3 стадии гипертрофического гингивита

Гипертрофический гингивит – не слишком распространенное стоматологическое заболевание. Но тем не менее с его проявлениями сталкиваются от 3 до 5% пациентов, которые на протяжении длительного времени игнорировали наличие воспалительного процесса в десне и не делали ровным счетом ничего для того, чтобы его устранить. Перерастая в хроническую форму, гингивит способен провоцировать пролиферативные процессы или, другими словами, способствовать делению и разрастанию клеток тканей пародонта. Из-за этого десна увеличивается в объемах настолько, что частично закрывает коронки зубов, препятствуя нормальному пережевыванию пищи и вызывая сильные боли.

образование гипертрофического гингивита

Гингивит и пародонтит: причинно-следственные связи

Гипертрофический гингивит может проявлять себе как самостоятельное заболевание или возникать в период обострения пародонтита. Несмотря на схожие симптомы (болезненность, кровоточивость десен), история болезни имеет совершенно другой сценарий: слизистая воспаляется, в ее клетках запускается механизм гипертрофии, объем пародонтальной ткани увеличивается. Но! Целостность зубоэпителиального соединения не нарушается и никаких патологических изменений в костной ткани не происходит. Воспаление не проникает глубже верхнего слоя эпителия десен.

В то время как для пародонтита характерна куда более серьезная клиническая картина: воспалительный процесс сначала охватывает слизистую, а затем уходит глубже – поражает нижние слои пародонтальной ткани и добирается до кости.

Опасность гипертрофического гингивита (как и любого другого) в том, что он может перейти в пародонтит, который сложнее поддается лечению и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до потери зубов. Почему это происходит? Дело в том, что, когда пародонтальная ткань опухает и образуются ложные зубодесенные карманы, проблема растет, как снежный ком. Десны становятся очень чувствительными и реагируют острой болью и жжением на малейшее раздражение. Полноценная чистка зубов в таком случае просто не возможна и количество бактерий в полости рта быстро увеличивается, с каждым днем усугубляя заболевание. Вот почему так важно вовремя обратиться за стоматологической помощью, чтобы очистить десна и зубы от налета. Только так можно минимизировать бактериальный фактор и снизить вероятность возникновения пародонтита.

Что может спровоцировать хроническую гипертрофию десны?

Важно понимать, что разницы между понятием «гипертрофический гингивит» и «хронический гипертрофический гингивит» нет никакой. Разрастание пародонтальных тканей не происходит в одночасье, это длительный процесс, последствия которого могут стать заметны через несколько месяцев, а могут никак не выдавать себя и на протяжении нескольких лет. Именно из-за длительного течения, характерного для этого заболевания, оно всегда имеет хроническую форму.

Одной из причин возникновения гипертрофии считается запущенный гингивит. Его, в свою очередь, провоцируют болезнетворные бактерии, которые активно размножаются в зубном налете. Это значит, что регулярное игнорирование правил гигиены полости рта рано или поздно может аукнуться настолько серьезными последствиями, когда без оперативного вмешательства проблему уже не решить.

Тем не менее, какие бы угрозы не таили в себе задавненные отложения зубного налета, чаще всего хроническая гипертрофия десны возникает не из-за бактериального, а из-за механического воздействия. Ситуации, в которых есть риск серьезно травмировать десну, – не такая уж редкость. Проблему может спровоцировать:

  • неправильно подобранный и, как следствие, неудобный зубной протез;
  • ошибка во время установки брекетов;
  • неаккуратное пломбирование и установка пломбы не подходящего размера, которая соприкасается со слизистой и раздражает ее;
  • наличие больших отложений зубных камней;
  • неправильный прикус.

Но главная опасность в том, что от гипертрофии не застрахованы даже те пациенты, которые имеют дело только с опытными стоматологами и тщательно соблюдают их предписания. Послужить пусковым курком и запустить необратимый процесс деления базальных клеток пародонтальной ткани могут и другие факторы, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к стоматологии.

фото гингивита

Редкие причины

  • сахарный диабет и разного рода нарушения в работе эндокринной системы;
  • наличие в организме злокачественных образований;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами;
  • хронический авитаминоз.

Редко, но в стоматологической практике случались и такие случаи, когда гипертрофия слизистой возникала в следствие беременности. Дело в том, что в этот период женщины переживают резкое изменение гормонального фона. Если в добавок ко всему организму приходится испытывать еще и острую нехватку полезных микроэлементов, то это может не самым лучшим образом отобразиться на состоянии ротовой полости вообще и на деснах в частности.

Стадии и симптомы гипертрофического гингивита

Существует две общепринятые классификации заболевания. Исходя из того, какие именно структурные изменения происходят в тканях пародонта, различают:

  • гипертрофический гингивит отечной формы – цвет десен становится ярко-красным, они значительно увеличиваются в объеме, что особенно заметно в областях между зубами. В некоторых местах пародонтальные ткани разрастаются настолько, что частично или полностью скрывают под собой зубные коронки. Десна кровоточат и становятся очень чувствительными, любое механическое воздействие (будь то чистка зубов или прием пищи) вызывает боль;
  • гипертрофический гингивит фибриозной формы – десна имеют здоровый бледно-розовый цвет, болезненные ощущения минимальны, но внешние изменения размера и формы десны заметны не вооруженным глазом.

Отечная и фибриозная форма гипертрофии – это две стороны одной медали. В первом случае мы имеем дело с расширением сосудов, просачиванием лимфы в соединительные волокна пародонтальной ткани и, как следствие, отеком десны. Во втором случае соединительные волокна увеличиваются не за счет жидкости, а за счет деления собственных клеток. То же самое происходит и в коллагеновых волокнах, но воспаление и отек при этом минимальные, поэтому и болей как таковых пациент не испытывает.

Вторая классификация разделяет гипертрофический гингивит на три стадии, в зависимости от того, как далеко зашла проблема и с каким объемом десны приходится иметь дело.

комплексный подход лечения гингивита

3 стадии болезни

1 стадия – десневые сосочки гипертрофированы пока только у основания, под разросшейся десной скрывается не более 1/3 высоты зубной коронки.

2 стадия – пародонтальная ткань продолжает расти, десневые сосочки увеличиваются и приобретают форму купола, десна закрывает половину зуба.

3 стадиягиперплазия десны достигает своего пика, под пародонтом практически не видно зубов.

Кроме болей и кровоточивости, характерных для первой стадии заболевания, на втором этапе пациент может ощущать серьезный дискомфорт во время пищи. Десна начинает ему мешать не только нормально пережевывать еду, но и говорить. На третьей стадии обостренные симптомы полностью меняют качество жизни человека, доставляя ему массу физических и моральных страданий. Десна постоянно кровоточит, на ней могут образовываться язвы и грануляции.

Несмотря на страшные прогнозы, реальная картина редко приобретает столь угрожающие формы. Однажды начавшийся гипертрофический гингивит может несколько лет оставаться на первой стадии и протекать практически бессимптомно. Иногда десна могут становиться более чувствительными к внешним раздражителям в виде холодной, горячей и кислой пищи, кровоточить, но это лишь временные проявления, характерные для периодов обострения хронического заболевания.

То, как быстро гипертрофия будет прогрессировать и будет ли вообще, во многом зависит от состояния здоровья организма в целом. Наиболее часто с третьей стадией гипертрофического гингивита сталкиваются пациенты с сильно ослабленным иммунитетом. Первым номером в группе риска значатся люди с положительным ВИЧ-статусом, вторым – онкобольные. Чтобы избежать осложнений в виде абсцесса пародонта и не потерять зубы, им необходимо постоянное поддерживающее лечение.

Диагностика заболевания

Отличить гипертрофический гингивит от других воспалительных заболеваний десны не сложно. Для этого достаточно провести рентгенологическое исследование и убедиться, что структурные изменения не затронули костные ткани пародонта. Так, на рентгеновском снимке больных пародонтитом или пародонтозом хорошо заметны деструктивные изменения в глубоких костных тканях, тогда как при гингивите воспалением поражены только верхние мягкие слои. В редких случаях длительного течения гипертрофического гингивита на снимке можно увидеть остеопороз (истощение) костных межзубных перегородок.

Кроме рентгена, обследование пациента с подозрением на гипертрофический гингивит подразумевает проведение сопутствующих мероприятий:

  • определение индекса гигиены – чтобы оценить количество налета зубного налета в полости рта;
  • определение пародонтального индекса – помогает понять, какую площадь затронуло воспаление;
  • подсчет папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса – дает возможность судить о протяжности и тяжести гингивита;
  • проба Шиллера-Писарева – определяет количество гликогена в пародонтальной ткани, которое значительно увеличивается при наличии воспалительного процесса.

Проводится также комплекс мероприятий дифференциальной диагностики, задача которых – исключить эпулис и фиброматоз десен. В некоторых случаях может потребоваться биопсия с целью последующего морфологического исследования тканей десны, чтобы убедиться в отсутствии онкологического заболевания. При наличии сопутствующих диагнозов, пациентам с гипертрофическим гингивитом необходимо будет пройти обследование у эндокринолога, гематолога, гинеколога и др.

полоскание полости рта

Гипертрофический гингивит и его лечение

К лечению запущенной стадии гипертрофического гингивита часто-густо нужно привлекать целую команду специалистов, состоящую из стоматолога-терапевта, пародонтолога, гигиениста, а иногда и ортопеда. Тактика лечения зависит от того, с какой именно формой гингивита приходится бороться.

Методика лечения отечной формы гипертрофического гингивита

  1. Удаление зубных отложений (налета, камней) и, следовательно, очагов бактериального заражения.
  2. Обработка полости рта антисептическими препаратами.
  3. Пародонтологические аппликации – накладывание на десну медицинских пленок и марлевых полосок, пропитанных лекарственным раствором, а также антибактериальных и противовоспалительных гелей и паст.
  4. Травяные ванночки и полоскания.
  5. Физиотерапия. В зависимости от площади и стадии поражения пациенту может назначаться:
  • массаж десен – для стимуляции кровообращения в тканях пародонта;
  • электрофорез – введение лекарственных препаратов в глубокие ткани десны через верхний слизистый слой с помощью тока;
  • гальванизация и дарсонвализация – воздействие на десну электрическим током через мокрые накладки и газ;
  • ультразвук – проникая в пародонтальные ткани, высокочастотные звуковые колебания активизируют биохимические процессы в клетках. Это позволяет снять воспаление, избавиться от рубцов и инфильтратов, провоцирующих отек;
  • лазеротерапия – воздействуя низкоинтенсивным излучением светового диапазона на воспаленный участок, можно добиться оттока лимфы, снять воспаление, обезболить и продезинфицировать десну. К тому же лазер увеличивает восприимчивость к лекарственным препаратам, а значит помогает быстрее добиться эффекта от медикаментозного лечения.

Если местные противовоспалительные мероприятия не дадут должного результата, придется использовать инъекции и вводить растворы хлорида, глюконата кальция и этилового спирта непосредственно в десневые сосочки. Это так называемая склерозирующая терапия и надо сказать, что она весьма болезненна, поэтому инъекции врач делает только после укола местной анестезии. Чтобы снять отек и воспаление, часто назначаются гормональные мази и стероидные гормоны (также в виде инъекций).

устранение гингивита

Лечение фиброзного гингивита

Все вышеперечисленные методы, направленные главным образом на то, чтобы убрать отек ткани и остановить воспалительные процессы, в данном случае, скорее всего, окажутся бесполезными. Если речь заходит о фиброзной форме гингивита, лечение требует радикальных мер. Избавиться от разросшихся пародонтальных тканей можно двумя способами.

  1. Криодеструкция гипертрофированных сосочков.
    Во время процедуры на пораженные ткани воздействуют с помощью критически низких температур. В результате жидкость, которая заполняет клетки и пространство между ними, замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают мембранные и клеточные структуры.
  2. Гингивэктомия.
    От разросшейся ткани избавляются методом иссечения. Пациента обезболивают, лишнюю десну удаляют, а края сшивают. Первые дни после операции пациенту следует быть предельно осторожным во время приема пищи и чистки зубов, а также регулярно полоскать полость рта антисептиком, чтобы не травмировать швы и не допустить инфицирования.

Важно понимать, что любая форма гипертрофического гингивита – это следствие, поэтому избавиться от него можно только устранив причину. Если воспаление спровоцировала некачественная пломба, ее нужно заменить и правильно отреставрировать зуб. Если гипертрофия возникла вследствие гормонального дисбаланса или эндокринного заболевания, то первым делом необходимо заняться комплексным обследованием и лечением всего организма. Часто гингивит исчезает бесследно сам по себе, как только устранены истинные причины воспаления.

Всем, кому приходилось или приходиться иметь дело с гипертрофическим гингивитом, нужно помнить, что это коварное заболевание, склонное к рецидиву. Поэтому особое внимание следует уделять его профилактике. И в этом контексте самостоятельный гигиенический уход за полостью рта дома – это хорошо, но недостаточно. Нельзя пренебрегать регулярной профессиональной чисткой зубов и десен от камней и налета в стоматологическом кресле. Помните, что теперь малейший дискомфорт после установки пломбы или протеза – это повод быть тревогу. Правильно питайтесь, обедайте продуктами, богатыми кальцием, магнием, рутином и витамином Е. Берегите свои десна и будьте здоровы!

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку