Эффект от установки надкусочных пломб

Природа не всегда дарит нам ровную и белоснежную улыбку. Кого-то это оставит равнодушным, но большинство всё же выберет коррекцию с помощью брекет-систем, постепенно сдвигающих зубы в ровный ряд. Одновременно с брекетами, если этого требует клиническая ситуация, часто применяют надкусочные пломбы. Устройства, на первых порах вызывающие массу анеудобств и большое количество не просто отрицательных, но даже негодующих откликов.

надкусочные пломбы для брекетов

Почему нужно потерпеть и дать себе время привыкнуть к установке этих пломб – в данном материале.

Зубы в челюсти могут иметь разную высоту и хоть немного, но выступать из общего ряда. На практике это означает повышенный износ тех зубов, которые соприкасаются жевательными, рабочими, поверхностям со своими антагонистами из противостоящей челюсти. В таких условиях износ эмали рано или поздно неминуемо вызовет кариес.

При установке брекет-систем эта разница в высоте никуда не девается. И часто на первых этапах использования даже усугубляется из-за сдвига зубов. Надкусочные пломбы как раз и призваны не допустить касания противостоящих зубов в неправильной плоскости.

Если такое происходит в то время, когда на обе челюсти установлены корректирующие устройства, то верхние зубы вполне способны сбить с точек крепления клеем нижний брекет. И наоборот, выступающие вперёд нижние зубы повредят брекеты, установленные на верхнем зубном ряде. Не говоря уже о том, что о жёсткий материал брекетов могут повредиться и сами зубы: может сколоться или поцарапаться эмаль, а также расположенные ниже под ней слои зубной ткани.

Показания

Когда же на зубах стоит накладка в виде надкусочной пломбы, это не даст челюстям возможности полного смыкания, что предотвратит задевание установленных во рту конструкций. Установка накладок показана в случаях неправильного прикуса, когда есть риск нарушений целостности зубов или брекетов при:

  • Разнице в высоте размерах зубов в верхних и в нижних челюстях. По зубоврачебной статистике такое бывает при аномально крупных нижних зубах.
  • Поставленном диагнозе «односторонний или двухсторонний перекрёстный прикус».
  • Имеющихся нарушениях соотношения форм челюстных дуг.
  • Сильном перекрытии нижних резцов верхними.
  • Низких коронках, при их сильной истёртости или разрушении края зуба.

Во всех этих случаях надкусочные пломбы всегда выступают в качестве временной меры. После снятия брекетов и сопутствующих им надкусочных пломб дефекты зубов устраняются. Подтачивают, пломбируют, применяют искусственные коронки и другие меры.

Основной функцией таких временных систем бывает устранения давления и самой возможности повреждения устанавливаемых на зубы брекетов. Ведь восстановление брекет-систем после любого случайного повреждения – дело очень затратное.

преимущества надкусочных пломб

Дополнительные преимущества

К дополнительным функциям таких пломб-накладок можно отнести:

  • Уменьшение срока ношения брекетов, связанное с тем, что надкусочные пломбы оказывают дополнительное, усиливающее действие, направленное на исправление прикуса.
  • Снижается смыкание жевательных поверхностей зубов, а это даёт эффект уменьшение травматического давления на десны и костную ткань челюстей.
  • Высота прикуса увеличивается на как минимум на 2 мм.
  • Улучшение пищеварения, исчезновение бывших до этого диспепсических явлений.
  • Уменьшается риск растяжения связок в челюстных суставах. Из-за таких растяжений пациент мог испытывать боль и просто неудобства даже во время разговора, не говоря уже о негативных ощущениях при жевании. Болевые синдромы, связанные с такими растяжениям, иногда доводили до необходимости анестезии.
  • Уменьшение давления, а следовательно – и износа таких зубов, как боковые моляры, играющие основную роль в перетирании пищи, и премоляров, с помощью которых человек обычно откусывает первый кусок еды.

Перед установкой как брекетов, так и надкусочных систем, обязательно проводят не только санацию полости рта. Ведь эти пломбы, которые на вид выглядят как просто увеличенные обычные, композитные, не защищают зубы от разрушительных процессов вроде кариеса.

Надкусочные пластины

Кроме одиночных пломб, для предотвращения повреждения брекетов устанавливают и целые надкусочные пластины. Способ крепления их к зубной перетирающей пищу поверхности несколько сложнее, чем пломб-одиночек.

Для закрепления на жевательной поверхности используют такие элементы предотвращения полного смыкания верхних и нижних зубов, как базовая платформа, зажимы и скобы (кламмеры) из металла, и дуги, которая соединяет кламмеры.

Впрочем, иногда для фиксации таких пластин используют резиновые тяги, которыми дуга крепится к опорным молярам специальной формы кольцами. Все подобные системы имеют опору на верхнее нёбо и передние зубы в их внешней, обращённой к губам, части. Некоторые из этих моделей съёмные.

пломбы чтоб не сломать брекеты

Модель Катца

Нёбная надкусочная пластина, изготавливаемая из специального пластика. Крепится к передним резцам или премолярам верхней челюсти кламмерами или специальным петлями. Применяется для коррекционного воздействия при таком дефекте верхней челюсти, как прогнатия. При таком дефекте верхняя челюсть выступает вперёд, перекрывая нижнюю.

При комплексном воздействии этой системы происходит смещение вперёд нижней челюстной дуги. Зубы верхнего и нижнего ряда взаимно устанавливаются в правильное положение.

Система Хургиной

При глубокой (дистальной) окклюзии применяется конструкция, сочетающая признаки модели Катца и расширяющего винта.

Работа этого несложного по конструкции аппарата основана на выдвижение вперёд нижней челюсти по специальной наклонной пластине с помощью давления подкручиваемого винта и работы жевательных мышц. Винт активируют раз в неделю, постепенно увеличивая давление аппарата, которое выгибает зубную дугу до нормы. Так, чтобы она постепенно стремилась к совпадению с противостоящей.

Конструкция эта съёмная, что удобно в плане промывки и дезинфекции её элементов.

Надкусочные пластины могут применяться и с целью расслабления жевательных мышц в тех случаях, когда они постоянно напряжены. Это бывает, если несъёмные устройства установлены на большое количество зубов. Способ крепления пластин в этом случае также кламмерный.

Материалы надкусочных пломб

Главная функция таких пломб-накладок буферная, с барьерными или амортизационными свойствами. Но главное из них – материал пломб не оказывает никакого влияния на зубную эмаль, будучи достаточно прочным и устойчивым для длительных механических воздействий. К которым относится и пережёвывание пищи, ведь в этом процессе на жевательные верхушки зубов оказывается давление, доходящее до 80-100 кг/см. кв.

Используемые материалы:

  1. Смесь порошков сульфата и оксида цинка, замешиваемые на дистиллированной воде в той или ной пропорции даёт материал под названием дентин. Полученная в результате замешивания упругая смесь накладывается на жевательную поверхность зуба в виде округлой лепёшки, в скором времени (через примерно 2 часа) застывает, давая некое подобие твёрдой резины. Играет роль амортизатора и ограничителя хода зубов при жевании. Может изготавливаться не одиночная пломба, а с добавлением в состав 10% каолина целая пластинка, накладываемая сразу на 2, 3 и более зуба.
  2. Если вместо воды при замешивании пломбы использовать масло, то получится то же самое, но под названием дентин-паста. Может поступать к врачам-ортодонтам в тюбиках или герметично закрываемых баночках. При выдавливании под воздействием ферментов слюны полимеризуется и застывает. Действие аналогично дентину.
  3. Более прочный материал, выдерживающий большие нагрузки – цемент. Проблемой в амортизирующие ограничивающие ход челюстей масс под названием дентин-паста. Цементы, используемые в этом качестве, бывают поликарбонатные, цинк-фосфатные и силикофосфатные. Основной состав – оксиды кальция, цинка, кремния, алюминия. Не усаживается после затвердевания, рентгеноконтрастен.
  4. Полимеры, внешне напоминающие эластичную резину, но обеспечивающие во время нанесения большую сцепляемость с эмалью зуба. Различают ненаполненные (эпоксидные акриловые) и имеющие в своём составе неорганические наполнители. Могут различаться по цвету и оттенкам, когда требуется сделать эти пломбы для фронтальных, передних зубов. Такие пломбы не требуют химических катализаторов загустения и придания им эластичности. Застывает он под воздействием света специальных ламп, а удаляется после того, как пропадает надобность в их использовании, легче, чем цементные пломбы.

надкусочные пластины

Установка пломб

Установка пломб врачом-ортодонтом делается в условиях зубоврачебного кабинета. Паста ли цемент замешиваются и наносятся на зубы, обычно по обеим сторонам челюстей, в непосредственной близости от тех зубов, которые соприкасаются с противостоящими. Если нет химических катализаторов загустения, применяет специальную светодиодную лампу с заранее приспособленным для этого спектром излучения. В случае необходимости излишки материала сошлифовываются или удаляются каким-то иным путём.

Процедура безболезненная, никаких неприятных ощущений при установки устройств не возникает.

Неприятности могут начаться позже, связаны они никак не с болезненными симптомами, а, скорее, с нарушением дикции и вообще от непривычного чувства, когда невозможно полностью сомкнуть зубы. Да и при пережёвывании пищи возникают проблемы, особенно в первое время.

Впрочем, всё дело в привычке: через некоторое время пациент привыкает к их постоянному присутствию во рту, и у него даже исправляется дикция. Язык, губы и гортань перестраиваются по новые ощущения. Трудности возникают при попытках полноценно пережёвывать пищу, не прикусывая во время этого процесса язык.

Носятся надкусочные пломбы достаточно долго. Это может быть и год, и полтора, и два – ровно столько, сколько стоят на зубах сами брекеты. А может и три-четыре месяца у детей до полугода у взрослых. Всё зависит от материала, адаптационных возможностей пациента, скорости проходящих во рту процессов по исправлению прикуса.

Терапия завершается, давая такие эффекты:

  • Завершение коррекции прикуса. Зубы по всей длине зубного ряда в челюсти смыкаются плотно, без зазоров и неприятного давления отдельных зубов-антагонистов друг на друга.
  • Снижается или даже полностью пропадает риск развития пародонтита, так как исчезает порождающая его причина – постоянное давление на околозубные ткани.
  • Перестают беспокоить боли в шее, в висках, в челюстях.
  • Нормализуется пищеварение – больше нет проглатываемых плохо пережёванных кусков пищи, нагрузка на желудок существенно снижается.

То, что надкусочные пломбы могут носиться год и более, не означает, что это одна и та же пломба. Износ происходит в 3-4 быстрее композитных, постоянных, поэтому врачу нужно не реже раза в 3 месяца осматривать их и обновлять и/или наращивать.

Модель Катца

Преимущества и недостатки

Противопоказания связаны с:

  • С болезнями эндокринной или сердечно-сосудистой систем, а также с хроническими воспалительными заболеваниям полости рта
  • Непроходящими болевыми ощущениями во время ношения, еды, разговора.
  • Разрушенной пластины, если материал, используемый при её изготовлении, оказался некачественным и/или дефектным.
  • Необходимостью обязательного предварительного протезирования, если с любой стороны челюстей отсутствуют один или несколько зубов. Прикус можно исправлять только после этого, но процесс будет осложнён присутствием протезов или коронок во рту, его динамика в этом случае изменяется.

Преимущества:

  • Исправления зубных дефектов в наикратчайшие, по сравнению с неприменением надкусочных пломб, сроки.
  • Уменьшения или даже полного устранения повреждений брекетных дуг или всех креплений на зубы противоположных челюстей.
  • Безболезненность исправления прикуса.
  • Устранения неизбежных патологий в виде давления на ткани, которые всегда сопутствуют сдвигу зубов во время брекетирования.
  • Нормализация выделения пищеварительных ферментов, связанная с хорошим измельчением пищи во рту.
  • Гарантированная, многократно проверенная гипоаллергенность компонентов, входящих в состав надкусочных пломб.

Детские и взрослые пломбы практически ничем не отличаются. Единственное отличие может быть в том, что для детей применяют ярко окрашенный материал: синий, оранжевый, красный. «Взрослые» же пломбы обычно белые, под цвет зубов. Иногда – бесцветные, прозрачные.

установка брекетов

Реальные отзывы пациентов

Алексей, 29 лет

7 месяцев носил. Первые два были «что-то с чем-то» — постоянно прикусывал язык, з-за этого еду глотал, как утка, почти не пережёвывая. Потом приноровился. Когда нужда в них отпала, зубы по высоте выровнялись и их сняли, в норму вошёл за недели. Ничего, пережить можно, хотя неприятная штука на первых порах.

Елена, 27 лет

Пятый месяц ношу. Еле отучила себя от привычки жамкать эти нашлёпки зубами – так они быстрее износятся и придётся раньше времени восстанавливать у врача. А это деньги — и так кредит взяла, чтобы эти чёртовы брекеты заказать и поставить. Но к ношению, в кои-то веки, привыкла.

Валентина, 37 лет

Первый месяц ужасно болели мышцы челюстей, даже в головную боль иногда переходило! Хотела уже избавиться от этих недопломб, врач уговорил ещё немного потерпеть – и правда привыкла. После последнего осмотра сказали, что где-то через месяц их уже можно будет снять.

Заключение

Эффект от установки надкусочных пломб проявляется не только в том, что не изнашиваются противоположно-расположенные зубы в верхней и нижней челюстях, но также они значительно ускоряют выравнивание зубных рядов во время действия брекет-систем. Иногда – до полугода.


Используемая литература:

  • Суржанский С.К. и др. Реставрационные материалы и основы практической эндодонтии. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с
  • Хельвиг Э., Климек Й., Аттин Т. Терапевтическая стоматология / Пер. с нем.; под ред. A.M. Политун, Н.И. Смоляр. — Львов: Гал — Дент, 2008. — 409 с.
  • American Academy of Implant Dentistry (AAID)

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Елена Уракова

Елена Владимировна Уракова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА, помощник зав. кафедрой по учебной работе. Награждена медалью "Отличник стоматологии" в 2016 г. Страница автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7 499 484-00-14
Клиника на Покровке: Москва, ул.Покровка, д.43, стр.2, тел. +7 499 504-42-80, ООО «МИР ДенталГуру», ОГРН 1157746402043 ИНН 7702382635
Клиника на Цветном: Москва, Колокольников пер., д.2, тел. +7 499 110-42-07, ООО «НИК ДенталГуру» ОГРН 1127746023019 ИНН 7701945194

Информация, представленная на сайте, не заменяет прием врача. Возрастные ограничения 18+
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

О ПРОЕКТЕ - НАШИ АВТОРЫ - ПАРТНЕРЫ - РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ - КОНТАКТЫ
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2015-2019 Создай свою улыбку