Лечение гиперсаливации у детей и взрослых

Термином «гиперсаливация» в медицине принято обозначать обильное постоянное слюнотечение. Ещё его называют птиализм. У грудных детей в возрасте 3-6 месяцев это нормальное явление. У детей постарше и взрослых, чаще всего птиализм является патологией, с которой врачи борются с той или иной степенью успеха, в зависимости от причин, вызвавших эту болезнь.

повышенное слюноотделение

У маленького человека обильное слюноотделение – процесс естественный. Вернее, непроизвольный. Ведь от обильной сырости ребёнок всё равно испытывает дискомфорт, и чтобы от него избавиться, бессознательно постепенно учится как-то контролировать свои реакции.

Захотел есть, заплакал и стал звать маму, выделяется слюна. Но со временем она начинает выделяться только с того момента, когда его приложили к груди, не раньше.

Плохо, когда такое гипертрофированное слюнотечение наблюдается в более старшем возрасте, а то и остаётся сразу после шести месяцев развития младенца.

Тогда птиализм может быть свидетельством:

  • Бокового амиотрофического склероза.
  • Нейролептического синдрома.
  • Эпидемического энцефалита.
  • Болезни Паркинсона.

Или быть спутником такого врождённого заболевания, как детский церебральный паралич.

Более лёгкий случай – молочница, которая без труда подавляется антибактериальными или противогрибковыми препаратами, безвредными для детей.

Правда, в период с 6 месяцев до 2 лет гиперсаливация бывает спутником прорезывания зубов у ребёнка, когда слюнные железы не справляются с уже выработанным рефлексами. Сам они только-только начали нормально функционировать, а тут появляется мощный раздражающий фактор в виде непривычных объектов рядом с ними.

Особенно сильная реакция наблюдается у трёх пар самых работоспособных желёз: подчелюстной, подъязычной околоушной. Но и мелкие слюнные железы, расположенные на языке, на эпителии внутренней стороны щёк, нёба губ, тоже вносят свою лепту в обильное слюноотделение. Притом в характеристиках слюны отмечают всё разнообразие секретов, от серозных до слизистых, смешанных и в чистом виде.

И вот всё это «богатство» заставляет человека буквально захлёбываться слюной. А в малом возрасте, когда не выработано привычек контроля или это невозможно сделать в силу физиологических особенностей, слюна не удерживается во рту, вытекая наружу.

В сознательном возрасте, если с интеллектом у ребёнка (а тем более у взрослого) всё в порядке, такая патология с осознанием её как эстетического дефекта становится источником переживаний и беспокойства, и, безусловно требует лечения.

причины гиперсаливации

Причины заболевания

  1. Защитная реакция организма на наличие постороннего тела во рту. Или наличие объектов, которые организм воспринимает как посторонние в первое время (растущие зубы, установка зубных протезов или вживление в десну имплантатов, что может вызвать гиперсаливацию и у взрослых). Такое состояние временное и в лечении не нуждается. Рассматривается как безусловно-рефлекторное увеличение выработки секретов слюнных желез и защитная реакция организма.
  2. Гиперсаливация отличной от указанной этиологии, в том числе врождённого характера. Или приобретённого, в результате травм, инфекций или факторов, вызвавших сбой в развитии. Тогда в лечении патологии делается акцент на устранение заболевания-причины, вызвавшей птиализм. Или смягчение последствий болезни, вызвавшей его.
  3. Заболевания нервной системы самой разной этиологии, в том числе вызванных травматическим или инфекционным поражением головного мозга.
  4. Заболевания полости рта, имеющие стоматологическую окраску: гингивиты, стоматиты, сиалоаденит, или воспаление слюнных желёз.
  5. При заболеваниях, связанных с деятельностью ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва (желудка и 12-типёрстной кишки).
  6. Церебральные инфекции в виде бешенства или клещевого энцефалита (первое смертельно опасно без вовремя введённой сыворотки).
  7. Нарушения неврологического характера в виде опухолей головного мозга, инсультов, бульбарного паралича, ДЦП, отставание в развитии, шизофрении, психозов, истерии с двигательной гиперактивностью, неврите тройничного нерва.
  8. Отравления металлами или галогенидами.
  9. Глисты в таких количествах, когда продукты их жизнедеятельности вызывают отравление организма.
  10. Недостаток никотиновой кислоты в рационе питания.
  11. Употребление М-холиномиметиков, солей лития, антиконвульсивных препаратов даже в тех случаях, когда они показаны при лечении сопутствующих заболеваний, но последствия по гиперсаливации не были просчитаны.

гиперсаливация у детей

Виды гиперсаливации

Как у детей старшего (не грудного) возраста, так у взрослых, гиперсаливация может иметь в своей основе два взаимоисключающих механизма:

  1. Слюнные железы усиливают свою секрецию, выдавая более 2 с половиной литров в сутки. Такой тип слюновыделения называется истинной гиперсаливацией.
  2. Другой тип (ложная гиперсаливация) проявляется в нарушении процессов сглатывания слюны, когда её вырабатывается не больше, чем в норме. Такой тип болезни, без интенсификации слюноотделительных процессов, случается чаще первого типа в 3-4 раза.

Лекарственная гиперсаливация

Интенсивное слюноотделение вызывают препараты с литием или нитразепамом, которые, в свою очередь, могут спровоцировать ксеростомию раной степени тяжести.

Ксеростомия – критический недостаток слюнного секрета, наступающий обычно при передозировке или слишком длительном воздействии на организм лекарств во время лечения гиперсаливации. Симптомы ксеростомии – сухость во рту, жжение губ и языка, ангулярный хейлит в уголках рта («заеды»), сухая красная кайма на губах с образованием корочек и кровоточащих микротрещин, «складчатый язык».

Сиалодохит

Это воспаление слюнных протоков в виде самостоятельной болезни тоже часто вызывает гиперсаливацию. Бывает у пожилых, а ещё чаще – в старости. Неизменный спутник сиалодохита появление болезненных микротрещин в уголках рта.

Слюноотделение во сне

Наблюдалось немало случаев, когда обильное отхождение слюны происходит только во сне. Причиной ночных слюнотечений у взрослых бывали:

  • Неправильный режим дня с синдромом хронической усталости, когда сон напоминает потерю сознания.
  • Инвазии глистов с их чрезмерным размножением.
  • Пониженная кислотность желудочного сока при гастритах.
  • Неправильный прикус.
  • Отсутствие одного или нескольких зубов во рту.
  • ЛОР-заболевания, затрудняющие дыхание во сне. В этом случае слизистая рта быстро пересыхает, и включается механизм очаговой компенсации, когда некоторые слюнные железы начинают работать активнее в несколько раз.

Особый случай – птиализм у женщин, во время беременности, в основе которого чисто физиологические причины. Развивается на фоне изменений, происходящих в желудочно-кишечном тракте, и чаще всего в первом триместре беременности. Может сопровождаться сильными изжогами, тошнотой, рвотой.

гиперсаливация у беременных

Психогенное течение процесса

Встречается крайне редко, но лечению поддаётся ещё тяжелее, чем травматические или инфекционные поражения. При таком виде гиперсаливации могут полностью отсутствовать любые признаки поражения нервной системы и воспалительных процессов. Но слюноотделение в этом случае бывает ещё обильнее, чем при травмах и инфекционных поражениях. До такой степени, что страдающим этой формой гиперсаливации приходится носить с собой слюносборник.

Проблема может быть решена только хирургическими методами или применением радиологии или криотехники.

Бульбарные и псевдобульбарные синдромы

Количество выделяемой слюны при бульбарном псевдобульбарном синдроме зависит только от тяжести протекающих при заболевании процессов. К патологиям относят сирингобульбию, полиомиелит, заболевания дегенеративного характера, сосудистые болезни.

При крайних случаях проявления болезни выход слюны может достигать 1 литра в сутки. Такое протекание болезни не просто обезвоживает организм, но лишает его многих элементов, так как сама слюна представляет собой инфильтрат из кров и лимфы. Необходимость же постоянно носить с собой слюносборник или полотенце для сбора выделений не способствует психологическому комфорту и выглядит антиэстетично.

Стоматические патологии

Радиотерапию могут применить как радикальное средство лечения. Но иногда сам факт облучения может тоже спровоцировать гиперсаливацию. Стоматическая патология возможна и при язвенном стоматите, токсикозах любой природы и глистных инвазиях.

Во всех этих случаях возможно как консервативное лечение терапевтическими методами (только с применением сильнодействующих препаратов), так хирургическое воздействие.

лечение гиперсаливации

Симптоматика

Все случаи повышенного слюноотделения должны стать основанием для пристального врачебного наблюдения. Врач должен обратить внимание, как ведёт себя пациент: сглатывает ли он слюну или процесс её выделения не контролируется больным. Во втором случае, этот процесс чаще всего не контролируется, а его последствиями бывает покраснение кожи у уголков рта и гнойничковая сыпь. Во сне у таких людей обычно намокает от слюны подушка. У детей – постоянно мокрая одежда, особенно в области груди и воротника.

Диагностика гиперсаливации

Выясняется характер повышенного слюноотделения, что этому предшествовало, какими болезненными ощущениям (если они были) всё сопровождалось. Фиксируются все сопутствующие симптомы.

Проверяется сама способность глотания, с участием стоматолога или после его консультации делается заключение о состоянии полости рта.

Проверка работы слюнных желез с участием типичных рефлексов. Определяется количество слюны, выделяемой в спокойном состоянии. Если за 20 минут слюны выделится больше 10 мл, такое можно считать уже аномальным.

По результатам обследования пациент может быть отправлен к профильным специалистам: стоматологу, гастроэнтерологу, неврологу.

Стоматолог диагностирует наличие или отсутствие гингивитов, кариесов, стоматитов, а также необходимость зубопротезирования или установки брекетов.

Невролог разберётся с возможными приобретёнными нервными нарушениями инфекционного или травматического характера.

Гастроэнтеролог обследует секреторные функции слюнных желез в свете их взаимодействия с органами пищеварения. Не так уж редки случаи, когда проблемы с интенсивным слюноотделением связаны именно с желудочно-кишечной деятельностью организма.

Для точной диагностики могут быть назначены уточняющие процедуры в виде следующих лабораторных исследований:

  • Полимеразно-цепной реакции.
  • Цитологических анализов.
  • Биологических анализов.
  • Биопсии железистой ткани.
  • Иммунных проб.
  • Анализы, связанные с микробиологической активностью в области желёз.

слюнотечение

Лечение

Выбирается исходя из анамнеза и заключается в устранении первопричины болезни. Если гиперсаливация связана с гастритом, то для устранения диспепсических явлений назначаются препараты, повышающие кислотность желудочного сока.

Стоматолог применит антисептические растворы. В его случае обнаружатся стоматологические проблемы с изменением микрофлоры полости рта в сторону интенсивного размножения бактерий в мягких отложениях на зубах. А эти мягкие отложения в скором будущем не только вызовут образование зубного камня, но и усугубят имеющуюся гиперсаливацию.

Стандартные действия

  1. Использовать холинолитики – средства, понижающие секреторную активность слюнных желёз.
  2. Для взрослых возможно применение БОС-терапии, если до пациента удастся донести важность аутотренинга.
  3. Как радикальное средство можно применить хирургическое вмешательство с целью удаления наиболее активных и крупных желёз.
  4. Криотерапия как разновидность оперативного вмешательства. Только вместо скальпеля применяются сверх критически-низкие температуры, присущие жидкому азоту.
  5. Радиотерапия с облучением направленным узким потоком гамма-излучения, подавляющего активность выбранной для этого слюнной железы.
  6. Инъекционное введение ботулотоксина в околоушные железы. Это позволяет заблокировать их деятельность на 6-8 месяцев.

Лечение беременных

Радикальные методы с ними недопустимы, поэтому применяют паллиативные способы воздействия на слюнные железы:

  • Малые дозы атропина для подавления секреции слюны.
  • Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием крахмала или кислот – даже такой полезной, как аскорбиновой.
  • Постоянное использование для полоскания рта жидкостей с ментолом ли шалфеевым отварами.

Любой метод лечения может иметь противопоказания или вызвать побочные эффекты. Бывали случаи, когда для избавления от причин и симптомов этой болезни пациенту достаточно было изменить рацион питания, исключив из него раздражающе какие-то системы организма вещества или, наоборот, введя их в меню.

Иногда избавлению от синдрома обильного слюноотделения способствовало усиление физической активности. А иногда – исключение из перечня привычек употребления кофеина, алкоголя и табакокурения.

диагностика неконтролируемого слюнотечения

Народные средства лечения гиперсаливации

При мягком течении гиперсаливация лечится народными средствами:

  • Отвары водяного перца и плодов с семенами Пастушьей сумки. Применяют для интенсивного полоскания рта.
  • Отвары из ягод калины, без добавления сахара.
  • Лимон. Дольки жуются вместе с цедрой, эфирные масла которой также благотворно влияют на возможные очаги поражения во рту.
  • Ромашка – как обычная луговая, так аптечная. Аптечная, в силу своей большей активности, применяется в отварах меньшей концентрации.

Врачи не рекомендуют применять народные средства без консультации с ними, так как полной картины без детального медицинского обследования больной может не знать. Такие методы лечения могут быть действенными только в сочетании с медикаментозными, служа поддерживающим и смягчающим фактором.

Лечение детской гиперсаливации

Если гиперсаливация выявлена у совсем маленького ребёнка, то избавление от неё, конечно, является делом трудоёмким.

  1. Приучайте малыша держать губы сомкнутыми. Это предполагает обучение также вовремя сглатывать слюну – если это не вызывает тошноты или подобной негативной реакции.
  2. Научите ребёнка контролю сухости подбородка. Часто маленькие дети не обращают внимания на этот признак, считая его, видимо, естественным. Во время обучающих занятий стоит делать небольшие паузы. А сами занятия проводить в форме игр, чему может научить специалист-педиатр, соответствующие методики давно разработаны.

Для лечения детской гиперсаливации можно использовать:

  • Прикладывание льда к точкам вокруг губ и по их контуру.
  • Применение отваров лекарственных трав для полосканий.
  • Гимнастика артикуляционных мышц.
  • Массажи, проводимые логопедом.
  • Употребление твёрдых пищевых продуктов, требующих усиленного жевания или их разгрызания: яблок, ядер орехов, моркови, ржаных сухарей.

Заключение

Такой «безобидный» процесс, как гиперсаливация никогда не является чем-то самостоятельным в перечне болезней. Он всегда сопутствует чему-то серьёзному.

Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалистам поможет точно определить этиологию заболевания, методы лечения и избавиться от многих проблем как эстетического, так и общеоздоровительного характера.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Елена Уракова

Елена Владимировна Уракова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА, помощник зав. кафедрой по учебной работе. Награждена медалью "Отличник стоматологии" в 2016 г. Страница автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7 499 484-00-14
Клиника на Покровке: Москва, ул.Покровка, д.43, стр.2, тел. +7 499 504-42-80, ООО «МИР ДенталГуру», ОГРН 1157746402043 ИНН 7702382635
Клиника на Цветном: Москва, Колокольников пер., д.2, тел. +7 499 110-42-07, ООО «НИК ДенталГуру» ОГРН 1127746023019 ИНН 7701945194

Информация, представленная на сайте, не заменяет прием врача. Возрастные ограничения 18+
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

О ПРОЕКТЕ - НАШИ АВТОРЫ - ПАРТНЕРЫ - РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ - КОНТАКТЫ
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2015-2019 Создай свою улыбку