4 этапа формирования прикуса и методы исправления прикуса у детей

Если стало заметно, что у вашего малыша зубы растут неровно, то это означает, что необходимо проконсультироваться у врача-ортодонта, исправление прикуса у детей его работа. Врач поможет определить аномалию прикуса и, при необходимости, её исправить.

исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детей — с какого возраста можно обращаться к врачу и начинать лечение

Впервые показать своего ребенка врачу-ортодонту можно уже в 3 года. Это поможет своевременно диагностировать формирование неправильного прикуса и принять необходимые меры для его коррекции. А неправильный прикус может развиться даже от таких, вроде бы безобидных привычек, как сосание нижней губы или большого пальца.

Но обращение к врачу еще не означает, что сразу же будет назначено ортодонтическое лечение. Это решит уже сам врач, исходя из индивидуальной ситуации.

Методы исправления прикуса у детей

Способы исправления прикуса у детей бывают безаппаратурные, аппаратурные (ортодонтические), хирургические и комплексные.

Безаппаратурный

Этот метод подразумевает исправление прикуса у детей без брекетов. При лечении некоторых патологий вполне можно обойтись без применения ортодонтических аппаратов. При условии, если это происходит в раннем возрасте. Безаппаратурный метод коррекции прикуса включает в себя следующие процедуры:

  • Избавление от вредных привычек. К ним относятся неправильное глотание, сосание пальцев и различных предметов (ручек, сосок и т.д.);
  • Общая коррекция осанки;
  • У молочных зубов можно провести пришлифовывание бугров;
  • При наличии кариеса – его своевременное лечение;
  • Массаж десен. Делается в период прорезывания зубов и корректирует направление их роста;
  • Устранение всех препятствий для дыхания носом. В числе таких препятствий может быть хронический ринит, искривление носовой перегородки, аденоиды;
  • Миотерапия.

упражнения для исправления прикуса у детей

Миотерапия – это специальные упражнения для исправления прикуса у детей. Очень важна систематичность их выполнения. Положительный эффект от миотерапии может быть у детей от 3 до 6 лет, пока у них так называемый временный прикус. Суть упражнений состоит в тренировке мышц дна ротовой полости, а также мышц мимических и жевательных. Тренировки восстанавливают тонус этих мышц, требуемый для их нормального функционирования. Этим обеспечивается развитие и рост челюстей, а также создаются условия для того, чтобы постоянные зуб прорезывались правильно. У детей старше 6 лет миотерапия служит вспомогательным средством и сочетается с другими методами (комплексным и аппаратурным).

Ортодонтический (он же аппаратурный) метод

Это самый распространенный метод коррекции зубочелюстных дефектов и применяется он в большинстве случаев. Во время формирования у детей после 6 лет постоянного прикуса используются разного рода ортодонтические аппараты, которые и дали название методу. Ортодонтический аппарат для исправления прикуса у детей может выполнять самые различные задачи. В их число входит:

  • Стимулирование роста зубов;
  • В случае чрезмерного развития рост зубов может сдерживаться;
  • Коррекция формы челюсти;
  • Если зуб неправильно расположен, ортодонтический аппарат может его переместить.

Чтобы исправить прикус, применяется техника брекетов, пластинки и ортодонтические трейнеры. Все исправляющие положение зубов устройства делятся на 2 группы: съемные и несъемные.

Съемное приспособление для исправления прикуса у детей – это пластмассовая пластинка, монтируемая на челюсть. Изготавливается она в лаборатории, по заранее сделанному индивидуальному слепку. На зубах пластинку удерживают проволочные крючки. Такой аппарат легко снимается для того, чтобы почистить зубы либо для приема пищи.

аппарат для исправления прикуса у детей

Для криво растущих зубов съемный аппарат дополняется специальными приспособлениями, чье назначение – оказывать на зуб направленное силовое воздействие. К такому аппарату требуется определенная адаптация, которая занимает о 2 до 3 недель.

Преимущество съемных аппаратов заключается в том, что сила их воздействия относительно небольшая. Также они не препятствуют гигиеническим процедурам ротовой полости. Эти два фактора делают съемные устройства очень удобными для того, чтобы выполнить выравнивание прикуса у детей. Такой метод лечения более продолжителен по времени, зато закрепление результатов происходит быстрее.

Что касается несъемных ортодонтических устройств, то в основном – они все стандартные. Несъемный аппарат развивает намного более значительную силу воздействия, чем съемный, что даже может доставлять болезненные ощущения. Зато время, которое занимает лечение этим типом устройств, намного меньше. Из недостатков можно отметить затруднение гигиенических процедур. Если лечение проходит в детском возрасте, то накапливаемый зубной налет представляет особую опасность. Дело в том, что в этом возрасте зубная эмаль еще находится в процессе созревания.

В последнее время конструкция несъемных ортодонтических аппаратов претерпела значительные изменения. Так появились современные брекет-системы и эджуайс-техники. Эти технологии сегодня применяются во многих развитых странах мира ввиду своей высокой эффективности.

выравнивание прикуса у детей

Комплексный метод

Комплексное лечение подразумевает объединение двух других методов – аппаратурного и метода хирургического вмешательства. Основной возраст, когда применяется этот метод – от 6 до 12 лет. Комплексное лечение применяется в тех случаях, когда зубочелюстные дефекты очень сильно выражены. Обычно эти дефекты связаны с нарушениями прорезывания зубов и их размеров.

Этапы формирования прикуса

Прикус формируется в несколько этапов. Это прикус молочный, ранний сменный, поздний сменный и постоянный.

Молочный прикус

Начинается с того момента, как прорезывается первый резец (это примерно 6 месяцев). Продолжается период до тех пор, пока не начнется смена зубов (это 6-7 лет.). В течение этого времени нормой считается глубокий прикус. Для нижней челюсти характерен сниженный вертикальный размер, а находится она в заднем положении.

Что можно считать отклонениями. Это:

  • Перекрестный прикус. Вследствие сужения верхней челюсти нижняя челюсть смещается. В результате наблюдается несовпадение центральных линий челюстей;
  • Открытый прикус. Бывает вызван постоянным сосанием. Это может быть соска, палец, ручки, карандаши и другие предметы. В результате жевательная мускулатура теряет тонус;
  • Мезиальный прикус. Нарушается рост любой из челюстей и в результате нижняя челюсть находится в переднем положении.

Если родители заметили эти отклонения, нужно обязательно показать ребенка ортодонту. В случае мезиального или открытого прикуса к врачу можно обращаться уже в трехлетнем возрасте.

Если у молочных зубов наблюдается незначительная скученность, то патологией это не является и вмешательства никакого не требует.

В период молочного прикуса коррекция практически невозможна, так как невозможно заставить ребенка носить пластинки, трейнеры и тому подобные приспособления.

молочный прикус

Ранний сменный прикус (от 6 до 9 лет)

Этот период начинается сразу после того, как выпадет первый центральный резец (нижний). В этом возрасте передние молочные зубы должны быть с промежутками, так как свой размер они не изменяют, а челюсти растут. Челюсти должны быть готовы к постоянному прикусу, когда размер зубов намного больше.

Для этого периода характерен ряд аномалий.

Скученность нижних резцов. Если нижние резцы расположены очень тесно, это означает, что зачатки постоянных зубов находятся в язычном положении. При дальнейшем прорезывании язык будет выталкивать зубы вперед, тем самым уменьшая их скученность. Так как в 6-9 лет происходит активный рост ребенка, нижняя челюсть также растет. Соответственно, проблема скученности может быть решена сама собой.

Следует обратить внимание на то, что расширение нижней челюсти невозможно. Дело в том, что между половинками этой челюсти находится костный шов, который в возрасте 1 года полностью закрывается. Поэтому все расширяющие аппараты, предназначенные для нижней челюсти, не имеют скелетного эффекта, только зубоальвеолярный. Это означает, что “расширяющая” пластинка на нижней челюсти предназначена только для того, чтобы наклонить зубы в стороны. Причем этот наклон не всегда является стабильным.

В этом возрасте отклонения от нормы могут быть в сторону дистального прикуса или прикуса мезиального. Дистальный прикус характеризуется отставанием в росте нижней челюсти. При мезиальном прикусе нижние зубы расположены спереди верхних. Это если смотреть по горизонтали. А по вертикали прикус может быть открытым или глубоким. Открытый прикус в большинстве случаев продолжается еще с молочного периода. Если же он появляется впервые, то его причинами могут быть различные нарушения носового дыхания или привычка что-либо сосать. Что касается глубокого прикуса, то в этом возрасте он не страшен.

Скученность верхних резцов. К врачу-ортодонту стоит обращаться после прорезывания второго верхнего резца. Для второго резца зубной ряд должен располагать достаточным количеством места. В противном случае должна быть проведен диагностика, которая установит причину произошедшего. Затем принимаются необходимые меры.

с какого возраста начинать исправление прикуса у ребенка

Лечение проводимое в этом периоде называют ранним лечением. Задача, стоящая перед таким лечением – это оперативное разрешение скелетных проблем. Кроме того, должны быть созданы предпосылки для того, чтобы зубочелюстная система развивалась в дальнейшем самостоятельно и в правильном направлении.

В большинстве случаев для коррекции в раннем периоде используются несъемные аппараты.

Поздний сменный прикус (от 9 до 13 лет)

Этот период характеризуется заменой боковых зубов. Также в этом возрасте проявляются тенденции дальнейшего формирования прикуса. Раннее лечение проводить уже поздно, а полное – еще рано. Самая оптимальная стратегия в это время – ожидание того, когда прорежутся все 28 постоянных зубов. Почему 28, а не 32? Это без зубов мудрости, которые еще только начинают появляться.

Неправильный прикус у детей – лечение в фазе полного прикуса может быть разным. Можно использовать функциональные аппараты, такие, как Твин-блок. Также возможно применение частичных брекет-систем.

Как следует из публикаций в специализированных западных журналах, двухэтапное лечение в этом периоде вовсе не обладает преимуществами перед лечением в периоде постоянного прикуса (полным ортодонтическим). Дело в том, что конец позднего периода характеризуется пубертатным скачком, который сопровождается значительным ростом. Соответственно, появление рецидива практически неизбежно! Кроме того, на стыке периодов позднего и постоянного прикуса “просыпаются” зубы мудрости. Это еще один довод в пользу того, что ранее лечение будет нецелесообразным.

постоянный прикус с 13 лет

Постоянный прикус (от 13 лет)

В этом периоде прорезываются полностью все 28 зубов. Из-за некоторых факторов эволюции, все 32 зуба наши челюсти сразу вместить не в состоянии. Невидимое воздействие зубов мудрости начинается с 13-15 лет. Полностью же они прорезываются к 20-24 годам.

Растущий зуб мудрости сдвигает зубы, которые стоят впереди. Соответственно, появляется скученность. Получается, что если в предыдущие периоды было достигнуто какое-то выравнивание зубов, то во время постоянного прикуса этот результат может быть потерян. Это непременно произойдет, если для зубов мудрости просто нет места. Пространственное положение челюсти находится под сильным влиянием зубов мудрости. В конечном итоге все это может привести к весьма значительным нарушениям функциональности зубочелюстной системы. Так что, с зубами мудрости придется попрощаться, иначе полное ортодонтическое лечение будет просто невозможно.

Соответственно, самое оптимальное время для полного ортодонтического лечения – это период постоянного прикуса, когда зубы мудрости уже удалены.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку