отклонения в развитии зубочелюстной системы.

Ребёнку 6 лет – начало формирования сменного прикуса, который длится до четырнадцатилетнего возраста. Теперь зубные дуги должны вместить в себя не 20 зубов, а 28, которые к тому же крупнее размерами. Если зубочелюстная система задерживается в развитии, постоянным зубам не хватает места, что часто провоцирует формирование неправильного прикуса у ребёнка. Период развития постоянного прикуса начинается с 13 летнего возраста и продолжается до 24 лет, когда появляются последние постоянные моляры (зубы мудрости).

Каждая из вышеперечисленных стадий развития очень важна в правильном формировании прикуса. Его исправление возможно в любом возрасте, но именно эти периоды лучше всего подходят для лечения и исправления патологии.

Неправильный прикус у ребёнка — симптомы

Начиная с трёхлетнего возраста ребёнка, любой врач ортодонт определит существование патологии. Родители также могут обратить внимание на некоторые явные признаки, что служат сигналом к незамедлительному посещению специалиста. Этими признаками могут быть различные неровности зубных рядов, их выдвижение в заднем или переднем направлении. Зуб может находиться в неправильном положении или быть развёрнутым вокруг оси. Патологией можно считать и межзубные щели, наличие которых допустимо лишь в период подготовки дёсен к прорезыванию постоянных резцов.

проблемы с прикусом у ребенка

Эти приметы могут указывать на тот или иной вид патологии, которую разделяют на 5 типов неправильного прикуса. Каждая из них влечёт за собой определённые последствия для развития и правильной функциональности всего организма.

  1. Дистальный вид патологии – верхний зубной ряд сильно выдвинут вперёд и значительно перекрывает собой нижний. Это исключает контакт между верхними и нижними резцами. Последствия: частые заболевания пародонта и кариеса, нарушенные функции глотания, болевые ощущения височно-нижнечелюстного сустава.
  2. У ребёнка неправильный прикус, нижняя челюсть выдвинута вперёд – мезиальный тип патологии. Кроме того, что данная аномалия приводит к искажению формы лица, последствия могут проявляться в нарушенном процессе пережёвывания пищи и в стремительном развитии пародонтоза. Если мезиальный тип не вылечить в раннем возрасте пациента, в дальнейшем патология может стать серьёзным препятствием в процессе имплантации, протезирования и всех остальных стоматологических манипуляций.
  3. Перекрестный вид – неравномерное развитие обеих челюстей. Нарушения могут проявляться в боковой или передней части челюсти. Главный признак – асимметрия лица, а последствия: нарушения в дикции и дыхании, стремительное развитие кариеса и пародонта. У детей с данной патологией, значительно возрастает вероятность возникновения проблем, связанных с ЖКТ. Это обусловливается некачественным пережёвыванием пищи.
  4. Глубокий вид аномалии – верхний ряд зубов перекрывает нижний ряд на 50% или более. Обусловливается недоразвитием нижней челюсти и является самой распространённой патологией. Последствия: скорая потеря зубов, травмирование слизистой, затруднения в приёме пищи, повышенная стираемость резцов и головные боли.
  5. Открытый прикус – при полном смыкании челюстей, зубные ряды не смыкаются в передней или в боковой части челюсти. Характеризуется нарушенной дикцией, удлинённой формой лица, нарушениями при пережёвывании и глотании пищи, а также постоянным напряжением мышц рта.

Если у ребёнка изначально был правильно сформирован прикус, посещения стоматолога всё равно должны проходить регулярно. Есть ещё один вид патологии, которая может развиться со временем – снижающий тип. Его формирование начинается после стирания резца или его утраты. Тогда остальные зубы стараются заполнить собой образовавшееся пространство и начинают смещаться в этом направлении. Нарушается строение всего зубного ряда, а позднее исправление значительно увеличивается в сроках лечения.

Причины формирования неправильного прикуса у ребёнка

Кроме наследственного фактора формирования аномалии, патология в развитии прикуса возникает у детей, что находятся на искусственном вскармливании. Чтоб хорошо обхватить ротиком сосок материнской груди, малышу требуется немного выдвинуть нижнюю челюсть. Это даёт возможность лицевым мышцам хорошо работать и развиваться. Молоко из бутылочки бежит практически само, да и для обхвата соски ребёнку не требуется особых усилий. Весь процесс заключается в основном только в глотании. Мышцы нижней челюсти не напрягаются. Она начинает значительно отставать в развитии, провоцируя формирование неправильного прикуса у ребёнка.

неправильный прикус у трехлетнего ребенка

Вторая причина развития аномалии – отсутствие твёрдой пищи для малыша. С шести месячного возраста начинается период первого прикорма. Каждая мама хорошо измельчает введённые продукты питания. Но уже с годика, в рацион обязательно нужно вводить твердую, ни измельчённую пищу. Это поможет в развитии жевательного аппарата. Нижние и верхние челюсти будут развиваться равномерно. Мышечная ткань десны будет укрепляться, а зубки займут правильное положение в челюстной дуге.

Немаловажную роль в формировании прикуса играет и положение головы ребёнка во время кормления или сна. Привычка постоянно спать в одном положении (подкладывать ручку под щеку, запрокидывать голову, спать всё время на одном боку, прижимать головку к груди), может привести к смещению или сужению нижней челюсти.

Нарушения в развитии зубочелюстной системы могут происходить из-за нехватки в детском организме минеральных веществ. Это сильно влияет на сроки прорезывания всех зубов, из-за чего они начинают смещаться. Но даже если прикус изначально развивался правильно, вредные привычки малыша могут повлечь за собой процесс развития аномалии. Частые закусывания губы, сосание твёрдых предметов или пальцев. Всё это приводит к образованию щели между передними резцами.

Значительные нарушения в росте лицевого черепа ребёнка, могут происходить из-за дыхания ртом на протяжении длительного периода. В данном случае у ребёнка начинает формироваться аденоидный образ лица.

Когда лучше начинать лечение патологии?

В первую очередь родителям нужно понимать, что если у их ребёнка имеется одна из перечисленных проблем, он уже попадает в группу риска формирования неправильного прикуса. Такие детки должны быть под наблюдением врача ортодонта с начала формирования молочного прикуса. В группу риска попадают:

  • дети, у которых родители имеют алогичную проблему;
  • у ребёнка имеются аденоиды, он плохо дышит носом, страдает от частых ЛОР заболеваний или проявляются нередкие случаи аллергии;
  • в группу риска попадают дети искусственного вскармливания или те, кто продолжительное время сосёт пустышку (ребёнок не должен использовать соску или пустышку более шести часов на сутки);
  • у ребёнка наблюдается нарушенная осанка или формируется патология позвоночника;
  • формированию неправильного прикуса могут поспособствовать и системные заболевания, такие как диабет или патология в развитии нервной системе.

 

как исправить прикус у ребенка

Хороших результатов в лечении прикуса можно добиться до пятилетнего возраста ребёнка. Конечно, подобные аномалии можно решить в любом возрасте, но пять лет, это именно тот возраст, когда происходит стремительный рост и формирование всей зубочелюстной системы. К тому же, если не исправить дефект вовремя, у малыша начнут развиваться болезни пищеварительной системы и органов дыхания. Зубы и дёсна будут подвергаться развитию пародонтоза и кариеса. В процессе жевания начнут появляться хруст, боль в нижнечелюстном суставе и щёлканье. Кроме проблемы с прикусом, понадобится лечение и других заболеваний.

Существующие методы исправления прикуса у ребёнка

Для исправления аномалий прикуса и профилактики его развития, в ортодонтии применяются разные методы в зависимости от возраста маленького пациента и сложности патологии, например:

  1. Ортодонтическая соска. Применяется для самых маленьких пациентов в целях профилактики. Её отличие от обычной пустышки – анатомическая форма, при которой кончик скошен под углом и немного приплюснут. Задача ортодонтической соски – отделить язык ребёнка от зубов и заставить нижнюю челюсть функционально двигаться, чтоб развитие челюстно-лицевого аппарата проходило правильно. Соска не позволяет малышу заглатывать воздух и распределяет всё давление на нёбо равномерно. Каждая пустышка подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребёнка и от особенностей зубочелюстной системы. Основные правила использования: не используется с явными признаками повреждения, вынимается из ротика на время сна малыша, её использование не рекомендуется после годика.
  2. Съёмные пластины. Сама конструкция имеет основание из пластмассы и металлическую дугу. Лучше всего подходят деткам в возрасте 10–14 лет, когда начинает формироваться постоянный прикус. Задача данной конструкции – регулировать рост челюсти и фиксировать кости в нужном положении, а также корректировать размеры нёба и не допустить деформации. Изготавливаются индивидуально, по ранее созданному слепку челюстей ребёнка. Особенности: самостоятельно снимаются на время проведения гигиенических процедур и приёма пищи, хорошо фиксируются на челюстях ребёнка, но не закрепляются на них, можно применять на молочные зубы.
  3. Трейнеры – мягкие конструкции, изготовленные из верхнего силиконового слоя и упругого каркаса. Рекомендуются детям в возрасте 5–12 лет. Используются для стимуляции роста и расширения зубной дуги у ребёнка, хорошо активизируют тонус мышц рта. Также рекомендуются для устранения вредных привычек: сосание пальцев или твёрдых предметов, зализывание губы, ротовое дыхание, прокладывание языка и т. д. Используются по получасу 2 раза/день (если нарушения в развитии зубочелюстной системы более выражены, время применение может быть увеличено).
  4. С десятилетнего возраста ребёнка, при выраженных патологиях прикуса, могут быть назначены частичные или полные конструкции брекет систем. Эти конструкции более сложные в установке и дальнейшем использовании. Брекеты относятся к несъёмным аппаратам. Состоят из маленьких пластин, что крепятся на каждый отдельный зуб, дуги, что проходит через каждую пластину, соединяя их между собой и лигатур, что фиксируют дугу в пазу пластины. Брекет системы требуют особого и тщательного за собой ухода, поэтому родителям придётся весь курс лечения держать под контролем. Исправление патологии такой конструкцией может длиться от полугода до двух лет.

Каждое исправление патологии прикуса должно проходить после тщательной диагностики маленького пациента. Самостоятельное применение конструкций недопустимо. Подобное решение родителей может сильно навредить ребёнку, усугубив проблему в развитии зубочелюстной системе.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку