Флюс (нарыв) на десне у детей и взрослых

Флюс на десне относится к ряду стоматологических заболеваний, развивающиеся по причине гнойного воспаления, которое образовывается в мягких тканях десны. В стоматологии флюс имеет свой термин – одонтогенный периостит (или абсцесс десны). Заболеванию подвергаются все возрастные категории пациентов. Несвоевременное лечение проблемы может грозить пациенту заражением крови. О процессах формирования флюса, причинах его возникновения и способах лечения можно узнать из данной статьи.

флюс на десне

Определение флюса

Флюс на десне (или как уже упоминалось ранее одонтогенный периостит), это воспаление гнойного характера, которое поражает надкостницу, тело челюсти или альвеолярный отросток. Формируется в ходе инфицирования пародонта зуба, после перенесённых инфекционно-воспалительных или стоматологических заболеваний.

Определить наличие периостита можно по образовавшейся возле десны шишке, которая легко прощупывается языком. В этом новообразовании начинает собираться гной. При визуальном осмотре флюс на десне проявляется ярко-красным цветом (в более запущенной форме цвет изменяется на гнойно-белый). У пациента появляется припухлость и отёчность мягких тканей лица. Образовавшееся уплотнение вызывает боль при его нажатии, которая отдаётся в область головы, глаз и ушей.

Формирование флюса

Полость зуба заполнена соединительной тканью (пульпой). Эта ткань имеет рыхлую волокнистую структуру. Состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний.

Когда на поверхности зуба появляется кариес, бактерии проникают в структуру пульпы, действуя на неё разрушающе. Это вызывает сильный болевой синдром. Со временем инфекционный процесс повреждает пульпу полностью, и она отмирает. На этом этапе боль прекращается. Именно этот момент и вводит многих пациентов в заблуждение. Если приступы боли прекратились, значит флюс на десне вскрылся самостоятельно и поход к врачу можно отложить.

На самом деле воспалительный процесс продолжается. Инфекция благополучно размножается, повреждая корень зуба и переходя на ткани надкостницы. Флюс приобретает хроническую форму. Теперь гной начинает скапливаться в самой десне, разрушая ткани зубочелюстной системы. По кровеносным сосудам инфекция начинает разноситься по всему организму и грозит пациенту заражением крови.

нарыв на десне

Причины формирования флюса на десне

Стоматологи выделяют пять основных факторов, которые способствуют формированию периостита: несвоевременное лечение пульпита или кариеса, своевременное, но некачественное лечение этих заболеваний, в тканях дёсен имеется сопутствующее воспаление. Подробнее о каждом из этих факторов.

  1. Случай с кариесом уже был описан выше. Инфекция, которая присутствует в кариозной полости начинает проникать в пульпу, где благополучно развивается воспаление. При периодонтите флюс начинает формироваться не в пульпе, а в слизистой оболочке десны вокруг зуба. В этом случае, у пациента стремительнее развивается отёк мягких тканей.
  2. Некачественно проведённая процедура пломбирования зубных каналов часто заканчивается формированием флюса. Если в корне зуба остались неопломбированные участки, в их полости может начать развиваться инфекция. Со временем она выходит за пределы зубной единицы и поражает ткани зубочелюстной системы.
  3. К сопутствующим заболеваниям, которые способствуют формированию флюса, можно отнести пародонтит. Воспалённые ткани образовывают пародонтальные карманы, где практически во всех случаях уже находятся зубные отложения, способствующие скоплению гноя. В случаях, когда пародонтальный карман имеет неглубокое образование, гной выводиться самостоятельно. При довольно глубоком кармане, гной собирается внутри, образовывая флюс и припухлость.
  4. Также сопутствующими заболеваниями могут выступать фурункулёз и ангина с уже имеющимися очагами хронической инфекции, которая легко попадает в малейшие повреждения слизистой рта.
  5. Причиной нарыва могут стать временные пломбы, которые устанавливаются при лечении кариозных повреждений. Такие пломбы имеют хрупкую структуру и не рассчитаны на длительный период использования. Некоторые пациенты после установки такой пломбы игнорируют последующее посещение стоматолога, чтобы заменить пломбировочный материал. Временная пломба начинает рассыпаться, образовывая пустоты в зубе, где благополучно размножаются бактерии.

Периостит может начать формировать после механических повреждений зубочелюстной системы (ушибы или травмы). А также когда стоматолог нарушил правила асептики и в ткани зуба была занесена инфекция при лечении иных заболеваний.

схема формирования флюса

Флюс на десне у ребёнка

В детской стоматологии образование флюса тоже не является редкостью. Инфицирование мягких тканей с последующим нагноением чаще происходит в период сменного прикуса (смена молочных зубных единиц на постоянные). Появление периостита у ребёнка должно послужить сигналом для родителей, что гигиена полости рта проводится с нарушением общих правил и во рту малыша уже имеются стоматологические проблемы.

Специалисты отмечают 2 основных причины развития периостита у ребёнка.

  1. Распространённая причина флюса на десне у ребёнка – молочный зуб выпал, а несоответствующая гигиена полости рта привела к тому, что в образовавшейся лунке начался воспалительный процесс. Игнорирование стоматологической помощи приведёт к потере постоянного зуба, который подпадёт под влияние гнойных воспалений ещё даже не сформировавшись. Избежать формирование флюса по этой причине можно при помощи регулярного и правильного проведения гигиенических процедур.
  2. Не менее распространённой причиной считается развитие на молочных зубах ребёнка кариозных повреждений. Бактерии, подтачивающие зуб, постепенно подбираются к его пульпе. До тех пор, пока пульпа полностью не разрушенная, ребёнок будет жаловаться на боли в десне, ушах, глаза и голове. Сразу после разрушения пульпы боли прекратятся, а бактериальная инфекция начнёт распространяться дальше по тканям зубочелюстной системы.

Важно: Для ребёнка последствия невылеченного флюса могут означать утрату ещё не сформировавшихся постоянных зубных единиц, а также заражение крови с последующим летальным исходом.

Лечение периостита в детской стоматологии чаще заканчивается удалением зуба и последующим лечением поражённой костной ткани, а также десны.

Симптоматика

Спутать симптомы периостита с иным стоматологическим заболеванием практически невозможно. Десна вокруг поражённого зуба начинает уплотняться. Это уплотнение болит и стремительно увеличивается в размере. В зависимости от места расположения флюса у пациента начинают отекать мягкие ткани. Когда нарыв формируется в зубных единицах нижней челюсти – отёк распространяется на щёки и лимфатические узлы. При формировании нарыва в верхних зубных единицах могут набухать губы, щёки и веки. Сопутствующие периоститу симптомы:

  • повышение температуры тела до 38 °C;
  • острая зубная боль, которая усиливается при малейшем нажатии на повреждённый участок (болевой синдром проявляется при чистке зубов и принятии пищи);
  • появление гнойной шишки, что интенсивно разрастается, увеличиваясь в размерах;
  • боль распространяется на уши, глаза и голову (в зависимости от локализации нарыва).

Выраженность симптомов будет зависеть от хронического или острого течения воспалительного процесса. Острое течение заболевания сопровождается быстрым распространением отёчности в близлежащие мягкие ткани. Во время хронического проявления периостита, воспалительный процесс развивается медленно, а дёсны и челюстные кости в области поражённого зуба утолщаются.

область десны пораженная флюсом

Диагностика флюса

Наличие в ротовой полости периостита специалист определяет визуально, но чтобы определить причину, степень поражения мягких тканей и запущенность случая понадобятся дополнительные обследования. В них входят:

  1. Сбор клинических данных. Врач расспрашивает пациента: как давно появилась боль, какой она интенсивности, были ли механические травмы зубочелюстной системы, имеются ли сопутствующие заболевания и т. д.
  2. Далее, специалист определяет степень болевого синдрома (насколько чувствителен поражённый участок). Для этого на зубной нерв производят воздействие тёплым и холодным потоком воздуха. Иногда врач использует лёгкий электрический ток для стимуляции зуба.
  3. К обязательным методам диагностики флюса на десне относят рентгенологическое обследование. Снимок, который получают при этом методе, даст информацию о точной локализации нарыва и размере гнойного поражения мягких тканей.

Важно: Чтобы специалист мог правильно диагностировать воспаление, пациенту не рекомендуется перед походом в стоматологию принимать обезболивающие препараты. Для определения болезненности врачи воспроизводят постукивающие движения по зубу, а препараты снизят чувствительность.

Методы лечения периостита

После диагностики перед специалистом встаёт вопрос о сохранности зуба. Дальнейшее ведение лечения будет зависеть от того, нужно будет удалять повреждённую зубную единицу или есть шанс оставить зуб. В большинстве случаев специалисты борются за сохранность зубной единицы (кроме зубов мудрости). Решение за удаление принимается только в особо тяжёлых случаях.

При принятом решении об удалении

Если зуб уже не подлежит лечению, его удаляют с применением местной анестезии. Далее, перед врачом стоит задача создать проход для выхода гноя, который собрался в десне. Для это делается разрез мягких тканей десны при помощи скальпеля. Разрез может быть размерами до 2-х см. (это будет зависеть от размеров периостита). Рану промывают антисептиками и дренируют. Установка дренажа нужна чтобы края разрезанной десны не слиплись. Это нарушит отток гноя и сукровицы. В качестве дренажа используют полоску специальной резины.

Лечение при принятом решении сохранить причинный зуб

Как лечить флюс на десне:

  1. Ткани поражённого зуба излечиваются от кариозных поражений. Затем из корней зуба удаляются нервы и проводится обработка корневых каналов. В случаях ранее проведённого пломбирования каналов, стоматологу приходится удалять установленные пломбы. После проведения этих процедур зуб готов к очищению от гноя и пациента направляют к хирургу, который проведёт разрез и установит дренаж. Пломбирование открытых корневых каналов проводят после полного очищения десневых тканей от скопившегося гноя. Обычно для этого процесса хватает 5–7 дней.
  2. В случаях, когда флюс на десне формируется в зубе, который находится под коронкой или в его корневом канале установлен штифт, специалисты распломбировку не производят. Сразу производится разрез десны и пациенту назначается антибиотикотерапия. После снятия воспалительного процесса (это примерно 2–3 недели), специалист проводит резекцию верхушки корня.
  3. Когда причиной формирования флюса на десне выступает воспаление пародонтального кармана, пациенту в срочном порядке вскрывают абсцесс. Далее лечение продолжается антибиотикотерапией, с последующим пародонтологическим лечение.

После вскрытия, чтобы сукровица и гной лучше выходили из мягких тканей десны, назначаются содовые и солевые ванночки. Для их проведения нужно в стакане прокипячённой воды растворить столовую ложку соли или соды и прополаскивать ротовую полость по 5 раз/сутки. Одна процедура проводится на протяжении 30 сек. Вместо солевых и содовых растворов, можно использовать Хлоргексидин 0,05%. Этот раствор имеет отличные антисептические качества. Приобретается в любой аптеке уже готовым к применению.

причины флюса

Как проводится антибиотикотерапия?

Данный метод лечения направлен на борьбу с микроорганизмами, что провоцируют развитие инфекционных заболеваний. В стандартном лечении применяют Линкомицин в капсулах 0,25. Приём осуществляется 3 раза/день по 2 капсулы. Продолжительность лечения около недели.

Если у пациента имеются проблемы с кишечником или желудком, об этом нужно предупредить лечащего врача. Вместо капсул, специалист может назначить этот же препарат, но в инъекциях, которые вводятся внутримышечно по 2 мл и 2 раза/день.

Существует выход и для тех пациентов, у которых нет возможности ставить уколы. В аптеках существуют быстрорастворимые шипучие антибиотики. Попадая в кишечник, они быстро всасываются и не успевают нанести вред местной микрофлоре. К таким препаратам относят: «Юнидокс», «Флемоксин Солютаб» и «Солютаб». Применение согласно инструкции.

Борьба с флюсом на десне народными методами

Перед применением народных средств для лечения флюса нужно понимать – отвары, примочки и ванночки способны снять отёчность и устранить острую боль, но сам инфекционный процесс не излечится. Последующее посещение стоматолога будет обязательным.

Важно: При периостите нельзя к воспалённому месту прикладывать горячие компрессы. Это поспособствует размножению бактерий и боль от таких процедур только усилится.

Народные рецепты для борьбы с флюсом на десне:

  1. В борьбе с периоститом народная медицина предлагает использовать чеснок, который измельчается и фиксируется на больном зубе. Особое внимание хочется уделить этому методу. В некоторых рецептах указано, что измельчённый чеснок нужно смешать с мёдом или растительным маслом. Но по другим источникам рекомендуют прикладывать продукт в чистом виде, мол мёд и растительное масло никаких полезных свойств в борьбе с периоститом не имеют. Чеснок в чистом виде спровоцирует ожог на мягких тканях десны, поэтому его всё-таки лучше смешать с указанными продуктами.
  2. Настой из шалфея. Это растение давно применяется для врачевания многих заболеваний в полости рта. Обладает анальгезирующим и дезинфицирующим свойством. Настой готовится из столовой ложки травы залитой стаканом кипятка, после чего настаивается на протяжении часа. Полученный раствор можно использовать в виде полосканий и ванночек.
  3. В аптеках можно приобрести уже готовый спиртовой настой календулы. Это растение обладает противовоспалительными свойствами и используется в лечении нарывов и фурункулов. В борьбе с периоститом изготавливают раствор из аптечной календулы. Для этого берётся стакан воды и в нём разбавляют 1 чайную ложку уже готового раствора.

В самолечении противопоказанно самостоятельно принимать антибиотики. Их дозировку должен определить врач. А также принимать аспирин. Этот препарат способен вызывать и усиливать кровотечение.

операция по устранению флюса

Флюс на десне прорвал самостоятельно, что делать?

В некоторых случаях флюс может прорвать самостоятельно. Гнойные массы начинают выходить наружу. Отёк спадает, а болевые ощущения проходят. Человек в таких случаях рассчитывает, что все проблемы в прошлом и не спешит посетить стоматолога. Но правильно ли это?

После самостоятельного вскрытия нарыва патогенная микрофлора начинает распространяться по всей области десневых тканей, провоцируя новые очаги инфицирования. Если нет возможности посетить врача сразу, можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов народной медицины, которые помогут вымыть инфекцию из ротовой полости. Но при этом нужно помнить – периостит серьёзное заболевание, которое провоцирует много осложнений. Поэтому поход к врачу всё-таки откладывать не стоит.

Предотвратить развитие периостита можно. Для этого достаточно регулярно посещать стоматологический кабинет, своевременно заниматься лечением заболеваний в полости рта, а также соблюдать все правила гигиены.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку