Наращивание утраченного объема костной ткани

После удаления и выпадения зубов происходит уменьшение костной массы челюсти по причине отсутствия жевательной нагрузки. Если утраченный корень зуба не был замещен имплантом своевременно, костная ткань начинает сокращаться. Поэтому в современной стоматологии проводят наращивание костной ткани — операцию по восстановлению необходимого объема костной массы. Как проводится операция, в каких случаях пациентам противопоказана имплантация зубных протезов — рассмотрим вопросы в статье.

наращивание костной ткани для имплантации

Причины убывания костной ткани и необходимость ее восстановления

Не всегда объем костной массы уменьшается после удаления зубов, иногда причинами атрофии челюсти кости могут быть:

  • возрастные изменения;
  • травмы зубов или челюсти;
  • анатомические особенности строения челюсти;
  • некачественно сделанные съемные протезы;
  • генетические особенности пациента;
  • инфекционные заболевания ротовой полости.

С возрастом нарушаются обменные процессы в организме, и часто это касается патологических изменений в костной ткани: кости становятся рыхлыми, хрупкими, из них активно вымывается кальций. Все это приводит к атрофии костной массы и требует коррекции.

Травмирование челюсти и зубов отрицательно сказывается на состоянии костей, что нередко приводит к патологическим процессам в любом возрасте. Долгое ношение съемных протезов отрицательным образом сказывается на костно-челюстных структурах: протезы не могут обеспечить равномерную жевательную нагрузку на кости челюсти, что приводит к атрофии.

Атрофия может быть заложена в генах и являться следствием генетической предрасположенности организма к патологии. Аномальное строение черепа — исключительная особенность, которая встречается крайне редко.

На качество структуры костной ткани оказывают воздействие и инфекционные заболевания полости рта — патологии пародонта, кисты, новообразования, гранулемы. Это обусловлено проникновением инфекции в ткани десны и образованием очагов гнойного воспаления. Киста образуется около корня зуба, постепенно разрушая костную ткань. Своевременное удаление очагов гноеродной инфекции обеспечит сохранность зубов и здоровье костной ткани. Запущенные формы пародонтита приводят к выпадению вполне здоровых зубов из-за патологических изменений альвеолярных отростков — соединяющих корень с костью челюсти.

В этих случаях протезирование становится невозможным, и пациентам предлагают восстановить необходимую массу челюстных костей. Наращивание костной массы на нижней челюсти отличается от операции по восстановлению костного объема на верхней. Это обусловлено особенностью строения черепа — расположением гайморовых пазух. Длина штифта протезов не позволяет им прочно закрепиться в кости челюсти, а так же существует определенный риск нарушения целостности пазух. Деформация гайморовой пазухи приводит к инфицированию тканей и развитию хронического гайморита.

схема наращивания костной ткани

Последствия атрофии костной ткани

Убывание костной массы приводит не только к нарушению жевательной функции, оно имеет отрицательные эстетические и физиологические последствия:

  • изменение формы лица — западание губ, впалые щеки;
  • появление морщин вокруг губ и рядом с ними;
  • изменение качества дикции — шепелявость, нечеткость артикуляции;
  • изменение прикуса и связанные с этим проблемы;
  • некачественное пережевывание пищи, нарушение работы ЖКТ.

В связи с этим стоматологи настоятельно рекомендуют проводить наращивание костной ткани зубов для коррекции структурных изменений. От качества пережевывания пищи зависит не только работа ЖКТ, но и здоровье всего организма. Эстетичность улыбки при общении с людьми тоже имеет немаловажное значение.

Противопоказания к имплантации зубов

Однако в некоторых случаях имплантация зубных протезов и связанная с ней операция по восстановлению объема костных структур имеет противопоказания:

  • заболевание остеопорозом;
  • психоневрологические заболевания;
  • острые воспалительные процессы ротовой полости;
  • хронический гайморит и операции на гайморовых пазухах;
  • наличие полипов в носу и иных новообразований;
  • заболевания кровеносной системы, плохая свертываемость крови;
  • заболевания иммунной системы — ВИЧ, СПИД;
  • особенности строения костной ткани — рыхлость и т. д.

Так же остеопластика противопоказана при наличии злокачественной опухоли в организме и пациентам преклонного возраста. В каждом случае решение о проведении операции принимается на основании данных лабораторных исследований организма. Во многих случаях в операции отказывают заядлым курильщикам — имплантированный блок трудно приживается, есть риск разрыва операционных швов и выпадения импланта.

имплантация с наращиванием кости

Как происходит наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани при имплантации зубов проходит в несколько этапов. Предварительно хирург осматривает полость рта пациента и определяет необходимый объем работы. Состояние челюсти больного покажет рентгеновский снимок — где требуется восстановление объема кости, и в каких количествах. Затем выбирается заместительный материал.

Материал для наращивания костной массы может быть различным:

  • пересадка костного блока из нижней челюсти;
  • пересадка костной крошки животного — обычно, быка;
  • синтетический материал, провоцирующий рост тканей.

В недавнем прошлом практиковалась пересадка кости недавно умершего человека. Однако данный метод не всегда подходит, как и заместительный блок кости животного. Пересадка животного материала теоретически имеет риск занесения инфекции, хотя, на практике этот случай не подтвердился.

Пересадка аутогенного блока (собственного материала пациента) всегда дает положительный результат — организм не отторгает его как инородное тело. Однако данный метод довольно травматичен, так как пациенту приходится переносить дополнительное хирургическое вмешательство и период заживления тканей после него.

Чаще наращивание производят с помощью синтетических наполнителей. Этот материал экологичен, не вызывает аллергии, хорошо приживается. Единственным минусом является стоимость синтетического волокна, но она не является критической.

Алгоритм действий хирурга по проведению операции следующий:

  • местная анестезия либо общий наркоз;
  • надрезание десны и наполнение полости заместительным материалом;
  • наложение защитной мембраны и ушивание слизистой.

Для меньшего дискомфорта хирургические нити для ушивания десны изготовлены из саморассасывающегося материала, поэтому снимать швы не нужно. Наращивание стоматологом длится от сорока минут до нескольких часов — это определяется объемом работы.

Когда устанавливают зубные протезы? Метод остеопластики может быть разным. В некоторых случаях при синус-лифтинге (коррекция верхней челюсти) производится установка зубных имплантов. Это возможно при закрытом синус-лифтинге, в случае открытой операции пациенту устанавливают протезы после полного заживления десны — через полгода.

этапы костнопластической операции

Синус-лифтинг верхней челюсти

Какими методами может быть установлена имплантация костной массы больному? Для этого применяют несколько вариантов:

  • синус-лифтинг для коррекции верхней челюсти;
  • направленную тканевую регенерацию;
  • дистракционный остеогенез;
  • пересадку аутогенного блока.

Синус-лифтинг является наиболее распространенной методикой восстановления утраченного объема верхней челюсти. Хирургия может производиться открытым и закрытым способом. При небольшой атрофии применяют закрытый метод вместе с установкой зубных имплантов. При выраженной атрофии проводят операцию открытого типа — с разрезом десны и установкой костного блока необходимого объема.

При открытом синус-лифтинге устанавливают временные пластмассовые зубы, которые через полгода заменяют постоянными из более прочного и долговечного материала. Преимуществом синус-лифтинга перед методом съемного протезирования является полное восстановление жевательной нагрузки с прекращением атрофии. Этим костная пластика выгодно отличается от других методов протезирования, которые не могут предотвратить дальнейшую атрофию.

Недостатками синус-лифтинга могут быть следующие осложнения:

  • хронический ринит/гайморит в случае деформации гайморовых пазух;
  • образование очагов воспаления из-за попадания инфекции в ткани;
  • полное отторжение костного блока, расхождение швов;
  • оголение защитной мембраны.

Так же осложнением после операции может быть повышение температуры, сильный отек тканей, болезненность. После операции рекомендуется принимать обезболивающие, не нагружать организм чрезмерной физической нагрузкой и не наклоняться вперед. Это обусловлено риском создания перепада давления внутри черепа, что может привести к разрыву швов и выпадению вживленного импланта.

После синус-лифтинга запрещается:

  • планировать авиаперелеты в течение трех месяцев;
  • посещать солярии, бассейны, сауны и русскую баню;
  • пить жидкости через соломинку;
  • курить и употреблять спиртное;
  • выполнять тяжелую физическую работу.

До полного заживления тканей необходимо соблюдать перечисленные запреты, а так же прекратить курение. Если отказаться от сигарет нет возможности, лучше отказаться от синус-лифтинга.

материал для костной пластики

Другие методы остеопластики

Рассмотрим методы пересадки костных блоков, направленной тканевой регенерации, дистракционного остеогенеза и восстановления контура десны.

Метод НТР

Направленная тканевая регенерация предполагает активацию собственных тканей к росту. В этом случае вживляют заместительную биоткань и изолируют ее от десны с помощью стоматологической мембраны. Защитная пленка обеспечивает сохранность биоматериала от вымывания и воздействия внешних факторов. Постепенно масса кости восстанавливается за счет регенерации тканей.

Мембрана может быть выполнена из рассасывающегося материала: в этом случае она не подлежит удалению. Мембрану из не рассасывающегося материала удаляют через определенный срок. Выбор материала зависит от клинического случая пациента и определяется хирургом-стоматологом.

Пересадка блоков

Данный метод операции проводится с помощью донорской кости, изъятой у пациента из нёба, нижней челюсти или подбородка. Аутотрансплантат приживается быстро, отторжения не вызывает. Однако данный способ подходит лишь для коррекции ширины кости, но не решает вопрос с высотой. Другим недостатком прямой пересадки является невозможность одновременной установки зубных протезов: блок сначала должен прижиться. В общей сложности пациент вынужден перенести три хирургических манипуляции: изъятие донорского материала, вживление блока, установка имплантов.

Дистракционный остеогенез

Метод дистракционного остеогенеза предполагает расширение (увеличение объема) уже имеющейся костной массы. Хирург растягивает кость, а образовавшиеся пустоты заполняются собственными клетками — регенератом. Однако данная методика применяется лишь в случае аномального строения челюсти либо после травмирования челюсти и подходит не в каждом случае.

Пластика нижней челюсти

Как проводится пластика нижней челюсти? Данный клинический случай имеет свои особенности: близкое расположение артерии и нерва, отвечающего за работу мышц челюсти. При неблагоприятном ходе оперативного вмешательства есть риск утраты жевательной функции и онемения языка. Для смещения нерва осуществляют микро операцию с помощью 3D моделирования, сверяя результаты с данными компьютерной томографии челюсти.

Восстановление контура десны

Что такое восстановление контура десны, и для чего необходима коррекция? Атрофия костной ткани прямым образом сказывается на уменьшении объема тканей десны. В результате данной патологии оголяются корни зубов, что доставляет психологический и физиологический дискомфорт пациенту. Оголенные корни не защищены эмалевым покрытием и реагируют болью на термические перепады. С точки зрения эстетики оголенные коронки доставляют неудобство при общении. После восстановления костного объема проводят манипуляции для ускорения регенерации мягких тканей.

Остеопластика при пародонтите

Наращивание костной ткани при пародонтите имеет свои особенности. Заболевание пародонта в запущенной форме приводит к утрате здоровых зубов: рыхлые воспаленные десны не могут выполнять свою функцию. В данном случае стоматологи применяют направленную регенерацию кости, которая восстанавливает высоту челюсти и предотвращает развитие челюстного остеопороза.

врачи имплантологи

Преимущества остеопластики

Многие пациенты опасаются хирургического решения вопроса с утратой зубов и довольствуются съемными протезами. Однако данные конструкции не решают вопрос со здоровьем челюстной кости, а провоцируют дальнейшее развитие атрофии. Во-первых, съемные протезы не обеспечивают равномерную жевательную нагрузку на челюсть. Во-вторых, из-за дальнейшего убывания костной массы протезы требуют коррекции или замены по причине несоответствия размеров новой форме челюсти.

Несмотря на возможные осложнения в послеоперационный период, остеопластика решает важные вопросы эстетики и здоровья:

  • полное восстановление жевательной функции;
  • восстановление природного контура лица;
  • возможности установки зубных имплантов;
  • предотвращение развития локального остеопороза.

Ни один современный метод зубного протезирования не может решить вопрос с жевательной нагрузкой, от которой зависит уровень костной массы челюсти. Остеопластика позволяет восстановить не только жевательную функцию, но и здоровье костей челюсти. Большим риском для здоровья является развитие локального остеопороза — патология костной ткани челюсти.

Итог

Современная стоматология может решить основные вопросы здоровья человека — обеспечить возможность потребления любимой пищи без дискомфорта и радость приятной улыбки. Остеопластика — это единственный метод восстановления природных функций челюсти без риска развития патологий. Чтобы избежать операции по возмещению большого объема атрофированной кости, необходимо сразу же устанавливать имплант вместо утраченного зуба. Через полгода после удаления зубного корня начинается необратимый процесс атрофии костной ткани.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку