Кариесогенные бактерии питаются остатками пищи, которые задерживаются в труднодоступных местах зубного ряда, наносят вред целостности эмалевого покрытия. Если вовремя не ухаживать за ротовой полостью, разрушению подвергнется не только эмалевый слой, но и внутренние структуры зуба. Сегодня мы рассмотрим, для чего применяется герметизация фиссур. Что дает эта защита, как долго действует, не вредит ли здоровью зубов?

герметизация фиссур

Это новая методика сохранения эмали от вредоносного воздействия кариесогенных бактерий. Фиссурами называют небольшие углубления в виде бороздки на жевательной плоскости боковых моляров. Именно в фиссурах обнаруживается больше всего бактерий, поэтому покрытие специальным составом является надежной защитой и профилактикой образования кариеса. В современной стоматологии применяют две методики герметизации анатомических углублений за молярах:

  1. инвазивную;
  2. неинвазивную.

Инвазивная методика защиты проводится, если анатомические углубления не ярко выражены. Инвазивную герметизацию назначают после тщательного осмотра и отсутствия противопоказаний.

Неинвазивная методика показана при открытых фиссурах, которые заполняются стоматологическим герметиком. В отличие от инвазивной методики, стоматолог не вскрывает фиссуры у пациента.

Инвазивная методика

Она основана на предварительном вскрытии фиссур, которые обрабатывают с помощью техники микропрепарирования. Сначала стоматолог тщательно санирует ротовую полость пациента, устраняет зубные камни и бактериальный налет на поверхности коронок. Затем аккуратно вскрывает фиссуры и просушивает рабочую поверхность.

После обработки тканей ортофосфорной кислотой, врач заполняет фиссуры специальным пломбировочным материалом. Когда композит полностью затвердеет, поверхность коронки обрабатывается герметиком и фиксируется ультрафиолетом (полимеризация).

После того как процесс герметизации будет завершен, стоматолог обрабатывает коронку шлифует и полирует поверхность: требуется удалить лишний пломбировочный материал, который мешает. Проводится под местной анестезией, поэтому болевых ощущений не вызывает.

Проводится ли герметизация фиссур на резцах? В этом нет смысла, так как на резцах отсутствуют фиссуры.

Проводят ли закрытие фиссур, если зуб поражен кариесом сбоку? Врач сначала санирует кариозную поверхность, а затем покроет эмаль герметиком. Каждый зуб обрабатывается отдельно. Наличие кариозных полостей на соседних зубах не является препятствием к герметизации моляра.

герметизация фиссур зубов

Неинвазивная методика

Так как фиссуры открыты, микропрепарирование не проводится. Врач аккуратно удаляет зубной налет и камень (если есть), просушивает рабочую поверхность, наносит пломбировочный состав. После полного высыхания композитного материала поверхность моляров покрывается герметиком.

Чтобы изолирующий материал качественно схватился с поверхностью коронки, применяют полимеризацию — высвечивание специальной лампой. Далее проводится та же самая работа по шлифовке и полировке поверхности коронки, чтобы удалить излишки материала, освободить полость рта от выступающих поверхностей.

Так как при неинвазивной методике не проводится препарирование, анестезию не применяют. Процедура герметизации не относится к болезненным и неприятным, поэтому пациенты переносят ее спокойно.

Противопоказания к герметизации:

  • невылеченный кариес;
  • не до конца прорезавшийся зуб;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Если пациент небрежно относится к гигиене полости рта, герметизацию делать не будут.

Как долго длится процедура? Это зависит от количества обрабатываемых зубов, от методики герметизации. Иногда может уйти 5 минут, а иногда — все 45 минут. Это же относится к цене: 600 — 4 000 руб за зуб.

Пломбировочные материалы

Состав пломбировочного материала бывает разным. Однако все составы можно объединить в три группы:

  • композиты;
  • стеклоиономерные цементы;
  • компомеры.

Композитные материалы создают на основе смолы (силанты), они быстро затвердевают под действием света либо под воздействием химической реакции. Силанты бывают менее текучими и более текучими. Первые более устойчивы к истиранию, их чаще используют в инвазивной герметизации. Более текучие материалы хорошо проникают в глубокие углубления фиссур, но менее устойчивы к истиранию (их со временем заменяют).

Стеклоиномерные цементы отличаются тем, что при их использовании не нужно обрабатывать эмаль кислотой. Материал затвердевает в результате химической реакции, надежно защищает эмаль от вторжения кариесогенных бактерий. В состав цемента входит фтор, кальций, алюминий, цинк.

Компомеры во многом схожи по действию с цементами, но обладают большей текучестью. Они более устойчивы к влаге, затвердевают под воздействием светового излучения.

Какой материал выбрать, решает стоматолог после тщательного обследования ротовой полости пациента, состояния эмалевого слоя, глубины фиссур.
инвазивная герметизация фиссур

Состав герметика

Герметизирующие материалы называются силантами. Их состав может быть различным. Принято разделять силанты на 2 вида:

  • прозрачные;
  • непрозрачные.

Прозрачные составы имеют определенное преимущество перед непрозрачными: они позволяют наблюдать за состоянием коронки. Если все же кариозные микроорганизмы начали свою разрушительную деятельность, через прозрачную пленку можно будет это увидеть.

Непрозрачные силанты сделаны под цвет молочного оттенка.С точки зрения эстетики это выглядит непривлекательно. Однако дефект молочного герметика всегда можно заменить, если он покажется врачу «подозрительным».

Сейчас получили распространение цветные пломбы и силанты. Их ставят пациентам детского возраста. Цветные «капельки» нравятся малышам, а взрослым они предоставляют возможность наблюдать за изменением моляра и самой пломбы.

Силанты больше напоминают клеевой состав, чем пломбировочный композит. Жидкая структура позволяет им равномерно растекаться по плоскости коронки, запечатывая ее со всех сторон. Текучая текстура позволяет герметику покрывать даже самые труднодоступные участки фиссур. Несмотря на текучесть герметика, его состав достаточно крепкий, чтобы выдерживать жевательную активность в течение многих лет.

Герметизация фиссур у детей

Чаще применяется герметизация моляров у детей, чем у взрослых. Однако эффективность применения указанной методики не зависит от возраста: она защищает моляры от фиссурного кариеса. Детям процедуру проводят при достаточно выраженных углублениях, неинвазивным способом. Помимо защиты пломбировочный композит насыщает эмаль минералами.

Герметизируют только те моляры, которые не поражены кариесом.

Преимущества методики:

  • запечатывание зубов не отражается на их росте, не препятствует формированию;
  • герметик не препятствует насыщению моляров минеральными веществами;
  • герметизация фиссур не влияет на формирование прикуса;
  • нет дискомфорта.

запечатывание фиссур герметиком

Запечатывание фиссур в детском возрасте защищает зубы от разрушения кариесом. Детская эмаль не достаточно крепкая, она полностью минерализируется лишь к 18 годам. Поэтому укрепление эмали с помощью герметика предотвратит многие проблемы с кариозным поражением у детей, подростков.

Также нужно знать, что эмаль на фиссурах детских зубов намного тоньше, чем на остальной коронке. Плотность ее увеличится только через два года с момента формирования постоянного зуба. Именно в этот период важно поддержать здоровье эмали, предупредить кариозное поражение.

Особенно опасна для эмали углеводистая пища, кусочки которой скапливаются в фиссурах: она привлекает патогены, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту. Эта кислота активно разрушает эмалевое покрытие, что и вызывает кариес.

Необходимость герметизации детских зубов вызвана объективными причинами:

  • слабая непрочная эмаль;
  • недостаточно активных ферментов в слюне;
  • слабый иммунитет, частые простуды.

Дети чаще болеют простудными заболеваниями, чем взрослые, из-за слабого иммунитета. Простудные заболевания провоцируют развитие кариеса, так как микрофлора ротовой полости заселена патогенными микроорганизмами. Положение усугубляется отсутствием осознанного отношения к гигиене ротовой полости, что представляет патогенам комфортные условия для жизнедеятельности.

Молочные зубы

Родителям не всегда ясно, для чего нужно герметизировать молочные зубки, если они все равно выпадут. Фиссурный кариес очень коварный: его не всегда можно сразу обнаружить. По вине родителей ребенок может получить опасное развитие кариозных полостей.

Многие стоматологи рекомендуют герметизировать молочные зубы сразу после формирования, пока их не поразил кариес. Если полугодовалому малышу запечатать фиссуры, эффект от герметизации продлится до двух лет. Однако родители должны каждые 3-4 месяца приводить ребенка на осмотр к стоматологу.

Кариозные поражения зубной эмали наблюдаются у 90% детей. Врачи рекомендуют покрывать фиссуры герметиком уже на молочных зубах.

Если у малыша был кариес на молочных зубах, он обязательно поразит постоянные. Поэтому в 11-12 лет необходимо покрыть герметиком сменившие молочные постоянные зубы. Родители должны знать, что у детей можно вылечить кариес на этапе мелового пятна, если вовремя провести герметизацию. Поэтому регулярно показывайте ребенка стоматологу.

Стоматологи предупреждают, что наличие здоровых молочных зубов положительно сказывается на состоянии постоянных, а также способствует формированию правильного прикуса. Если по недосмотру родителей придется удалять пораженные кариесом молочные зубки, у ребенка сформируется неправильный прикус.

защита от кариеса

Серебрение

Раньше для защиты детских молочных зубов применяли серебрение. Нитрат серебра предупреждает развитие кариозных полостей, но такой зуб выглядит некрасиво. Со временем он становится практически черного цвета, что не совсем красиво. Герметизация с помощью силантов не хуже защищает эмаль, зато выглядит практически незаметно на фиссурах.

Уход за полостью рта

Требуют ли «запечатанные» фиссуры особенного ухода? Стоматологи рекомендуют проводить обычные гигиенические манипуляции с полостью рта утром/вечером. Нужно внимательно осматривать герметичное покрытие, чтобы вовремя заметить отслоение либо иные дефекты.

Герметичные материалы служат в среднем до 3 лет, об этом нужно знать. Но некоторые материалы могут выдержать и до пяти лет. Врачи рекомендуют приходить на обследование каждые полгода.

Через какое время после процедуры можно есть и пить напитки? Так как герметизация фиссур не относится к лечебным процедурам, то можно обедать сразу после обработки коронок. Для очищения полости рта применяют зубные нити, ирригаторы, щетки и пасту.

Существуют ли какие-либо ограничения в меню? Запечатывание поверхности коронок не имеет отношения к установке имплантов, поэтому никаких ограничений в меню нет. Клеевой состав выдерживает любую жевательную нагрузку, отличается большим запасом прочности. Поэтому опасаться, что защитная пленка испортится раньше времени, не следует. Также пленка не реагирует на температурные скачки и изменения: поэтому можно пить горячие напитки, есть холодное мороженое.

заполнение силантом

Вывод

Герметизация фиссур качественно защищает жевательную поверхность от кариозного поражения, создавая прочную пленку на коронке. Особенно важно сохранить целыми молочные зубы у малышей, а также только что прорезавшиеся постоянные.

Детская эмаль недостаточно прочная и зрелая, поэтому чаще подвергается атаке кариесогенных микроорганизмов. Герметизация поможет сохранить ее от поражения.

Также запечатывать жевательную поверхность можно и взрослым пациентам. Эта манипуляция рекомендована тем, у кого от природы глубокие и узкие фиссуры на жевательной поверхности коронок, препятствующие качественному очищению. В результате в ямках на жевательной плоскости скапливаются частички пищи, привлекающие микроорганизмы: так формируется кариес.


Используемые источники:

  • Терапевтическая стоматология. Болезни пародонта: учебник: в 3 ч. / Под ред. Г. М. Барера. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  • Курякина Н.В. Заболевания пародонта /Н.В. Курякина, Т.Ф. Кутепова. – М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2003.
  • Борисенко А.В. — Секреты лечения кариеса и реставрации зубов. -М. Книга плюс. – 2005.
  • ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?