Зубная ткань относится к самым прочным видам тканей человеческого организма. По идее, зубов должно хватать на целую жизнь, однако так бывает далеко не всегда. У многих уже «с младых ногтей» зубы нуждаются в лечении. Одним из инновационных способов коррекции разрушенных зубов является культевая вкладка. Этот способ протезирования позволяет спасти даже «видавшие виды» зубы и сделать их внешне неотличимыми от натуральных.

культевые вкладки

Культевая вкладка — конструкция, изготовленная по зубному слепку пациента для прикрепления коронки. Такой зубной протез представляет собой комбинацию из литого материала разных сплавов. Протез устанавливается в зубной канал изнутри для укрепления поврежденной зубной коронки.

Культевая вкладка – единственный способ восстановления максимально разрушенного зуба (более 70%).

Верхняя часть такого протеза имеет вид культи обточенного зуба, от этого и идет название «культевая». Для особой прочности протез изготавливается методом литья из различных металлических сплавов.

Такая протезная модель не является коронкой. Это конструкция совершенно другого строения. Без этого сверх надежного вида протезирования в современной стоматологии сложно обойтись.

Культевая вкладка, штифт и коронка: что лучше

Невозможно сравнивать между собой культевую вкладку и коронки. Это протезы принципиально разного назначения, свойств и конфигураций. И лишь стоматолог может решить, какой вид протезирования предпочтителен именно конкретному пациенту.

Однако культевая вкладка не используется для зубов с сильно истонченными стенками. В таком случае коронка может эффективнее справиться с задачей укрепления коронковой зубной части. Коронка будет особенно прочной, если будет крепиться на культевой вкладке. При этом удается максимально укрепить даже максимально изношенные зубы и полностью восстановить их естественную жевательную функцию.

И штифт, и культевая вкладка укрепляют поврежденные зубы. Однако данный вид протеза гарантирует сверхкрепость зубным крепежам, равномерную жевательную нагрузку и защиту от дальнейшего разрушения.

Очень важным преимуществом вкладки является ее крепление с использованием цементного состава. Это гарантирует герметичность прилегания к зубу любой степени изношенности и профилактики образования трещин.

Виды вкладок

Обычно стоматолог рекомендует пациенту вкладку какого-либо конкретного вида. Разберемся в основных особенностях таких конструкций.

Культевые протезные модели используются в виде двух разновидностей зубных протезов:

  • разборные;
  • литые.

цельнолитая и керамическая вкладки

Литая культевая вкладка

Литые используются чаще всего, их еще называют штифтовыми. Их изготавливают при высоком температурном режиме и давлении. В такие модели входят основная платформа (для удержания зуба) и штыри для фиксации (для укрепления в зубном канале). Этот вид протезов используют для однокоренных или двухкорневых зубов (в т.ч. с не параллельно расположенными каналами). Для многоканальных зубов эти протезы не подходят.

Штифтовая культевая вкладка (или литая) используется в случаях сильного разрушения зубного основания. Она также может фиксировать коронки при восстановлении крайне поврежденных зубов.

Для штифтовой вкладки используют особо надежные материалы, четко сохраняющие необходимую форму во время литья. Для этого обычно берут золото и другие металлические сплавы (в т.ч. «кобальт+хром»), металлокерамику.

Разборные вкладки

Разборные конструкции применяют при многоканальных зубных корнях (3-4 канала). При этом частично штифт изготавливается съемным, чтобы беспрепятственно входить в корневой канал. Подобный вид протезов идеально совпадает с формой зуба.

Благодаря разборной технике отдельные штифты вводятся в зуб, где закрепляются. Удалить их после установки нельзя, поэтому разборные конструкции имеют пожизненную гарантию.

Разновидности материалов

Разновидность культевых вкладок связана с материалом их изготовления. Стоматологами используются виды протезных моделей, изготовленные из:

  • металла;
  • металлокерамики;
  • цельной керамики;
  • композитных материалов.

Металлические

Бывают из хромированного кобальта и из драгметаллов. Такие модели очень прочны, но не всегда эстетичны. Поэтому их обычно изготавливают для жевательных зубов, а не для «зоны улыбки».

изготовление культевой вкладки

Цельнокерамические

Изготавливаются из прессованной разновидности керамики с добавлением диоксида циркония. По своей прочности этот вид вкладок не хуже металлических, зато эстетическая составляющая схожа с фарфоровыми конструкциями. Недостатком их можно назвать хрупкость, поэтому их используют в основном для передних зубов.

При изготовлении цельнокерамических зубных конструкций используются современные автоматизированные технологии. Благодаря этому такие протезы абсолютно защищены от факторов нарушений антисептики или в технологии изготовления.

При установке цельнокерамических вкладок можно не переживать о присоединении вторичного кариеса.

Металлокерамические

Металлокерамические модели нередко выпадают, так как их качество несколько «хромает». Эти неприятности связаны с несоответствием степени расширений керамики и металла.

Вкладка из композитных материалов

Изделия из композита редко используются в современной стоматологии. Такие конструкции имеют мало преимуществ перед обыкновенными пломбами, зато стоят дорого.

Существует также специальный вид культевых протезов для реставрации передних зубов (фронтально расположенные зубы).

Вкладки или из оксида циркония или титана отличаются высокой прочностью и не вызывают после установки такого серьезного осложнения, как аллергия на металл.

Золотая конструкция идеальна для организма благодаря тому, что не вступает в реакцию с другими элементами и максимально гипоаллергенная. С золотом издавна любят работать стоматологи: оно не разрушается и не поддается коррозии, зато отлично обрабатывается (а также поддается плавке или ковке).

Чаще всего конструкции из золота используют как надежный вариант восстановления жевательных зубов.

Серебряная модель с одной стороны хороша для использования: кто не знает о бактерицидных свойствах этого металла? Однако серьезный минус делает ее редко применяемой для протезирования: характерная оксидная пленка вокруг реконструированного зуба с последующим потемнением эмали и пигментными пятнами в области десен.

Хромированный сплав из никеля также используют для такого вида протезов. Однако специалисты знают о недостатке этого материала в виде сильной усадки.

Когда выбирают культевые вкладки

Бывает, что зуб сверху сильно разрушен, при этом значительная часть его твердых тканей сохранилась. В такой ситуации стоматолог может пломбировочным материалом реставрировать недостающую зубную часть. Однако для надежной установки коронки в таком зубе необходимы особые крепежные конструкции, не позволяющие ему разрушаться далее. Вот в этом случае врач и формирует культевой протез в области коронки.

В ситуациях разрушения коронковой части зуба или истончения ее стенок, использование культевой вкладки нежелательно. Иначе корень после такого протезирования не справится с жевательной нагрузкой и растрескается. Тогда зуб уже восстановить невозможно.

Однако, при умелом враче и адекватных показаниях, культевая вкладка является гарантом того, что корень будет хорошо укреплен и «выдюжит» при жевательной нагрузке. При этом сам зуб полностью сохранится, так как сверх крепкое цементное соединение обеспечит идеально плотное прилегание культевой конструкции к зубному остатку, спасая его от раскола.

установка вкладки

Преимущества культевых вкладок

  • максимальная надежность системы «корень — культевая вкладка — коронка»;
  • пропорциональная нагрузка на зуб при жевании;
  • длительность службы конструкции.

Для культевой вкладки разработан ряд показаний. Ее использование возможно:

  • при аномальном расположении или формировании зуба;
  • при серьезно разрушенных зубах (более 70%) в коронковой части;
  • при необходимости укрепления зуба перед установкой коронки;
  • в случаях невозможности восстановить коронку другими методами (пломбировка и др.);
  • при наддесневых зубных дефектах любого происхождения;
  • для опоры мостовидного протеза (для усиления);
  • в ситуации сохранения санированного зубного канала;
  • для шинирования при патологиях пародонта.

Когда вкладка противопоказана

В ряде клинических ситуаций устанавливать культевые конструкции бесполезно. Их использование нецелесообразно в случаях:

  • аллергии на используемые сплавы;
  • чрезмерной (патологической) подвижности зубов;
  • корневых повреждений;
  • патологий десны в месте установки вкладки;
  • дефектов после санации корневых каналов.

Как изготавливается

Какие же этапы необходимо пройти, чтобы пациенту установили качественный протез культевой вкладки?

Спецификой установки культевых вкладок является индивидуальность их изготовления под каждый клинический случай.

Перед установкой этих конструкций обязательна тщательная санация рта, пломбировка каналов и удаление разрушенной пульпы в них.

Основные этапы процесса

  1. Ортопед готовит зубную полость для установки вкладки.
  2. Затем специалист выбирает оптимальный вид материала с учетом основных параметров нужного материала (усадка, твердость, биоинертность, остаточная упругость, термическая проводимость).
  3. Ортодонт делает слепки челюстей пациента для идеального «вписывания» протеза в зубной ряд (при обязательном учете зубов-антагонистов). Заготовочная модель отправляется в зуботехнический кабинет.
  4. Обязательно учитывается вариативность изготовления протеза: однокорневая или многоканальная (в зависимости от анатомии реставрируемого зуба).
  5. Зуботехник изготавливает протезную модель из выбранного ортодонтом материала. Затем по гипсовому образцу делается восковая модель. Лишь после этого переходят к изготовлению готового культевого протеза из выбранного материала (металл, керамика, композит).
  6. Конструкция покрывается специальной корригирующей оболочкой и поступает к врачу.
  7. В стоматологическом кабинете врач обрабатывает зубную полость и готовую вкладку. После этого протезная модель устанавливается пациенту.
  8. Сокрытие культевой модели протеза под коронкой или мостовидным протезом.

схема восстановления зуба

Плюсы культевидной вкладки

Большинство людей знает об использовании штифтов при разрушенных зубах для их укрепления. Однако именно форма культевых вкладок больше подобна естественной форме зуба. Такой вид зубного протеза имеет неоспоримые преимущества для использования:

  • Защита чувствительной эмали от стирания.
  • Сохранность жевательных зубов от разрушения.
  • Большой выбор коронок.
  • Возможна комбинация с другими видами протезов для укрепления зубной коронки или мостов.
  • Рациональное распределение пищевой нагрузки (особенно важно при больных или разрушенных зубах).
  • Длительный срок службы.
  • Придание зубу идеальной формы.
  • Возможность коррекции положения зубов (в ряде случаев).
  • Возможность использования для передних зубов.
  • Устойчивость к окрашиванию пищевыми продуктами.
  • Возможность замены коронки на другую.
  • Использование при проблемных корнях (при патологии пародонта, искривлениях, различных степенях непроходимости и т.д.)
  • Использование при восстановлении зубов после травмы или кариеса.
  • Надежность протезирования при наличии значительных зубных полостей.
  • Особая прочность из-за технологии одновременного отлива вкладки и штифта.
  • Отсутствие необходимости замены вкладки в случае разрушения коронки.
  • Гарантия от разлома протеза благодаря технологии монолитного способа изготовления культи и штифта.
  • Отсутствие доступа микрофлоры к зубу и возникновения кариеса благодаря максимальной герметичности крепления.

Минусы

Как и у любого другого вида протезов, у культевой вкладки есть некоторые минусы в технологии и сроках изготовления:

  1. Высокая стоимость и более длительный срок изготовления (необходимость нескольких посещений ортодонта).
  2. Продолжительность лечения (подготовительный этап при установке комплекса «вкладка+коронка» после второго визита к специалисту).
  3. Спиливание значительного костно-тканного объема для максимальной стыковки при установке.

противопоказания к установке культевой вкладки

Уход после протезирования

Уход за зубными рядами после установки культевого протеза мало отличается от обычной гигиены полости рта. Он должен включать ежедневную двухразовую чистку зубов. При этом лучше применять щеточку с мягкой щетиной.

После каждого сеанса еды желательно прополаскивать рот теплой водой, травяными отварами (ромашка, шалфей) или специальными готовыми полосканиями для рта.

Для очистки межзубных промежутков используют флоссы для чистки зубов или ершик.

Каждые полгода желательно посещение врача-стоматолога.

Цена

Культевая модель протеза не является дешевой зубной конструкцией. Ее стоимость в различных стоматологических кабинетах может варьироваться. Самой недорогой является металлическая модель (в среднем от 2 000 до 3 000 рублей). Протез из прессованной керамики обходится в стоимость около 12 000 рублей. И больше всего приходится выложить за вкладку из диоксида циркония (примерно около 15 000 рублей).

Если ваш зуб поврежден, но корень его не пострадал, не расстраивайтесь! Современные конструкции в виде культевой вкладки помогут вам сохранить и укрепить безнадежный зуб.


Используемые источники:

  • И. Ю. Лебеденко, Ортопедическая стоматология,2012
  • Сейфоллахи М. Подготовка боковых зубов под цельнокерамические вкладки
  • https://medicine.wustl.edu/

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?