Речь пойдёт о клыках – мощных однокоренных зубах с порядковым №3, расположенных попарно в верхней и нижней челюстях между передними резцами и премолярами. Термин «глазные зубы» появился параллельно как обиходный в первую очередь среди самих зубных врачей. Есть даже диагноз «глазной зуб», и ставится он врачами тогда, когда у ребёнка начинается рост клыков, сопровождающийся отчётливым болевым синдромом.

мифы о глазных зубах

Оттого, что корни этих зубов расположены в непосредственной близи от лицевого и глазного нервов, этот рост может сопровождаться болью и в глазных яблоках. Да и удаление такого зуба также чревато неприятными ощущениями в области глаз. Правда, слухи о том, что можно и ослепнуть после хирургического вмешательства, связанного с этими зубами, не имеют под собой никаких оснований.

Среди неспециалистов же название «глазные зубы» бытует из-за того, что если мысленно продолжить ось такого зуба вверх, она пройдёт как раз по уголку глаза, в чём можно убедиться, растянув губы и обнажив в оскале клыки.

Первыми у младенцев появляются нижние парно-симметричные резцы под №1. Потом верхние под таким же номером. Затем прорезаются вторые пары резцов, сначала нижняя, а потом верхняя, под№2. По логике вещей, следующими должны стать герои нашего рассказа – «глазные зубы», клыки, которым присвоен №3. Но нет! Оставляя пустой промежуток, на свет появляются молочные моляры. И только после их прорезывания для мам и пап может начаться небольшой ад, связанный с ростом молочных клыков, с их необычайно длинным корнем, из-за которого они и появляются на свет позже зубов под номером 4 и 5.

Эти зубы у детей обычно начинают расти в возрасте до 24 месяцев. Редко – до полутора лет. Ребёнок начинает плакать, тянуть руки ко рту, чтобы тут же отдёрнуть их, трёт глаза, а при попытке посмотреть, что с глазиком, тоже поднимает крик. Болевым раздражителем может стать даже яркий солнечный свет во время выгуливания ребёнка в коляске. Чтобы избежать этого, следует использовать светозащитный козырёк над пологом. Родителям следует учитывать эти симптомы, чтобы вовремя распознать появление этих возрастных зубов.

Как развиваются глазные зубы у детей

Их рост напрямую связан с физиологическими изменениями в организме ребёнка. При нормальном развитии именно в этом возрасте начинает осуществляться переход с материнского грудного молока к более твёрдой и тяжёлой пищи, в переваривании которой клыки могут играть ведущую роль. Заключается же она в том, что возникла необходимость откусывания более менее твёрдой пищи, даже отрывания кусков от неё, с чем клыки эволюционно и призваны справляться. Этому способствует и их форма – утолщённый конус, у которого есть две режущие грани, которые сходятся под острым углом в верхней части коронки, и мощный утолщённый корень. Клыки верхней челюсти так же имеют более мощные корни, чем у нижних, потому что на них падает большая, нем на нижние, нагрузка. Где-то около 25 %.

В отличие от резцов, в большинстве случаев раньше нижних прорезаются верхние клыки, хотя и из этого правила могут быть исключения: в 20% случаев раньше прорежутся нижние.

схема молочных зубов

Симптомы роста клыков

Симптомах роста клыков: они во всём похожи на прорезывание других зубов. Но – в превосходной степени. Это и

  • Гингивит, имеющий неинфекционную природу воспалительных процессов
  • Повышенная, до 38⁰, температура тела
  • Опухание десны, её ярко выраженный отёк
  • Неинфекционный ринит, связанный с активностью слюнных желез
  • Гиперсаливация, не связанная с нарушением функций ЦНС.

Родителям детей, у которых начали прорезываться молочные зубы, было бы совсем не лишним знать как порядок нумерации зубов во рту у ребёнка, так и порядок вырастания их начиная с 6-месячного возраста. Иметь для этого своеобразную памятку-инструкцию, как себя вести и как помочь детям преодолеть этот кризисный в развитии зубов момент.

Порядок прорезывания зубов

Молочные

Резцы. Первые появившиеся зубы у младенца. Сначала растут нижние.

2 центральные и 2 боковые, всего по 4 в верхней и нижней челюстях. Нумерация – 1-е и 2-е зубы.

Клыки. Зуб под номером 3. Но вырастет, из-за длинного и массивного корня, позже 4-х, моляров. Моляры же «проклёвываются» сквозь ткань дёсен примерно к исходу 20 месяцев. И только после этого начинают мучительно расти самые болезненные – глазные.

И только после двух лет вырастут последние, вырастающие следом за четвёртыми.

Таким образом, премоляров в ряду молочных зубов нет вообще. Только по мере роста костей скелета и возрастного разрастания мягких тканей во рту появляется место для премоляров и вообще для полного ряда зубов, присущих взрослому человеку.

Есть так называемая формула прорезывания молочных зубов, актуальная до 2 лет жизни малыша. Для определения числа молочных зубов нужно от взятого в месяцах возраста вычесть «четыре». Пример:

Ребёнку год, то есть 12 месяцев. Отнимаем 4. Получается, что по этой формуле у годовалого малыша должно быть 8 зубов.

Действительна формула до 2 лет, далее возможны отклонения, не являющиеся чем-то патологическим.

строение клыков

Постоянные зубы

Особенности физиологии ротовой полости таковы, что первые постоянные зубы (а это моляры, их ещё называют «шестыми зубами») лезут наружу ещё в 6-7 лет. Их размещение в зубном ряду – сразу за вторыми молочными молярами.

Выпадающие молочные центральные резцы заменяются постоянными в 6-7 лет (нижние) и в 7-8 лет – верхние.

Боковые резцы меняются на взрослые соответственно нижние – в 7-8 лет, верхние – в 8-9.

Молочные моляры заменяются первыми премолярами примерно в 10 лет.

Вторые премоляры заменяют в челюсти выпавшие вторые молочные моляры. Их появление в верхней челюсти выпадает на 10-12 лет, в нижней – обычно на год позже.

Постоянные глазные зубы, то есть постоянные клыки: растут на месте выпадающих молочных. Нижние в 9-10 лет, верхние в 11-12.

Последними и сразу постоянными, молочных аналогов этим зубам нет, на свет вылезут третьи моляры, известные всем как «зубы мудрости».

Особые случаи прорезывания глазных зубов

Бывает, что нерв растущего клыка расположен аномально близко к глазным и лицевым нервам. Тогда может наблюдаться обильное слезотечение, которое родители могут принять за аллергическую реакцию на что-либо. Отличить такое слезотечение от аллергии можно, рассмотрев внимательно поверхность слизистых глаза: если нет отёка конъюнктивы, аллергию можно исключить. В противном случае применяют «Фенистил» в каплях, внимательно отслеживая реакцию.

При первом появлении молочных зубов и при замене молочного глазного зуба на постоянный в возрасте 9-12 лет возможны следующие проблемы.

Адентия

Это порок развития, при котором предусмотрено отсутствии одного или нескольких зубов или даже их зачатков. Бывает при проблемах с наследственностью или заболеваниях эндокринной системы.

При наличии зачатков зубов практикуют прорезывание дёсен и лечение, стимулирующее рост зуба. При отсутствии зачатков зуба, в возрасте роста постоянных зубов, показаны имплантаты.

прорезывание глазных зубов

Ретенция

При данной патологии в десне есть зачаток зуба, но он не прорезывается или из-за плотной десны, или оттого, что растущий зуб упёрся в не выпавший молочный.

Характеризуется отёком, повышенной температурой. Лечение – рассечение слишком плотной десны или удаление молочного зуба, мешающего росту постоянного.

Раннее прорезывание

Если речь идёт о молочном глазном зубе, то говорят о сроках ранее 16 месяцев. Если о постоянных – то такой зуб может пытаться пробиться на свет до 9 лет. Чревато ретенцией. Может свидетельствовать о необнаруженных опухолях или о проблемах эндокринной системы.

Позднее прорезывание

Если молочный клык отсутствует по достижению 20-месячного возраста, а постоянного не появилось и позже 12 лет. Такая проблема моет говорить чаще всего о недостатке кальция, или о рахите и его отдалённых последствиях.

Постоянные клыки

В возрасте от 7 до 9 лет молочные клыки начинают меняться на «взрослые», постоянные, которые будут у человека до конца его жизни, при условиях соответствующего ухода и генетической предрасположенности зубов к долголетию. Клыки очень редко страдают от кариеса или каких других патологий.

Нежелательность удаления

О несостоятельности слухов о возможной слепоте после удаления клыков, особенно верхних, написано выше. Исключение – патология развития клыка и его корня, когда глазной нерв может соприкасаться с нервами корня клыка. Тогда неосторожная экстракция, нарушив канал глазного нерва, может вызвать и одностороннюю слепоту на той половине лица, где происходило удаление. Чтобы этого избежать, обязательно делают рентгеновский снимок корней и челюсти. Разрешающая способность рентгеновских аппаратов в зубоврачебных клиниках вполне позволяет рассмотреть и распознать патологию, чтобы последующее оперативное вмешательство прошло без осложнений. И обязательна консультация ортодонта и стоматолога-ортопеда для поиска возможностей сохранить зуб.

Клыки играют большую роль при произнесении отдельных звуков, поэтому удаление хоть верхних, хоть нижних глазных зубов может привести к падению качества дикции.

Когда зубной ряд лишается клыков, главная функция которых отрыв и разрывание твёрдой пищи, их «обязанности» начинают выполнять резцы и, в меньшей степени, премоляры (зубы №4 и 5). А значит, увеличивается нагрузка на эти зубы.

глазные зубы у детей

Болезни роста

В 9-12 лет рост глазных зубов может доставить временное неудобство и дискомфорт. А в полуторагодовалом возрасте, по мере того, как первый молочный клык раздвигает десну в своём стремлении прорасти наружу, в ротовую полость, это может доставлять ребёнку серьёзные мучения. Плач по ночам, капризы – вот краткий перечень того, что приходится переносить родителям малыша, с которым только-только начал налаживаться какой-то осмысленный диалог, который вроде бы уже научился «правильно», со взрослой точки зрения, реагировать на окружающее – и тут взаимоотношения сова скатываются до уровня грудничка.

Тем более, что дезориентированные путаницей дня и ночи, в которую вогнал их ребёнок, родители могут принять симптомы прорастания глазных зубов в нечто другое. В болезнь глаз, как это часто бывает. Поэтому обращение к педиатру должно состояться как можно раньше.

В осложнённых случаях ребёнку будет прописаны средства, значительно уменьшающие отёк дёсен и снимающие боль. Это, после врачебного осмотра и назначений, могут быть обезболивающие гели «Метрогил Дента», «Калгель», «Камистад».

В отроческом возрасте приходит пора смены молочного зуба на постоянный. Нередко бывает так, что хорошо сидящий молочный не желает покидать своё место и препятствует «взрослому» зубу занять своё место между резцами и премолярами. В такой ситуации клык может расти неправильно, со смещением внутрь, к языку, или наружу, в сторону щеки, что исказит прикус, и не будет способствовать нормальному пережёвыванию пищи.

Заключение

Достающиеся так тяжело и доставляющие столько хлопот, в случае их болезней, зубы должны быть объектами пристального внимания. Своевременные профилактические осмотры, ежедневный уход за ними должны стать своего рода безусловным рефлексом.

Только в этом случае можно говорить о приемлемом качестве поддержания здоровья всего зубного ряда, в котором глазные зубы, или клыки, играют такую важную роль.


Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?