Множество лишних зубов при гипердонтии

232 зуба в зачаточном и во вполне взрослом состоянии извлекли изо рта индийского подростка в одной из клиник Мумбаи, Индия. Гипердонтия – такой диагноз, после всех уточняющих процедур и исключения злокачественного новообразования, поставили ему врачи. И извлекли все сверхкомплектные зубы в течение 6-часовой операции. Парень пошёл на поправку, а потом вернулся домой, забрав с собой свой бывший гипер комплект зубов в качестве сувенира.

Гипердонтия у детей

Гипердонтия может называться в разных источниках ещё:

  • Полиодонтия.
  • Супрадентия.
  • Гипердентия.

Причины гипердонтии

У специалистов нет единой теории возникновения этого аномального стоматологического состояния. Есть 4 признанных версии причин возникновения гипердонтии, каждая из которых имеет право на существование:

  1. Эмбриональное расщепление корневого зачатка зуба. Как версия может рассматриваться только, если происходило одиночное, максимум – двойное расщепление. Имеется в виду, что сбой с дублированием корней зубов произошёл ещё в утробе матери, до родов, и был вызван какой-либо болезнью её в этот период.
  2. Формирование зубных зачатков сверх предусмотренного природой комплекта. Причина та же, что в теории об эмбриональном расщеплении во внутриутробный период развития. Только мать должна была перенести очень серьёзное заболевание с лечением сильнодействующими лекарствами. Или в районе её проживания из года в год наблюдается критически неблагоприятная экологическая обстановка.
  3. Фактор наследственности. Если гипердонтия была у родителей, риск её проявления у ребёнка повышается в 2-3 раза.
  4. Проявление атавизма. У наших далёких первобытных предков во рту было не по 4, а по 6 резцов в каждой челюсти. Сторонник теории атавизма считают, что это попытка природы вернуть организм к первоначальному варианту развития. Правда, атавистическая теория не может объяснить появление лишних моляров.

Судя по набранной по гипердонтии статистике, наибольшие шансы у теории экологического загрязнения окружающей среды. Которая, впрочем, вполне перекликается со 2-й и 3-й гипотезой. В пользу этого говорит и сам факт, что сейчас частота подобного нарушения развития увеличилась, и в масштабах планеты случаи гипердонтии составляют до 2% от общего числа жителей. Огромная цифра, если задуматься и вспомнить об общем количестве жителей Земли.

Распространение

В норме у человека должно быть 20 молочных зубов в детском возрасте, которые сменяются 32 зубами, начиная с отрочества. Но по указанным выше причинам могут формироваться гиперкомплекты с двумя, четырьмя и более избыточными зубами. 2% людей, подверженных этой патологии – это общее количество. Но среди них можно вычленить группы, у которых сверхкомплектные зубы прорезываются в количестве не более двух.

Расположение таких лишних зубов (в основном – резцов) – верхняя челюсть, со сдвигом сверхкомплектных единиц в сторону нёба. Таких людей, от общего количества подверженных гипердонтии, около 48%.

Вторая группа характеризуется ростом клыков или премоляров, также на верхней челюсти. Некомплектные зубы появляются у них в количестве одного или двух.

Больше четырёх, шести, восьми т. д. лишних зубов вырастают только у редчайшего меньшинства, с расположением гиперкомплектов в лингвальной части ротовой полости.

Остальные случаи приходятся на несистематическое появление зубов в нижней челюсти, со стороны языка, губ и щеки.

сверхкомплектные зубы

Как это выглядит

Главный симптом, или признак – наличие лишних зубов или даже намёк на их появление в виде болезненной припухлости во рту. В таких случаях первое, что делают – прицельная рентгенография, позволяющая наглядно диагностировать проблемы в области 4-5 зубов.

Если этот метод оказывается малодейственным, применяют ортопантограмму, отражающую уже более полную картину состояния корней зубов и костей челюсти. А для получения 3D-картины состояния корней и коронок можно сделать уже компьютерную томограмму.

Проявиться такая аномалия может в любом возрасте. Правда, у взрослых и детей клиническая картина развития болезни может проявляться по-разному.

У детей

Лишние зубки могут вылезти на свет в первые несколько месяцев жизни ребёнка, то есть в полном соответствии со сроками. Вот только их количество будет удвоенным. Хотя отмечались случаи появления таких зубов сразу после рождения малыша, в первые недели и даже дни его существования.

Страдает от такого «зубастика» и младенец, и мама, потому что:

  • От захвата соска зубам на нём появляются ранки и трещины.
  • У ребёнка неприятные ощущения от прорезывания зубов усиливаются многократно.
  • Плохой отток молока от неправильного захвата груди.
  • У ребёнка затруднена функция сосания молока.

Проявления гипердонтии у младенца могут выражаться в:

  • Плохом носовом дыхании из-за отёков слизистой носа.
  • Сильном слюнотечении.
  • Десневая ткань отекает и болезненно покраснела.
  • Температура повышается до субфебрильных показателей, то есть и до 38⁰С, на протяжении нескольких дней.

Если случай запущенный, то симптоматика меняется на следующие признаки:

  • нарушается дикция;
  • формируется неправильный прикус;
  • из-за травмирования слизистой языка и внутренней поверхности щеки на них регулярно образуются ранки;
  • нет полного смыкания основного зубного ряда.

Всё это будет особенно ярко выраженным, если лишние зубы начинают расти в области верхнего нёба. Особенно мешает гипердонтия детям, у которых начала формироваться речь. Первым следствием появления лишних зубов будет шепелявость из-за принципиальной невозможности произносить звуки правильно. Ведь зубы, выросшие за пределами зубного ряда, не дадут языку занять правильную позицию во время попыток произнести шипящие, глухие, и звонкие согласные. С той проблемой не поможет справиться никакой логопед.

А наличие лишних зубов в младшем школьном возрасте (особенно если они сразу бросаются в глаза при разговоре) может послужить предметом насмешек и даже травли со стороны сверстников. Что чревато ещё и глубоким психологическими проблемами.

лишние зубы у ребенка

У взрослых

Аномальное развитие зубов у взрослых может иметь те же признаки, что и у детей. Но оттого, что ткани полости рта уже сформированы и в своём росте и развитии в главном уже остановились, дополнительными симптомами могут быть:

Дистопированные зубы

То есть дополнительные зубы, рост которых остановлен и прикус уже сформирован. И места для роста других зубов уже не предусмотрено.

  1. Рост лишних зубов происходит в нёбе или в лингвальной (обращённой к языку) части десны. Притом в верхней челюсти – в нижней случаи прорастания лишних зубов фиксируются гораздо реже.
  2. Зубы имеют неправильный разворот, нетипичный угол наклона, искривлены.
  3. Расшатываются соседние с аномальной припухлостью зубы.
  4. В области роста зуба наблюдается выпирание кости челюсти.
  5. Дёсны часто воспаляются, а рентгенологическое исследование на начальных этапах аномалии выявляет деформации костей челюсти – даже ещё до формирования корней лишних зубов.

У взрослых дистопированные зубы становятся источником психологических проблем. Такие люди часто замкнуты, нелюдимы. А психологические проблемы затем переходят в хронические формы заболеваний пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Ретинированные зубы

Таким термином обозначают зубы, не имеющие возможности прорезываться и остающиеся в костной ткани челюсти. Человек часто даже не подозревает об их наличии, пока они не дадут о себе знать всевозможными осложнениями. А именно:

  • Расшатывание нормальных, здоровых внешне зубов.
  • При нахождении ретинированного зуба близко к краю челюсти на лице появляется подкожный или подмышечный выступ.
  • В любое время суток могут появиться и так же внезапно исчезнуть ноющие боли.

Самый сложный момент – это появление сверхкомплектных на месте ретинированных третьих по счёту коренных (моляров), или «зубов мудрости». Которые не могут прорасти из-за наличия сверхкомплектных. Оттого, что у третьих моляров большая площадь жевательных поверхностей, такие попытки прорезывания влекут за собой перенапряжение ткани дёсен и даже зацепление в процессе роста корней других зубов. Последствия этого могут проявиться в виде воспаления корней всех моляров до премоляра включительно.

Гипердонтия нижней челюсти

Виды гипердонтии

Их несколько. И различаются они по степени неудобства для их носителя, по возможным последствиям. И даже по субъективным ощущениям людей, у которых это заболевание было выявлено.

Типичная гипердонтия

Такая патология характерна наличием лишних зубов, которые стали расти, не выходя из пределов зубных рядов во рту. Так как двум зубам нормального размера было бы тесно, такие зубы, близнецы-двойняшки, имеют уменьшенные размеры. Выражается это в уменьшении их коронковой части.

Причиной такой аномалии чаще всего бывает наследственность.

Нетипичная, или атипичная

Такая патология с увеличением количества зубов характеризуется ростом лишних за пределами зубного ряда. Обычно на нёбе, где они могут занимать почти всё свободное место. Или боковые поверхности челюстных дуг, чаще со стороны языка. Является очень редкой формой патологии.

Настоящая (истинная)

Сверхкомплектные постоянные зубы при таком виде гипердонтии появляются от формирования лишних корневых зачатков или при расщеплении корней в начальной стадии их роста. Не причиняет существенных неудобств до тех пор, пока оба зуба в паре «близнецов» здоровые. Проблемы возникают, если хотя бы один поражается кариесом, лечение которого бывает затруднено из-за переплетения корней таких зубов. По этой же причине есть сложности и с их удалением.

Ложная гипердонтия

Самая, наверное, безобидная из всех, из серии «само пройдёт». Хотя конечно, наблюдение врача обязательно, во избежание осложнений развития. Возникает когда у ребенка меняется прикус из-за смены молочных зубов на постоянные. Она бывает при прорезывании постоянного зуба, когда молочный ещё не выпал. Исправляется после выпадения или удаления молочного зуба. Решение об удалении принимает врач.

Длительное сосуществование невыпавших молочных зубов и новых, постоянных – явление не такое уж и редкое. Такое случается вследствие невнимательности или даже легкомыслия родителей, пропустивших в развитии ребёнка такой важный этап. Особенно если рост постоянных зубов происходит безболезненно.

Виды зубов при гипердонтии

Виды зубов при гипердонтии

Сверхкомплектные зубы при гипердонтии можно разделить на несколько разновидностей по их расположению во рту:

  1. Шиповидные. Могут сформироваться на верхней челюсти. Локализация – между центральными и боковым резцами, в ближних пределах основных зубных дуг. Шиповидными их называют из-за наличия очень острых концов.
  2. Дополнительные премоляры. Вырастают со стороны щеки в пределах нормальных коренных единиц зубного ряда.
  3. Дополнительные клыки. Эти растут на верхней челюсти, в 99% случаев – со стороны щеки и губы.
  4. Дополнительные премоляры. Область локализации этих добавочных зубов – нижняя челюсть, со стороны щеки.

Дополнительные и основные зубы могут сливаться. Различают 4 типа такого слияния:

  1. Напластовывание. Эмаль обоих зубов, соседей-близнецов, нарастает в форме бугорков на всей зубной поверхности.
  2. Корневое слияние. Коронковые части расположены по отдельности, но корни срощены воедино.
  3. Коронковое слияние. Корневая система у каждого зуба отдельная, но вот коронковая часть срощена, имеет одну общую эмалевую «рубашку».
  4. Полное слияние зубов-близнецов. Слиты воедино и коронки, имеющие общее эмалевое покрытие, и корни.

Патологии, возникающие от гипердонтии

  • Смещение постоянных зубов и искривление их корней.
  • Формирование неправильного или нарушение правильного прикуса.
  • Задержка прорезывания зубов или даже полная её невозможность.
  • Деформации зубного ряда.
  • Щели между зубными рядами при открытом или глубоком прикусе.
  • Травмы слизистой оболочки губ, щёк, языка (в зависимости от расположения сверхкомплектных зубов).
  • Невнятная речь.

Лечение гипердонтии

Бывает, что лечить такую аномалию вовсе и не нужно: если зубы не выходят из пределов зубных рядов, не нарушают их форму и не травмируют слизистую. В остальных же случаях наличие сверхкомплектных зубов во рту требует серьёзного вмешательства. Обычно – стоматолога-хирурга.

Он может не только удалить лишние и явно мешающие нормальной жизнедеятельности зубы, но и помочь прорезаться нужным. А врач ортодонт поможет исправить прикус.

Лишние зубы обязательно нужно удалять, если:

  • Молочные зубы, не дают постоянным нормально прорезываться, и у взрослеющего человека сохраняется «молочный прикус».
  • В зубной дуге зубы расположены неправильно, выросли со смещением и сильным наклоном. Такое явление называется дистопия.
  • В десне или в кости застряла и не может прорезаться коронка. Это называется ретенция.

Такие патологические случаи в стоматологии лечению поддаются без труда. Если, конечно, пациент обратился вовремя и к соответствующему врачу. Хотя есть и нюансы, связанные с каждым конкретным человеком.

Вопрос об удалении лишних зубов врачом решается, исходя из: этапа формирования зубочелюстной системы, наклона сверхкомплектного зуба, какие прогнозируются последствия и дефекты от конкретной ситуации.

Иногда же, если сверхкомплектные зубы:

  • мешают прорезыванию нормального;
  • способствуют образованию трем – аномальных щелей между зубами, провоцирующих кариес в десневых карманах, и диастемы – сверхширокого межзубного промежутка;
  • ретинированные не способны к прорезыванию из-за того, что неправильно сформированы и сильно наклонены;
  • могут вызвать дефекты прикуса.

Лечение гипердонтии

Когда ждать появления сверхкомплектных зубов

Всегда. А не только во время и сразу после периода молочных зубов. Особенно это касается случаев наследственного появления такой аномалии. Самая частая зона роста сверхкомплектных зубов – верхние резцы, клыки, премоляры и первые моляры. Не исключается появление таких зубов не только в пределах зубного ряда, но и в области верхнего нёба. А вот те же сверхкомплектные зубы, но в пределах нижней челюсти, встречаются реже раз в 5-6.

Иногда глубокое расположение в толще челюсти может вызвать обширную травму, если зуб и «не собирается» покидать место своей точки роста из-за препятствия этому окружающих тканей. Тогда хирургическое вмешательство откладывают (если не вообще отменяют), а на зубной ряд ставят ортодонтические аппараты.

Заключение

Профилактика гипердонтии невозможна в принципе, потому что нет методик точного определения факторов её возможного появления. Можно только, если в роду были случаи появления такой аномалии, тщательно отслеживать состояние ротовой полости и при малейших признаках патологии обращаться в стоматологический кабинет.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Татьяна Николаевна Белокопытова

Врач стоматолог-терапевт. Занимается лечением кариеса и его осложненных форм, лечением различных форм пульпита, периодонтита, кистогранулем, эстетической реставрацией всех групп зубов, подготовкой полости рта под протезирование, отбеливанием зубов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2019 Создай свою улыбку