Некоторые стоматологические заболевания могут протекать без явных симптомов. К ним относится скрытая патология — киста зуба. Изредка могут возникать небольшие болезненные ощущения при попытке откусить твёрдую пищу. Процесс воспаления не проходит сам, корень зуда будет поражен. При снижении защитных функций организма (после переохлаждения) развитие воспаления идет быстрее, зуб можно потерять.

удаление кисты зуба

Киста зуба локализуется вокруг верхушки корня. Относится к доброкачественным новообразованиям, полость которого наполнена гноем. Формой киста напоминает капсулу или мешочек, наполненный жидкостью. Капсула имеет четко выраженные границы. Снаружи она покрыта соединительной тканью, внутри — клетками эпителия. Размеры околокорневой кисты зависят от стадии протекания воспалительного процесса. В самом начале она представляет собой небольшой шарик, размеры которого не превышают несколько миллиметров. В период обострения, спровоцированного снижением иммунитета, происходит скачкообразное течение процесса и за один день такой мешочек может увеличиться в несколько раз.

На начальной стадии, когда киста зуба не причиняет никакого беспокойства пациенту, при осмотре ротовой полости ее обнаружить трудно. Часто обнаружение происходит на рентгеновских снимках, которые были сделаны для протезирования.

Размеры кисты зуба от 1 мм до 2 см. Новообразование, размер которого менее 5 мм называется гранулема. Локализация фиброзной капсулы с жидкостью различная — на нёбе, на любом из зубов с внутренней или внешней стороны челюсти. При внешнем расположении кисты диагностика проводится проще.

Возможные осложнения

Даже после обнаружения патологии, многие пациенты не спешат к стоматологу за лечением, полагая, что небольшое воспаление десны не несет серьезной угрозы. Это не так. Отсутствие необходимой терапии может привести к:

  • дальнейшему нагноению и прорыву кистозных тканей;
  • воспалительный процесс выйдет за пределы капсулы. Он может затронуть лимфатические узлы и другие органы;
  • в ходе развития воспалительного процесса происходит разрушение костной ткани;
  • если долго не обращать внимание на появившиеся симптомы, процесс перейдет в хроническую стадию и затронет гайморовы пазухи. Это приведет к развитию гайморита, который потребует более сложного лечения с применением антибиотиков;
  • длительный хронический воспалительный процесс может привести к развитию периостита (флюс) и остеомиелита (гнойно-некротический процесс в костном веществе).

Если капсула не прорывается наружу, а лопается внутри десны, патогенные микроорганизмы начинают активно поражать окружающие зуб ткани. Очаг воспаления разрастается, общее состояние пациента стремительно ухудшается: поднимается температура, возникает ломота в конечностях, озноб и др.

Отсутствие лечения кисты зуба приводит к хрупкости пораженного участка костной ткани. Такое его состояние может привести к переломам челюсти.

лечение кисты зуба

Причины возникновения кисты зуба

Образование кисты — это естественная защитная реакция организма человека на попадание в зубные каналы микроорганизмов и развившееся воспаление. Начинается образование кисты с появления полости, заполненной жидкостью. Локализация — между корнем зуба и костной тканью. Без лечения полость увеличивается, затрагивая костную ткань.

Костная ткань верхней челюсти более пористая, поэтому на ней киста зуба, развивается гораздо быстрее.

Стоматологи выделяют непосредственные причины развития кист:

  • хронические заболевания полости рта и зубов;
  • хронические ЛОР заболевания;
  • механические травмы полости, трещины зубного корня;
  • ОРВИ.

В ряде случаев причиной образования патологии может стать неудачно проведенная санация полости рта или протезирование.

Факторы, которые способствуют развитию новообразования:

  • слабый иммунитет;
  • частые переохлаждения;
  • системные инфекционные заболевания;
  • курение.

Симптомы

Стоматологи отмечают, что жалобы пациентов на наличие патологии начинаются уже тогда, когда капсула с жидкостью достигает размера от 1 см в диаметре. Она не просто мешает, но болит. На ранних стадиях капсулу можно обнаружить при посещении стоматолога для периодического осмотра. Развитие новообразования может проходить в течение нескольких лет.

Основные симптомы, сопровождающие развитие воспаления у корня зуба:

  • дискомфорт при откусывании и пережевывании твердой пищи;
  • при пальпации под капсулой ощущается прогиб костной ткани;
  • при постукивании больного зуба (перкуссии) — тупой звук;
  • припухание и сильное покраснение (иногда с лиловым оттенком) участка десны;
  • внутри корня происходит образование свища, через который в ротовую полость попадает гной;
  • повышается чувствительность ближних тканей и зубов — острая реакция на холодное и горячее;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее ухудшение самочувствия пациента — повышение температуры, ломота в теле, озноб.

Острая и иные виды болевых ощущение при развитии кисты зуба встречаются редко. В спокойном состоянии капсула не болит, на стадии обострения могут возникать тянущие болевые ощущения. Боль при патологии связана с контактом травмированной области с твердой пищей.

Если воспаление перекинулось на гайморовы пазухи, пациента могут беспокоить сильные головные боли, которые не проходят после приема препаратов.

ортопантомограмма

Виды

Для выбора правильной схемы терапии стоматологу необходимо провести исследование и выяснить первопричину возникновения кисты.

Кисты бывают:

  • радикулярные или корневые — образуются на корнях зуба или около них;
  • резидуальные — образование патологии происходит после того, как зуб удаляется;
  • ретромолярные — возникает из-за трудностей при прорезывании зуба мудрости. Часто такой процесс сопровождается воспалением, сильными болями и высокой температурой;
  • фолликулярная — развитие кисты не имеет воспалительного генеза. Опухоль растет медленно, ее образование обусловлено патологией развития зубного зачатка. Другое название — околокоронковая. Может развиваться и в детском возрасте из-за недостаточного медицинского ухода за молочными или зачатками постоянных зубов.

В зависимости от происхождения:

  • одонтогенными — вызваны сопутствующими стоматологическими заболеваниями;
  • неодонтогенными — причиной развития патологии стали заболевания, не имеющие отношения к стоматологии.

Киста зуба у детей

У детей патология имеет особенности. В младенческом возрасте могут возникать небольшие образования жемчужного цвета. Локализация таких точек разнообразна. Они не причиняют ребенку никакого беспокойства, проходят без последствий: сыпь на деснах и жемчужина Эпштейна. Новообразования не содержат гнойных масс, они не инфицируют прилегающие ткани. Через 3-4 месяца после появления проходят бесследно. Могут не возникать вообще.

Кисты периода роста зубов имеют иную природу — капсулы являются инфицированными. Рентген детям делают по серьезным показаниям, лучший способ диагностики кисты зуба у ребенка — тщательный медицинский уход за полостью рта.

лечение кисты зуба лазером

Как лечить

Вылечить кисту зуба с помощью народных средств невозможно. Самостоятельное назначение препаратов для избавления от воспалительного процесса в зубе может привести к еще большим проблемам как с ротовой полостью, так и с другими органами. При выявлении патологии, схема лечения должна быть составлена стоматологом.

После обращения к врачу и проведения исследований специалист решает какой способ терапии выбрать в конкретном случае. Стоматологи настроены на сохранение зуба, но многие пациенты обращаются за помощью на очень запущенной стадии процесса, когда воспаление уже затронуло не только корень зуба, но и лежащие рядом области. В этой ситуации прочистить и дезинфицировать канал без удаления не получится. Обычное медикаментозное лечение может не помочь.

Чем больший размер имеет киста зуба, тем более длительная и сложная терапия понадобится.

Домашние рецепты

домашние рецепты необходимо оставить в качестве дополнения к схеме лечения, назначенной врачом. Для санации полости рта дома готовят отвары лекарственных трав. Остановить кровь и заживить ранки поможет отвар коры дуба, ромашки, календулы. Эффективный раствор для полоскания состоит из соли, соды и йода. Перед применением необходимо получить консультацию стоматолога, чтобы не нанести травмированной слизистой рта еще больший вред.

Встречаются рецепты, в которых предлагается использовать толченый чеснок и подобные продукты растительного происхождения. Их предлагается накладывать прямо на слизистую. Подобное самолечение приведет к ожогам и инфицированию.

Консервативный метод

Хирургическое вмешательство не понадобится в том случае, если размер кисты не превышает 0,8 мм (максимальные размеры — 1 см). Применяется стандартная схема лечения:

  • каналы зуба, на корне которого образовалась капсула, открывают и прочищают от гнойного содержимого. Вычищенные каналы промывают антисептическим раствором;
  • в открытые каналы вводят лекарственный препарат обеспечивающий дезинфекцию полости;
  • проводят противогрибковую обработку;
  • зубные каналы закрываются пастой, в состав которой входит антисептический материал;
  • сверху выполняется временная пломба.

Лечение длительное, может занять до 6 месяцев. Пациенту придется постоянно посещать дантиста каждые 2-3 недели для контроля за состоянием кисты. Контроль стоматолог осуществляет с помощью рентгена. Если она уменьшается или исчезает, проводят снятие временной и установку постоянной пломбы.
При отсутствии улучшений, проводят повторное вскрытие и очистку полостей каналов или продолжают терапию с помощью оперативного вмешательства.

киста верхнего зуба

Метод депофореза

Альтернативный вариант консервативного лечения. Заключается в открытии канала, введении в полость меднокальциевой суспензии. После закачивания жидкости на зуб воздействуют электрическим током малой мощности. Медно-кальциевая смесь способна стерилизовать патогенную микрофлору, находящуюся в корневой полости. Под воздействием химического состава и электрического тока происходит активация протеолиза. Распавшаяся ткань постепенно рассасывается, а затем вычищается. Такая технология позволяет сохранить зубную единицу.

Лазер

Дополнительный способ, который позволяет избежать удаления больного зуба. При лечении происходит введение лазерного световода в канал корня и фокусирование пучка на новообразовании. Контроль за процессом осуществляется с помощью компьютерной радиовизиографии. После проведения лазерной терапии, в полость зуба вводится препарат, ускоряющий восстановление костной ткани и тканей. На период восстановления ставится временная пломба. Процесс регенерации может занимать от 3 до 6 месяцев. По его окончании временная пломба удаляется и ставится постоянная. Процедура отличается безболезненностью и отсутствием обширной раневой поверхности.

Преимущества лазерного лечения:

  • бесконтактный способ — невозможно занести инфекцию;
  • профилактика иных заболеваний ротовой полости;
  • возможность сохранения зубной единицы без удаления даже малой его части;
  • отсутствие осложнений.

Не все стоматологические клиники могут позволить себе лазерное оборудование. Его применение делает метод лечения новообразования зуба дорогим, но гарантированное отсутствие неприятных последствий компенсирует это.

Риски

Методы консервативного лечения распространяются на одонтогенные кисты. В ситуации, когда необходимо перелечивание зубных корневых каналов, пациент сам решает готов ли он лечить зуб или лучше удалить его. Перелечивание грозит:

  • в процессе повторного вскрытия и очистки зуб может разболеться, процесс обостриться. Для купирования сильных болей стоматолог назначает болеутоляющие противовоспалительные препараты. В любой момент пациент может согласиться на удаление больного зуба и чистку каналов;
  • распломбировка и чистка корневых каналов не только болезненный, но и долгий процесс — не менее 2 часов пациент проводит в кресле стоматолога;
  • в некоторых ситуациях распломбировать канал не удается, тогда зуб подлежит удалению.

Консервативное лечение не применяется в отношении кист иного происхождения.

удаление кисты

Когда нужна операция

Оперативное вмешательство показано пациентам, у которых:

  • установлены коронки;
  • зуб был восстановлен с помощью штифтовой технологии;
  • консервативная терапия не принесла результата;
  • непроходимость корневых каналов;
  • наличие гнойного воспаления и отсутствие возможности провести дренирование;
  • сильный болевой синдром и невозможность продолжения консервативной терапии;
  • размер капсулы превышает в диаметре 1 см;
  • видимые разрушение корпуса или корня, отсутствие возможности его ортопедического восстановления.

Все манипуляции проводятся под местной анестезией, реже — в стационаре отделения челюстно-лицевой хирургии. Удалению подлежит капсула с жидкостью, сам зуб хирург-стоматолог постарается сохранить.

Перед операцией пациент проходит тщательное обследование: осмотр, рентген, компьютерная томография. Важно и общее состояние здоровья больного. Получение таких данных позволяет врачу выяснить степень разрушения костной ткани, место локализации кисты. На их основе он сможет составить индивидуальный план проведения оперативного вмешательства.

Возможные виды операции:

  • удаление верхушки корня и капсулы через надрез в десне. Наиболее сложный, но самый надежный из оперативных способ лечения. Однокорневой зуб пломбируется, если корней несколько — удаляется. Способ применяется, если киста локализована на верхней челюсти и достигла размеров более 8 мм;
  • удаление передней стенки новообразования. После резекции только части кисты, она может сообщаться с ротовой полостью. Минус метода — длительное заживление раны;
  • удаление всего зуба вместе с новообразованием.

После проведенной операции больному назначают антибиотики, антисептические гели и полоскания для полости рта, ранозаживляющие препараты. Терапия направлена на быстрое заживление раны и предотвращение развития вторичной инфекции.

Современная стоматология предлагает удаление новообразования и зуба (его части) с помощью лазера.

Восстановление и процедуры

После проведенной операции не рекомендуется ставить согревающие компрессы на раневую поверхность или кожу. Компрессы могут усилить размножение патогенной микрофлоры и вторичное инфицирование. Запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту, она может стать причиной кровотечения.

Облегчение общего состояния наступает через сутки после проведенного оперативного вмешательства. Если оно не наступило, рекомендуется срочно обратиться к врачу. Отечность спадает на третьи сутки после операции. По истечении этого срока в месте разреза не должно ощущаться резкой боли, только дискомфорт.

Совместно с терапией препаратами могут применяться дополнительные процедуры:

  • инфракрасное излучение — проникает глубоко в воспаленную ткань, стимулирует обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей;
  • электрофорез с йодом — воздействие на травмированный канал с помощью постоянного электрического тока. Способствует регенерации, имеет антибактериальный эффект.

рентген у стоматолога

Профилактические мероприятия

Не существует мер, которые могут избавить от развития кисты зуба на 100 %. Но снизить риски ее образования можно. Чтобы избежать длительного и не всегда безболезненного лечения кисты зуба, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • тщательное соблюдение ежедневной гигиены полости рта;
  • в случае образования зубного налета или камня — его удаление в стоматологической клинике. Не рекомендуется использовать различные специальные составы для самостоятельного отбеливания зубов или удаления налета. Они могут вызвать раздражение или ожог слизистой ротовой полости;
  • регулярное посещение врача для проведения профилактических осмотров и своевременной диагностики новообразования;
  • своевременное лечение кариеса, пульпита и других заболеваний;
  • своевременная терапия ЛОР заболеваний, недопущение перехода их в хроническую стадию;
  • после механического травмирования полости или отдельной зубной единицы осмотр всего челюстно-лицевого аппарата на предмет трещин и воспалений;
  • контроль за зубными имплантами у взрослых и молочными зубами у детей.

Киста зуба — доброкачественное новообразование полости рта, поражающее корень зуба. Плохо диагностируется на ранних стадиях. Лечится исключительно в условиях стоматологической клиники: консервативно или оперативно.


Используемые источники:

  • James B., J. William Robbins, Richard S. Schwartz. «Fundamentals of Operative Dentistry: A Contemporary Approach.» — J. Cont. Dent. Pract., Summit, 2 edit. — Illinois, Quintessence Publishing Co, Inc., 2001.
  • Бернардский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. — М.: Медицинская литература, 2000.
  • Стоматология, Н. Н. Бажанов, «Медицина», Москва, 1990
  • Ali DA, Brown RS, Rodriguez LO, Moody EL, Nasr MF. «Dental erosion caused by silent gastroesophageal reflux disease». — J. Am. Den.t Assoc., 2002
  • Texas A&M University College of Dentistry

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?