Консервативное и хирургическое лечение гингивита

Гингивит — это воспаление мягких тканей края десны и зубодесневых сосочков. В тяжелых случаях патология охватывает всю поверхность десны с ее альвеолярной частью. Какие причины провоцируют развитие заболевания? Лечение гингивита, меры профилактики. Об этом поговорим в статье. Также будет затронут вопрос ошибок в самолечении, которые приводят к тяжелой форме хронического заболевания.

методы лечения гингивита

Описание болезни

Гингивит относится к воспалительным заболеваниям, сопровождается отеком мягких тканей и кровоточивостью десны при механическом воздействии. Иногда достаточно просто прикоснуться к десне, чтобы она стала кровить.

Человек замечает патологию именно по наличию крови из десны:

  • при откусывании яблока или иной твердой пищи;
  • во время чистки зубов.

Гингивит, в отличие от пародонтита, относится к легким воспалительным заболеваниям, так как не поражает зубодесневые связки. Зубы прочно зафиксированы в своих лунках, не шатаются.

Гингивит поражает только слизистую оболочку полости рта, не разрушает костную ткань вокруг зубов.

При своевременном лечении гингивит быстро устраняется и не тревожит человека. Если болезнь запустить, могут возникнуть проблемы с его хроническим течением. Гингивит чаще всего диагностируется у детей, подростков и молодых людей до 30 лет.

Несмотря на то, что гингивит относится к неопасным заболеваниям, он может быть симптомом:

  • сахарного диабета;
  • злокачественного новообразования;
  • недостатка витаминов;
  • аллергии;
  • гепатита;
  • герпеса;
  • ВИЧ инфекции.

Поэтому при первых же симптомах необходимо немедленно провериться у доктора. Обращаются в этом случае к стоматологу.

лечение гипертрофического гингивита

Причины

Основная причина появления воспалительного процесса мягких тканей — некачественный уход за ротовой полостью. Дети и подростки не осознают значение гигиены, поэтому часто забывают почистить зубы даже перед сном. Поэтому родители должны привить ребенку необходимые навыки ухода за ротовой полостью и объяснить важность гигиенических мероприятий.

Другие причины развития воспаления:

  • неправильный прикус;
  • зубной камень;
  • неправильно поставленные пломбы;
  • дыхание ртом вместо носа.

Гингивит часто поражает десны беременных женщин, так как у них снижен иммунитет и ослаблена защита. Гормональным колебаниям подвержены также подростки, что провоцирует развитие воспалительного процесса в тканях полости рта.

У детей во время прорезывания постоянных зубов также наблюдается воспаление, так как ткани травмируются. Гингивит может появиться как следствие травмирования слизистой при падении, применения щетки с жесткой щетиной, микротрещин на слизистой.

Кровоточивость десен может появиться при длительном приеме лекарственных средств, к примеру, противозачаточных таблеток.

Симптомы

Катаральная форма патологии встречается чаще всего, примерно в 95% клинических случаев. Болезнь затрагивает лишь поверхность слизистой, не проникая внутрь тканей. Десна опухает, краснеет, кровоточит. Но десневой карман не формируется, как при пародонтите. При гингивите отсутствуют гнойные выделения из тканей — только немного крови.

Гипертрофическая форма патологии может визуально напоминать пародонтит, так как формируются ложные пародонтальные карманы около зубов. Однако обнажение корней зубов не происходит, рецессии десны нет. Зубы крепко зафиксированы в челюсти, не шатаются.

При гингивите изменяется высота межальвеолярных перегородок без убывания костной или мягкой ткани.

Разновидности патологии

Чаще всего встречается локализованный гингивит, который поражает определенную часть мягкой ткани десны.

Гингивит бывает четырех типов:

  1. катаральный;
  2. язвенно-некротический;
  3. гипертрофический;
  4. атрофический.

Рассмотрим причины и симптомы каждого типа гингивита.

препараты для лечения гингивита

Катаральный

Эта разновидность патологии характеризуется воспалением зубодесневых сосочков. Происходит отек тканей, покраснение, небольшая кровоточивость. Пациенты жалуются на дискомфорт, зуд в десне. Во время пережевывания пищи, чистки зубов ощущается небольшая боль.

Кровоточивость появляется в результате истончения стенок слизистой, ломкости капилляров и повышенной проницаемости их стенок. В спокойном состоянии десны не кровят. Но стоит откусить твердую пищу или прикоснуться к деснам щеткой, сразу появляется кровь.

Боль во время гигиены полости рта появляется как следствие истончения тканей эпителия. Деформация эпителиального слоя происходит под воздействием токсинов от отходов жизнедеятельности бактерий.

Причины:

  • недостаточный уход за ротовой полостью;
  • гормональная перестройка во время беременности;
  • пубертатный период у подростков;
  • прорезывание зубов у детей;
  • вирусные инфекции;
  • лейкемия;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • табакокурение.

Некачественное очищение зубов приводит к распространению патогенных микроорганизмов в полости рта, которые питаются остатками пищи. Воспалительные процессы образуются как результат раздражения слизистой оболочки продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Усилить заболевание помогает отсутствие сбалансированного питания, недостаток витаминов и минералов в организме, низкий иммунитет, вредные привычки. Перечисленные факторы способствуют активному размножению патогенов в полости рта.

Формы катарального гингивита:

  1. острый;
  2. хронический.

Острая форма характеризуется сильным покраснением и отечностью тканей десны. Пациенты отказываются чистить зубы из-за болевого синдрома во время прикосновения зубной щетки к десне и зубам. Отсутствие санации только усугубляет состояние полости рта, способствуя усиленному размножению патогенов.

Хроническая форма характеризуется вялой симптоматикой. Пациенты не чувствуют боль при прикосновении к зубам и деснам, отечность тканей и покраснение не выражены в достаточной мере. Кровоточивость присутствует, но в слабой степени. Хроническая форма периодически переходит в острую, потом симптомы исчезают. Обострение происходит во время простудных заболеваний либо просто на фоне снижения иммунной защиты.

лечение хронического гингивита

Язвенно-некротический

Эта инфекционная форма болезни носит также название гингивит Венсана. Для данной формы характерно образование язвочек на поверхности десны. Ткани десны опухают, в них скапливается фиброзный экссудат из расположенных рядом капилляров. Десна покрыта налетом желтоватого или белого оттенка, в некоторых участках локализуются язвочки.

Чаще всего язвенно-некротический гингивит появляется в холодное время года.

Причины патологии:

  • нервное, физическое перенапряжение;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • инфекционные болезни;
  • патологии сердца, сосудов;
  • воздействие отравляющих веществ.

Прикосновение к зубам и деснам доставляет неприятное ощущение, вызывает усиленную кровоточивость. Пациентов преследует гнилостный неприятный запах изо рта. Заболевание сопровождается иногда гипертермией, головными болями, увеличением в размерах лимфатических узлов, снижением тонуса.

Стоматолог удаляет минерализованные отложения с прикорневых участков зубов, санирует полость рта и обрабатывает язвочки. Также рекомендован забор анализов (моча, кровь).

Гипертрофический

Данная форма патологии характеризуется появлением ложных пародонтальных карманов из-за разрастания мягких тканей десны. Межзубные сосочки увеличиваются в размерах и закрывают третью часть зубной коронки, в сложных случаях ткани могут покрыть половину зуба. Различают локализованную и генерализованную форму заболевания. При локализованной патология охватывает несколько рядом стоящих зубов, генерализованная форма охватывает все десны ротовой полости.

Причины:

  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • патологическая скученность зубов, препятствующая гигиене;
  • деформация прикуса;
  • наличие зубного камня;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональный дисбаланс.

Гипертрофический гингивит может появиться у подростков во время полового созревания (пубертатный период), во время климакса или беременности. Также в группе риска находятся пациенты с патологическим состоянием тканей пародонта.

лечение гингивита у детей

Атрофический

Эта патология носит хроническую форму, проявляется убылью десневого края около зубов и оголением пришеечной области коронки. Пациенты ощущают болезненность во время приема горячей/холодной пищи, кислых или сладких продуктов. Сосочки между зубами исчезают, край десны опускается. Это состояние предшествует развитию пародонтита, при котором могут выпадать даже здоровые зубы.

Признаками атрофического гингивита являются:

  • убыль десневой, костной ткани;
  • бледно-розовая окраска слизистой оболочки;
  • исчезновение межзубных сосочков;
  • атрофирование десны.

Атрофический гингивит появляется на фоне снижения иммунной защиты после перенесенных заболеваний, нарушения обменных и аутоиммунных процессов, табакокурения и алкоголизма. Также патология развивается у тех, кто не лечит гингивит и небрежно относится к гигиене ротовой полости. В группе риска, в основном, пожилые мужчины 60+ лет.

Заболевания слизистых оболочек и образование воспалительных очагов необходимо вовремя лечить, чтобы патология не проникла в более глубокие слои тканей и костную ткань. Несвоевременное и некачественное очищение ротовой полости усугубляет нездоровое состояние слизистой. Однако костные ткани остаются неповрежденными, если болезнь не примет форму пародонтита.

Лечение гингивита консервативными методами

Заболевание быстро поддается исцелению, если своевременно принять адекватные меры. Лечение гингивита проходит в трех направлениях:

  • механическое устранение бактериальных отложений;
  • применение антисептических гелей, ополаскивателей;
  • качественная гигиена ротовой полости.

Бактериальный налет является причиной интоксикации мягких тканей продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому без удаления минерализованных отложений лечение бесполезно. Необходимо устранить источник воспалительного процесса. Это нужно сделать в кабинете у стоматолога. Врач в состоянии удалить отложения в самых труднодоступных местах, которые не видны пациенту.

Если не убрать до конца зубной камень и начать лечение антисептическими препаратами, болезнь перейдет в стадию хронической патологии.

Опасность кроется в том, что не все зубные отложения видны пациенту невооруженным глазом. Некоторые скрываются под десной. Устранить скрытый зубной налет и камень в состоянии только специалист при помощи стоматологических инструментов.

Противовоспалительная терапия направлена на устранение очагов воспаления. Для этого применяют лекарственные гели, ополаскиватели, растворы.

Пародонтоцид

Профессиональная чистка налета

В кабинете у стоматолога можно удалить налет с помощью ультразвука. Специальная насадка создает ультразвуковые колебания, разбивающие твердые отложения. Процедура занимает полчаса времени, при крупных отложениях — до часа. После очищения эмали врач смазывает слизистую противовоспалительным гелем.

Антисептики

Для обеззараживания слизистой оболочки применяют различные растворы и гели. Курс терапии занимает 7-10 дней. Обрабатывать ротовую полость полагается дважды в день. Сначала очищают полость рта пастой, затем прополаскивают рот раствором с хлоргексидином. Держать раствор в полости рта необходимо не менее минуты, затем жидкость сплевывают.

После ополаскивания нужно нанести на десны лечебный гель — Холисал. Чтобы гель хорошо впитался в десны, слизистую предварительно просушивают с помощью ватного диска. После этого можно нанести гель при помощи пальца (руки вымыть) на фронтальную часть десны. При нанесении геля можно слегка помассировать пальцем десны.

Список антисептиков для лечения десен:

  • раствор хлоргексидина 0,05% при небольшом кровотечении;
  • раствор хлоргексидина 0,25% — при выраженном кровотечении;
  • ополаскиватель Lacalut Active;
  • ополаскиватель PresiDent Antibacterial.

При использовании антисептических растворов с хлоргексидином нужно применять гели с противовоспалительным эффектом. Такая комбинация веществ поможет быстрее достичь лечебного эффекта.

Гели с противовоспалительным эффектом:

После устранения всех симптомов гингивита необходимо нормализовать гигиену ротовой полости, чтобы не было рецидива болезни.

Антибиотики

Язвенный гингивит лечат с помощью антибактериальных препаратов, так как в полости рта присутствуют изъязвления. Самостоятельно исцелиться от такой патологии невозможно: лечение проводит только профессионал. Врач в обязательном порядке устраняет бактериальный налет на эмали, проводит санирование ротовой полости, выписывает рецепт.

Язвенный гингивит лечат комплексно:

  • антибактериальные препараты;
  • антисептические растворы для полоскания;
  • противовоспалительные гели для восстановления целостности слизистой.

Среди антибактериальных препаратов широко используется Амоксиклав, который уничтожает спирохеты и фузобактерии. Вместе с ним часто назначают Метронидазол. Из антисептических препаратов назначают полоскание хлоргексидином. После полосканий десны смазывают гелем Метрогил Дента или Холисал (если десны болят). Эти гели способствуют снятию воспалительного процесса, заживлению и восстановлению тканей. Гель Солкосерил помогает восстановлению эпителиального слоя слизистой.

Больной должен понимать, что применение антибактериальной терапии без предварительного устранения зубного камня или налета приведет к хроническому течению гингивита, так как источник инфекции не устранен.

Хирургия

При гипертрофическом гингивите отмечается увеличение массы десны. Это происходит либо из-за сильной отечности, либо из-за фиброзного разрастания тканей слизистой. В этом случае применяют введение лечебных растворов в каждый сосочек. Если такая процедура не помогает, применяют хирургическое иссечение слизистой. После этого проводят курс восстановительной терапии, выписывают мази с противовоспалительным эффектом — гидрокортизоновая, гепариновая.

ирригатор

Гигиена полости рта

Следует уделять достаточно внимания профилактике образования зубного камня. Для этого нужно чистить полость рта дважды в день, а после еды необходимо ополаскивать рот водой (но лучше жидкостью для полоскания с травяными настоями или антисептиком). Можно воспользоваться электрической зубной щеткой, которая качественно устраняет любой налет. Но лучше щетки — ирригатор.

Ирригатор очищает зубы направленной струей воды под давлением. Вода проникает в самые удаленные участки ротовой полости, недоступные воздействию щетки и даже зубной нити. Струя воды не оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, мягко массирует десны. В воду для чистки зубов можно добавлять травяные или лекарственные растворы. Ирригатор хорошо подходит тем, у кого чувствительные десны и тонкая эмаль.

Паста Лакалут Актив содержит вещества (лактат алюминия), препятствующие кровоточивости десен.

Если нет ирригатора, следует приобрести зубную щетку с мягкой щетиной либо средней жесткости. Нельзя чистить зубы жесткой щеткой: она травмирует слизистую десны. Однако мягкая щетина плохо справляется с налетом на эмали. Придется раз в полгода (или чаще) проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога.

Итог

Гингивит — не опасное воспалительное заболевание десен, которое легко поддается своевременному лечению. Причиной появления отеков и покраснения десны является механическое повреждение слизистой десны или некачественная гигиена полости рта. При первых признаках развития воспалительного процесса (дискомфорт при жевании, кровоточивость во время чистки зубов) нужно обращаться за помощью к стоматологу. Если воспалительный процесс не вылечить вовремя, он примет хроническую форму, которая с трудом поддается исцелению.

Гингивит не затрагивает костную ткань, но он может перейти в пародонтит, следствием которого может стать выпадение даже здоровых зубов. Поэтому своевременное лечение гингивита поможет избежать развитие пародонтита. Для лечения легких форм гингивита применяют ополаскиватели, антисептические растворы и профессиональное очищение эмали от зубного налета и камня.


Используемые источники:

  • American Academy of Periodontology. Parameter on acute periodontal diseases.
  • Alien CM, Camisa C. In: Sama WM, Lynch PJ, eds. Principles and practice of dermatology. New York: Churchill-Livingstone, 1990
  • Трезубов, Владимир Николаевич. Клиническая стоматология: учебник: Учебное пособие. — 2015.
  • Parameter on Plaque-Induced Gingivitis (неопр.) // Journal of Periodontology

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7 499 113-59-73
Клиника на Покровке: Москва, ул.Покровка, д.43, стр.2, тел. +7 499 504-42-80, ООО «МИР ДенталГуру», ОГРН 1157746402043 ИНН 7702382635
Клиника на Цветном: Москва, Колокольников пер., д.2, тел. +7 499 110-42-07, ООО «НИК ДенталГуру» ОГРН 1127746023019 ИНН 7701945194

Информация, представленная на сайте, не заменяет прием врача. Возрастные ограничения 18+
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

О ПРОЕКТЕ - НАШИ АВТОРЫ - ПАРТНЕРЫ - РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ - КОНТАКТЫ
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2015-2021 Создай свою улыбку