Современное эндодонтическое лечение каналов зубов

Эндодонтия и способы эндодонтического лечения — это один из разделов стоматологии, который занимается терапией зубных каналов, анализируя и изучая при этом:

эндодонтия в стоматологии

  • анатомические особенности и функциональное строение эндодонта;
  • возникающие в нем патологические процессы и изменения;
  • технику и методологию лечебного воздействия и различных манипуляций в зубной полости и его каналах;
  • возможность устранения воспалительных процессов в верхушечном периодонте и внутри полости зуба.

Применяя различные эндодонтические методики лечения и пломбирования инфицированных зубов, возможно защитить их от дальнейших сильных разрушений, предотвратить серьезные осложнения, которые могут привести к заболеванию костных и мягких тканей и потере зуба. Иными словами можно сказать, что эндодонтия — это одонтохириргические манипуляции проводящиеся с целью сохранения зуба.

Подготовка к эндодонтическому лечению

Перед тем как приступить к лечению, проводят тщательный сбор анамнеза пациента и диагностику возникших стоматологических проблем. При этом выполняют:

  • визуальный осмотр — для определения формы, цвета и положения зуба. Проверяют состояние твердых тканей дентина (наличие пломб, кариеса, вкладок), его устойчивость, соотношение его альвеолярной и вне альвеолярной части;
  • сбор анамнеза больного — жалобы, история появления стоматологического заболевания, наличие отягощающих заболеваний и аллергий;
  • клиническое обследование больного — оценка состояний полости рта и его слизистой, зубных рядов и пародонта, обследование жевательных мышц и височно-челюстных суставов;
  • параклиническое обследование — рентгенологическое обследование с получением снимка, электроодонтометрия с помощью датчиков, лабораторные и инструментальные методы.

Последовательность эндодонтического лечения зубов

Современная эндодонтия состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Вскрытие (препарирование) зуба

Процедура полостного вскрытию зуба начинают с удаления пораженно зубного свода и его коронковой части, недопустимо начинать препарирование со стороны его режущей части. Граница площади трепанационного отверстия должна быть такой, чтобы был обеспечен свободный доступ стоматологических инструментов к пульповой зоне коронковой части и к корневым каналам.

В случае правильного вскрытия зубной полости не должно быть: нависающих краев сводов открытой полости, тонких стенок (толщина не должна быть> 0,5-0,7 мм) и дна. Процедура выполняется при помощи турбинных машин оснащенных: эндодонтическими экскаваторами, эндоборами, хирургическими борами, борами и Ni-Ti-файлами для раскрытия устьев.

эндодонтическое лечение

Шаг 2. Поиск и зондирование устьев каналов

Сначала пытаются определить место локализации корней зуба с их канальными устьями при помощи рентгенологического исследования. Дальнейшее зондирование ведут с применением двухконечных, прямых зондов имеющих разные углы наклона.

При затрудненном доступе к устьям, вследствие нависающего дентина или присутствующих дентиклей, целесообразно выполнить удаление мешающего дентинного слоя при помощи бора Мюллера или розочковидного бора.

Шаг 3. Исследование длины зуба и его корневых каналов

Один из основных этапов зубной канальной терапии. Грамотное его выполнение, дает возможность беспрепятственного и качественного проведения всех дальнейших необходимых манипуляций и исключает возможность появления осложнений. На данный момент используют три вариации для определения рабочей длины корневого канала:

  • математический или табличный метод расчета. По таблицам можно определить диапазон колебаний (от минимально возможной до максимальной) длины зубов. Способ является недостаточно точным, из-за возможных отклонений показателей средней длины зубов (погрешность около ± 10-15%). Инструментами для измерения рабочей длины выступают К-Reamer и K-File, в изогнутом канале применяют Flexicut-File;
  • электрометрический или ультразвуковой методы. Исследования ведут специальными апекслокаторами. Эти устройства саморегулируются и не нуждаются в дополнительной настройке и калибровке. Принцип их работы основан на разности электрических потенциалов у мягких тканей зуба (периодонта) и его твердых тканей (дентина), что позволяет точно определить месторасположения апикального сужения.
    Сам апекслокатор состоит из двух электродов и приборного табло. Один из электродов закрепляется на губе, второй (файл) плотно располагается в зубном канале и плавно, без толчков перемещается по нему. Как только он достигнет нижней точки апикального сужения, цепь замыкается, звучит звуковой сигнал и на табло высветится значение скорости пробега электрического импульса, что позволяет в дальнейшем автоматически высчитать глубину канала.
    Современные электрометрические апекслокаторы работают при наличии электролита, влаги, перекиси водорода, крови и не искажают его показаний. При работе с молочными зубами или с зубами с не сформированными корнями аппарат не используется;
  • рентгенологический метод — самый надежный и часто применяемый, позволяющий четко визуализировать степень проходимости канала, установить его длину и направление, определить наличие искривленностей, перфораций, узнать состояние периодонта. Для жевательных зубов — рабочая длина считается от щёчного зубного ряда, для передних — от режущей зубной кромки, при этом она должна быть короче на 0,5-1,5 мм расстояния до наивысшей точки коронковой части зуба.

Шаг 4. Расширение устьев

Для облегчения введения расширительного инструмента, с целью дальнейших медикаментозных и механических манипуляций в корневом канале, выполняют операцию по расширению его верхней трети и устья. Во время процедуры обрабатывается и формируется широкое, прямое, воронкообразное, в форме конуса устье. Расширение может проводится вручную или с применением полирующего эндодонтического наконечника.

эндодонтическое лечение каналов

Шаг 5. Удаление нездоровой пульпы (депульпация)

Основные терапевтические показания к применению процедуры:

  • острое воспаление пульпы, в результате серьезных патогенных поражений и токсических разложений, ее нервно-сосудистого пучка;
  • в качестве предварительной операции перед установкой коронок, бюгельных и мостовидных протезов;
  • механическая травма со сколом зуба и с оголившейся пульпой;
  • тяжелые формы пародонтоза, пародонтита;
  • перед шинированием зубного ряда;
  • реставрирование зубов;
  • неудачное стоматологическое вмешательство;
  • врожденное аномальное расположение некоторых зубов в рядах;
  • в качестве подготовительной процедуры при установке коронки, полукоронки.

Витальный метод пульпотомии

Применяется при раннем пульпите, когда поражения затронули небольшую площадь пульпы и она может быть полностью удалена за одно посещение стоматолога. К операции по депульпированию приступают после получения рентгенографии пораженного участка и введения анестетика. Далее проводит рассверливание зуба с последующим удалением остатков дентина и кариозной зубной эмали из поврежденной полости.

Чтобы проникнуть к поверхностям с воспаленной и угнетенной пульпой, срезают часть зубной поверхности, ищут и расширяют каналы, затем, пульпоэкстрактором, удаляют воспаленный, инфицированный и размягченный нерв из каналов и пульповой зубной камеры. В образовавшуюся полость помещают лекарство, которое благотворно воздействует на ткани зуба, способствует их заживлению и регенерации.

инструменты для эндодонтии

Устанавливается временная пломба, которая затем снимается стоматологом через 3-4 дня, а на ее место, после обработки полости зуба анестетиком, накладывается постоянная пломба.

Девитальная пульпотомия

Используется при терапии запущенных случаев пульпитов. Данная методика предусматривает выполнение полного депульпирования за 2-а стоматологических сеанса. Поэтапно процесс выглядит так:

  • рентгеновское исследование больного зуба;
  • местное обезболивание;
  • вскрытие инфицированной, пораженной полости;
  • очистка зубной полости от дентинных остатков, промывка сильнодействующим антисептическим средством;
  • погружение в полость зуба лекарственной пасты для отмирания пульпы и оттока (дренажа) патогенного содержимого;
  • открытая зубная полость с пульпой и пастой накрывается временной пломбой;
  • через 3-4 дня временная пломба снимается и проводится тщательное механическое вычищение некротизированной массы пульпы, очищение корневых каналов;
  • обработка специальным антисептическим составом для полной мумификации пульпы, накладывание временной пломбы;
  • при отсутствии через 2-3 дня болевых ощущений в пролеченном зубе, его накрывают постоянной пломбой.

В некоторых случаях, хирургическая операция по депульпации, приводит к возникновению осложнений. Эндодантисты отмечают такие проблемы, как: появление кист на верхушке корня, развитие гнойного периостита надкостницы (флюс), могут диагностировать свищ либо образующуюся гранулёму.

Эти заболевания могут возникать, как следствие некачественно выполненного депульпирования и занесения патогенов во время операции. Чтобы избежать возможных воспалений и необходимости повторного посещения врача, постоянная пломба устанавливается только после рентгеновского контроля (делается снимок) за заполняемостью пролеченных корневых каналов.

вскрытие каналов зуба

Шаг 6. Постоянное пломбирование (обтурация) зубных каналов

Постановка постоянной пломбы, запечатывание корневых каналов — важная, завершающая часть эндодонтического лечения зубов. Пломбирование позволяет:

  • восстановить функциональные возможности периодонта;
  • предупредить и ликвидировать воспалительный процесс;
  • предупредить появление воспаления в челюстно-лицевой области;
  • предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в периапикальные ткани.

Способы заполнения пломбировочным материалом каналов

  1. Метод боковой (латеральной) конденсации. Методика достаточно эффективная с устойчивым результатом, не требующая больших затрат. В ней оспользуются несколько гуттаперчевых штифтов с минимальным количеством силера (твердеющей пасты), что позволяет достичь полноценного герметичного заполнения корневого канала и апекального отверстия;
  2. Пломбирование с ситемой «Термофил». Основное преимущество — позволяет произвести обтурацию как основных каналов, так и ответвляющихся боковых канальцев;
  3. Методика одного штифта. В корневой канал вводится одновременно, твердеющая пломбировочная паста и штифт для ее равномерного распределения и уплотнения. Данный способ позволяет надежно запломбировать узкие и достаточно искривленные каналы;
  4. Технология с применением жидкой инъекционной разогретой гуттаперчи. Гуттаперча в корневой канал подается блоками на носителе, помещенными в нагревательное устройство, где она доводится до 200ОС и заполняет канал. Метод горячей вертикальной конденсации позволяет установить пломбу в искривленных каналах, в каналах имеющих загнутую верхушку корня или его раздвоение.

Основные стоматологические материалы для пломбирования

  • филеры (твердые материалы). К ним относятся серебрянные и титановые штифты, гуттаперча;
  • силеры или цементы для заполнения пространства между стенками зуба и штифтом. Они в своем составе могут содержать антисептические, обезболивающие, противовоспалительные добавки.

Инструменты для пломбирования: штопферы, гута-конденсаторы, нагревающий плаггер. корневые иглы, ручные либо машинные каналонаполнители, ручной или пальцевый плаггер, спредер, шприцы.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Автор статьи: Дарья Сергеевна Серегина

Врач стоматолог терапевт, ортодонт. Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний зубов, как дефекты твердых тканей, кариес, периодонтит, пульпит и др. Занимается диагностикой и лечением аномалий развития зубов, неправильного прикуса. Также устанавливает брекеты и пластины.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7(495) 649-17-46
© 2018 Создай свою улыбку