Причины, лечение и профилактика глубокого кариеса

При обычном кариесе идет нарушение целостности эмали и начинает разрушаться дентин. Если же процесс зашёл дальше, а от воспаления в корневом канале страдает нерв, вызывая боль, то это уже глубокий кариес. Лечение которого будет сложнее и потребует от врача гораздо больше времени.

лечение глубокого кариеса

Виды кариеса

Чтобы начался кариес, нужно совпадение двух факторов:

  • Нарушение соотношения кальций-фосфор и общее снижение количества этих элементов.
  • Иммунные нарушения, связанные с уменьшением в слюне секреторного иммуноглобулина-А. В норме этот иммуноглобулин не даёт лактобациллам, вейонеллам и стрептококкам образовывать колонии на поверхности эмали зуба. И препятствует образованию предшественника зубного камня – мягкого налёта.

Возникновение этого инфекционного заболевания не связано с каким-то определённым возрастом, может поражать зубы от младенчества до старости и начинается незаметно. Обычно – с растворения минералов, составляющих основу зубной эмали. Затем, если не принимаются вовремя защитные меры, образуется свищ, присущий уже глубокому кариесу.

Получается, что глубокий кариес является последней стадией тяжёлой деминерализации зуба, которой будут предшествовать такие явления, как:

  1. Кариозное пятно;
  2. поверхностный кариес;
  3. средний кариес.

Этапы кариозного процесса

Конгломерат микроорганизмов, обосновавшихся в мягкой зубной бляшке, в результате своей жизнедеятельности выделяют вещества с кислой реакцией. Они медленно, но верно начинают разъедать эмалевый слой зуба. Образуется первая крохотная кариозная полость, своеобразный «плацдарм» кариеса в здоровой ткани зуба, откуда начнётся массированное вторжение в нижележащие слои – дентин и пульпу.

Локализация первой полости в эмали чаще всего совпадает с фиссурами – углублениями в волнистой поверхности верхней, рабочей кромке зубов, на которые падает основная нагрузка при откусывании и измельчении пищи. Фиссуры – одно из самых труднодоступных мест, это из-за них минимальное рекомендованное время чистки зубов щёткой должно быть не менее 5 минут – остальное падает на зубную нить и ополаскивание.

Размеры каверны в поверхности эмали могут никак не соотноситься с теми болевым ощущениям, которые, возникают уже на первом этапе в результате воздействия холодного, горячего, кислого или сладкого. А также при надавливании на поражённый зуб, постукивании по нему или боковом механическом воздействии, когда пережёвывается упругая или твёрдая пища.

Можно добавить ещё попадание в кариозную полость частичек пищи, воздействующих непосредственно на обнажённый нерв. Подобные симптомы могут свидетельствовать и о переходе глубокого кариеса в гангренозный пульпит.

Если полость с распадающимся дентином или поражённой пульпой обширна, симптомы кариеса могут дополняться галитозом – неприятным гнилостным запахом изо рта.

стадии кариеса

Причины глубокого кариеса

Неправильное питание

В первую очередь – недостаточный уход за полостью рта или вообще полное его отсутствие. Второй частой причиной становится рацион. Присутствие или даже преобладание в пище углеводов в виде сладостей и мучного резко повышает вероятность размножения на зубах и дёснах молочнокислых бактерий.

Вязкая структура хлебобулочных и кондитерских изделий мгновенно обволакивает зубы и в течение долгого времени держится на них виде клейкой субстанции. Которая служит идеальной формой для колоний микрофлоры. Активно питаясь углеводами, они выделяют молочную кислоту. Эта кислота внедряется с эмаль, разъедая её, и в карманы дёсен, оставаясь в этих труднодоступных для чистки местах надолго.

Важную негативную роль играют частые «перекусы» с участием сладкого кофе или чая. Этим часто «грешат» офисные работники, у которых обязательно наличие в специально выделенном месте кофемашины или, в самом скромном варианте, электротермоса. Не говоря уже о том, что такая несвоевременная еда вредна для ЖКТ и поджелудочной железы, а сладкое, попадающее на зубы, мгновенно включается в процессы разрушения эмали. Слюна же, которая должна нейтрализовать молочнокислую флору с помощью специальных пищеварительных ферментов, вступает в действие с задержкой.

Недолеченный кариес

Чаще всего глубокий кариес, с поражением пульпы, сосудов зуба и нерва, развивается вследствие нелеченного (первичного) или недолеченого (вторичного, или рецидивного) среднего кариеса. Который уже разъел эмаль и дентин и вплотную подобрался к пульпе. Или остался в виде пропущенного очага после чистки и пломбирования зуба, что относится уже к врачебным ошибкам.

В ранее препарированном зубе, у которого остался очаг воспаления или нарушена пломба, такой кариес классифицируется как вторичный. Другие причины и последствия болезни на всех её стадиях, включая и глубокую, остаются идентичными. Дело только в степени и глубине поражения зубных тканей и длительности лечения.

Плохая гигиена

В зубном ряду обеих челюстей есть труднодоступные для чистки места, и это не только упомянутые фиссуры жевательной и дробящей поверхности. Это ещё и межзубные промежутки, и карманы между коронкой зуба и десной – во всех этих укромных местах могут возникнуть кариесогенные микроорганизмы. Особенно коварны такие колонии бактерий, которые обоснуются в карманах между десной и зубом.

Если использовать очень жёсткую щётку и поставить перед собой цель попытаться вычистить такие образования из карманов, это травмирует десну и вызовет её воспаление. Правильным методом очистки карманов будет обращение с определённой периодичностью в стоматологический кабинет. В нём в рамках процедур удаления зубного камня стоматолог почистит и эти труднодоступные в обычном состоянии места.

этапы лечения глубокого кариеса

Другие причины

Но кроме микробиологических и химических причин появления кариеса существуют и другие, связанные с физиологией человека.

  • Наследственная предрасположенность
  • Проживание в местности, где вода и продукты питания бедны фтором и кальцием
  • Нарушениями углеводного, белкового и минерального обмена в комплексе
  • Неполноценная структура эмали дентина

Интересны в этой связи наблюдения стоматологов, работающих в условиях Крайнего Севера. Хотя специальной статистики не велось, но по отдельным систематизированным фактам была выявлена закономерность возникновения кариеса у пришлых групп населения, даже у тех, кто живёт там уже не первое поколение. По сравнению с аборигенными народами частота возникновения болезни была в 4-5 раз выше. Незначительно падая только в случаях включения в рацион продуктов питания в том виде, в каком их употребляют местные коренные жители. На побережье Северного Ледовитого океана это могла быть и сырая рыба или сырое медвежье или оленье мясо в виде строганины.

Формы

Различая первичный и рецидивный кариес, выделяют ещё острую и хроническую форму.

  1. Острая форма. Характеризуется небольшим, от 0,5 мм, узким входом и обширной каверной в толще зуба. Форма кариозной полости при таком виде напоминает собой бутылку с её узким горлышком и широким основанием. Боль чаще всего возникает от сладкого, кислого или горячего, то есть от пищи с любым резко выраженным вкусом.
  2. Хроническая форма. Возникает после значительного разрушения эмали дентина, характерна кратерообразным, суживающимся книзу, отверстием в зубе, боль чаще всего испытывают от механического воздействия попадающей в дупло пищи или зондировании врачом при осмотре и исследовании.

По клиническим признакам глубокий кариес представлен в таких формах, как компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Кариозная полость при хронической форме болезни может годами находиться в бессимптомной фазе, никак не проявляя себя под давно установленной пломбой. И лишь только тогда, когда кариозный процесс достигнет дна зуба, начнутся боли при надавливании на него. Установленные когда-то пломбы в таких случаях расшатываются, возможно их откалывание л даже выпадение целиком.

стоматолог

Диагностика

В диагностике глубокого кариеса стоматологи в первую очередь обращают внимание на возможные изменения цвета и тона зуба. Такое случается под установленной ранее, несколько лет назад, пломбой.

Чаще всего это становится возможным, если пациент пренебрегал необходимостью ежегодных профилактических осмотров. По принципу «ничего не болит, и ладно». А процессы разложения дентина тем временем шли своим чередом. В худшем случае пациенты приходят с запущенными формами кариеса, когда на дне лунки виден перерождённый размягчённый дентин светлого оттенка.

В хронической форме течения болезни дентин темнеет, дно стенки полости делаются коричневыми или даже чёрными. Простукивание разных участков зуба по звуку и характеру болевых ощущений (при их наличии) даёт картину разрушения нижележащих областей.

Дополнительные методы диагностирования заключаются в термодиагностике, когда на зуб оказывается попеременно горячее или холодное воздействие. Ещё один метод — электроодонтодиагностика: на пульпу воздействуют токами 2-6 мкА. В отдельных случаях удаётся выявить снижение чувствительности до 10 мкА. Полнота исследования дополняется рентгеновскими снимками.

Исследования зубного ряда проводятся комплексно, для выявления возможных средних кариесов и сопутствующих заболеваний в виде хронического периодонтита или фиброзного пульпита.

Глубокий кариес у детей

Ни симптоматика, ни лечение ничем не отличаются от глубокого кариеса у взрослых. С той лишь разницей, что при обширном поражении молочного зуба не требуется его лечения. Зуб просто удаляется, чтобы на его месте беспрепятственно мог расти постоянный, а операционное поле тщательно зачищается.

Это делается для того, чтобы остатки кариозной ткани, которые могут быть на цементе, обволакивающем корень, были также удалены. После препарирования на здоровые ткани накладывается прокладка, а вслед за ней материалы, исполняющие роль временной, а потом и постоянных пломб.

диагностика глубокого кариеса

Лечение

Лечение глубокого кариеса в большинстве случаев отличается от поверхностного и среднего тем, что его практически невозможно проводить без анестезии. Особенно если процессом задет не только дентин, но и пульпа с её сосудистым пучком и нервным каналом.

При её воспалении, а тем более при некрозе, если он уже имеет место, производится тотальная зачистка содержимого зубного канала, где не обойтись без анестезии. Обычно выполняется карпульное обезболивание, когда анестезирующие средства находятся в смеси и в нужной дозировке.

Реже, по показаниям, применяют общую анестезию, при которой пациент находится без сознания. Такая анестезия обеспечивается введением препаратов ингаляционно или внутривенно.

Ещё одна разновидность обезболивания – седация, при помощи вводимого ингаляционно газа. Пациент при таком виде анестезии находится в сознании.

Во время работы бора происходит сильный нагрев зуба, который может вызвать дополнительные болевые ощущения, с трудом купируемые даже препаратами. Для того, чтобы избежать нагревания, применяют охлаждение воздухом и водой. Для этого в распоряжении стоматолога есть специальные насадки, имеющие наконечники как минимум с четырьмя каналами подачи воды.

Применяются также прокладки и пасты, позволяющие эффективно лечить воспаления и обеспечивающие их профилактику. Их применение позволяет укрепить внутренние ткани зуба, устранить почву для размножения бактерий и исключить возможность развития пульпита. Наиболее часто применяемое средство – прокладки на основе гидроокиси кальция, реже – с эвгенолом или комбинированным лекарственным составом.

как выглядит кариес

Этапы лечения

При первом визите делается осмотр с применением стоматологического зеркала. Выслушиваются жалобы больного, на основании типичных признаков определяется степень кариозного поражения зуба и разновидность глубокого кариеса. Затем делается обработка зубной полости для удаления некротизированных участков.

Следующий этап – введение в полость лекарственных препаратов и установка временной пломбы. Для этого удаляют и стачивают острые края остатков эмали у кариозного кратера, выбирают все участки дентина с изменением цвета. При необходимости (если кариозные изменения достигли апикальных отверстий в корне зуба) накладывают вещества, прекращающие жизнедеятельность нерва.

После этого пациенту даётся 3-4 дня для того, чтобы лекарственные вещества, вложенные в дупло зуба, активно воздействовали на ткани, для выявления возможного болевого синдрома. Если в течение контрольного 4-х дневного срока болей не будет, можно устанавливать постоянную светоотверждаемую пломбу с её последующей шлифовкой и полировкой.

Для пломб выбирается материал из следующего списка:

  • Стеклоиономерные цементные смеси.
  • Композитные пломбировочные материалы.
  • Компомеры, или гласиозиты.
  • Ормокеры, или керамика с модифицированной органикой.

Некоторые из пломбировочных составов стоматологи используют как прокладку под стеклоиономерный цемент в роли лекарственных закладок, выделяющих фториды. Такие прокладки служат для поддержания нужного минерального баланса на весь срок эксплуатации пломбы. Этот срок оговаривается с врачом, по его истечении визит обязателен, для смены пломбировочного материала и оценки состояния зуба.

профилактика глубокого кариеса

Профилактика

Спасением зуба дело обычно не ограничивается. Следующим этапами могут стать его реставрация и укрепление коронкой из искусственных материалов.

Если же в ходе лечения были допущены нарушения или врачебные ошибки, это может повлечь за собой дальнейшее прогрессирование болезни. Она тогда переходит в острую стадию с пульпитом или периодонтитом, что часто вызывает необходимость удаления зуба, с последующим лечением раны на его месте и установки в дальнейшем протеза.

Профилактика сводится к регулярным осмотрам ротовой полости у стоматолога, обязательным гигиеническим процедурам после еды и перед сном. А также ограничением в употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и мучных кондитерских изделий.

Немалую роль выполняет и диета: обязательно наличие в рационе пищи, богатой витаминами А, С и D, минеральными солями. Дополнительно к обычной гастрономии обязательно включение в рацион препаратов кальция и натрия фторида.

Из нужных мер – профессиональная гигиена с посещением стоматологического кабинета, с целью снятия зубного камня и, при необходимости, восстановительных процедур на эмали. Эти процедуры обеспечиваются применением врачом профессиональных фторсодержащих паст, гелей, лаков в сочетании с растворами кальциевых солей.

пломбирование каналов

Заключение

Если, несмотря на ежедневный уход за зубами, у вас начали проявляться первые симптомы кариеса, это может быть выявлено с помощью элементарной самодиагностики. Признаками глубокого кариеса могут стать:

  • Резкие внезапные боли по ночам.
  • Дёргающая боль в зубе, особенно после того, как были промочены и застужены ноги.
  • «Холодная» боль при надавливании на зуб во время еды.
  • Внезапная боль от горячего, которая проходит при охлаждении.

Во всех этих случаях, даже если нет внешних признаков поражения зуба нужно срочно идти в стоматологу.

И напоминаем ещё раз о процедурах, которые нужно проделывать ежедневно:

  1. Чистка зубов щёткой и с фторо- и минералосодержащими зубными пастами.
  2. Прочистка межзубных промежутков зубной нитью.
  3. Интенсивное полоскание зубов после еды.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Татьяна Николаевна Белокопытова

Врач стоматолог-терапевт. Занимается лечением кариеса и его осложненных форм, лечением различных форм пульпита, периодонтита, кистогранулем, эстетической реставрацией всех групп зубов, подготовкой полости рта под протезирование, отбеливанием зубов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2019 Создай свою улыбку