Недооценка состояния десен может приводить к множеству проблем: от неприятного запаха изо рта или постоянной десневой кровоточивости, до полной потери зубов. В некоторых случаях заболевания десен нуждаются в хирургическом лечении. Одним из видов подобных вмешательств является гингивэктомия – операция на десне, которая производится при некоторых ее патологиях.

операция гингивэктомия

Гингивэктомией называют операцию по иссечению десневых краев. Предварительно также удаляется десневой карман, который может заполняться остатками пищи и быть источником появления инфекции во рту.

Чаще всего образование карманов свойственно пародонтозу. При пародонтозе появляется впадина между десной и зубом, или карман. Пищевое воздействие провоцирует постоянное воспаление. Если карман своевременно не удалить, это приведет к проникновению процесса вглубь с повреждением пародонта и корня.

Подобное вмешательство производит челюстно-лицевой хирург или периодонтолог. Операцию делают под местным обезболиванием. Она занимает обычно около 30 минут.

Смыслом операции является удаление части мягких тканей для того, чтобы в дальнейшем можно было проводить полноценную гигиену полости рта, не позволяя накапливаться зубным отложениям в десневых карманах.

Используют три разновидности подобной операции с различными методиками ее выполнения:

  • простая;
  • частичная (щадящая);
  • радикальная.

Подготовительный период

Перед любым видом гингивэктомии необходима предоперационная подготовка. Она обычно включает моменты:

  1. Перед операцией важно произвести профессиональную чистку зубов. При этом стоматолог, с помощью специальных насадок, убирает с зубов остатки еды, зубной налет, или снимает зубные камни. Именно эти компоненты будут «питать» гнилостную микрофлору, если их не удалить изо рта.
  2. Следующим этапом является введение наркоза. При данном виде вмешательств используют местную анестезию. Лишь затем специалист приступает к операции.

лазерная гингивэктомия

Хирургический период

Простая гингивэктомия

Подобная операция заключается в серии волнообразных горизонтальных разрезов на десне. Вмешательство производят и в преддверии десны, и в ротовой полости. Для разреза делаются необходимые отступы. В процессе операции пораженную часть десны удаляют, а затем специальной кюреткой убирают ненужные наслоения в ней. После операции рану обрабатывают антисептиком и используют повязку.

Щадящая (частичная) гингивэктомия

Во многом эта операционная методика сходна с простой. Частичной ее называют потому, что при щадящей методике нежизнеспособные десневые ткани удаляются лишь частично, не более 2-3 мм. После удаления зубодесневого кармана также убираются накопившиеся в деснах наслоения. Этот вид операции самый малотравматичный, а следы после него практически не заметны.

Радикальная гингивэктомия

Этот вид гингивэктомии самый серьезный из всех. Он используется реже остальных. Намного чаще используют лоскутные операции.

При радикальной методике удаляется часть нежизнеспособной десны вместе с сегментом челюстной кости. При этом также удаляются все излишние разрастания и образования (зубные ткани, грануляции, разрастания альвеолы и др.) Затем выравнивают края костных стенок, производят антисептическую обработку раны и накладывают защитную повязку.

Показания для гингивэктомии

Очень важно не допустить патологическому процессу в деснах перейти на костную ткань. Иначе подобная патология приведет к нарушению прикрепления и расшатыванию зубов.

Как и любая другая операция, гингивэктомия никогда не производится без показаний. Такими показаниями обычно являются:

  • гипертрофированный гингивит;
  • язвенно-некротический гингивит;
  • необходимость коррекции края пломбы;
  • пародонтит;
  • нависание десен;
  • фиброматоз десен;
  • эпулис;
  • «десневая» улыбка;
  • мягкотканные лоскуты вокруг зуба.

показания для гингивэктомии

Все виды гингивэктомии назначают при патологических состояниях десны, когда мягкие ткани уже нежизнеспособны и утратили свою функцию. Именно тяжелые формы хронических неизлеченных патологий (пародонтиты, гингивиты др.) нередко способствуют образованию зубодесневых карманов. К образованию карманов также приводят неполное прилегание тканей десны.

Любой стоматолог знает, что подобные зубодесневые полости крайне нежелательны в организме, так как являются постоянным резервуаром для пищи, которая разлагается и служит местом накопления патогенной микрофлоры.

Постоянный источник инфекции во рту опасен во всех отношениях. Микробы имеют особенность размножаться и распространяться на другие ткани (мягкие, костные). А это может способствовать потере зубов.

Кроме того, неиссякаемый источник инфекции может проникать через кровь или лимфу в любые органы, приводя к множеству серьезных патологий (тонзиллит, цистит, ревматоидный артрит, аднексит, эндометрит и др.)

Для гингивэктомии должны быть соблюдены определенные анатомические условия: не менее 2 мм свободного края десны, который должен остаться после операции и удаления патологического кармана.

Именно поэтому, перед началом операции необходимо обязательно определить размеры зубодесневого кармана с помощью специального зонда.

использование лазера при гингивэктомии

Лазер вместо скальпеля

Использование лазера при гингивэктомии крайне желательно по многим причинам. Это в настоящее время самая передовая технология, которая позволяет избежать попадания в рану инфекции и развитию большинства послеоперационных осложнений.

Операция лазером проводится бесконтактно, что минимально повреждает ткани. При использовании фокусированного лазерного луча происходит нейтрализация микрофлоры рта, в результате чего края ранки не теряют стерильности.

Кроме этого, риск кровотечения при лазерных операциях минимален из-за одновременной коагуляции сосудов.

Операция с помощью лазера имеет минимальную болезненность. Также лечение лазером ускоряет заживление послеоперационной ранки и существенно сокращает период восстановления после операции.

С помощью лазера можно произвести операцию по одной из трех методик (простой, щадящей или радикальной).

Риски операции

Многие пациенты не считают вмешательства на деснах серьезными. Однако любая операция имеет свои риски. А операции в полости рта отличаются вероятностью максимально быстрого попадания в кровь бактерий. Ведь анатомически, именно ротовая полость имеет максимально выраженную иннервацию и кровоснабжение.

В связи с этим, врач обычно особенно серьезно относится к пациентам, относящимся к группе риска. При наличии у пациентов ниже перечисленных патологий, врач вправе сам принимать решение, можно ли решиться на операцию по гингивэктомии в данный момент. К группе риска относятся больные с наличием:

  • тяжей или уздечек в месте операции;
  • узости десны;
  • глубиной костных карманов более 5 мм;
  • запушенного периодонтита;
  • порока сердца;
  • эндокардита;
  • искусственного сердечного клапана;
  • общего ослабления иммунитета;
  • цирроза печени;
  • имплантированных суставов.

Нередко этим группам пациентам врач вынужден дополнительно назначить антибиотики до или после гингивэктомии.

Также не производится гингивэктомия при деструкции альвеолярной кости. Если при этой патологии произвести иссечение десны, то зуб станет подвижным и может быть в скором времени быть полностью потерян.

иссечение десны

Особенности реабилитации

При удачно проведенного вмешательства осложнения являются редкостью. Реабилитационный период после этой операции обычно недолгий.

Соблюдение всех врачебных назначений – главный критерий предотвращения послеоперационных осложнений после иссечения десны.

Основой правильного поведения после гингивэктомии до конца послеоперационной реабилитации являются правила:

  • мягкая зубная щетка при ежедневной гигиене полости рта;
  • отказ от курения;
  • исключение алкоголя до завершения этапа заживления тканей;
  • ограничение жевательной нагрузки;
  • исключение холодной, горячей, вязкой или жесткой пищи из рациона на несколько дней (пища должна быть комнатной температуры);
  • исключение твердой пищи (орехи, семечки);
  • недопущение употребления пищи с перепадом температур (для профилактики вторичных воспалительных реакций в деснах);
  • исключение пользования банями или саунами;
  • ограничение физических нагрузок.

Обычно для полного заживления ранки необходимо 4-5 недель. Обманчивый внешний здоровый вид десен после вмешательства не служит показателем полной регенерации десен.

Ведь формирование зубодесневого крепления требует времени и щадящего пищевого режима. Интенсивная нагрузка на десна в период реабилитации противопоказана, поэтому в период реабилитации так важно предохранение ротовой полости от нагрузки.

осложнения после гингивэктомии

Возможные осложнения

Наиболее рекомендовано врачами в настоящее время проведение гингивэктомии лазером, так как этот вид вмешательства самый малотравматичный.

Основными видами часто встречаемых осложнений после гингивэктомии могут быть:

  • инфицирование десневых тканей;
  • пародонтит, пародонтоз;
  • попадание в кровоток инфекции;
  • сниженный иммунитет;
  • обострение хронических патологий (чаще сердечно-сосудистых).

Гингивэктомия является вынужденной, хотя и эффективной, мерой при многих зубодесневых патологиях. Проведение данной операции часто спасает пациента от многих серьезных проблем по здоровью. Главное – это не запускать состояние своих десен и зубов. Правильно проведенная гингивэктомия исключает появление послеоперационных осложнений. Особенно рекомендуют специалисты лазерную гингивэктомию, которая максимально безопасна и безболезненна для пациентов. Берегите ваши десна!


Используемые источники:

  • Gehrig, J., & Willmann, D. E. (2011). Foundations of Periodontics for the Dental Hygienist (3rd ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health
  • Боровский E. В. Гингивит // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд.
  • Лемецкая Т. И., Болезни пародонта (пародонтопатии), М., 1972
  • National Library of Medicine (USA)

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?