Лечение каналов зуба методом депофореза

Запущенный кариес, который успел разъесть твердую оболочку зуба и добраться до его мягкой сердцевины, он же пульпит, – явление очень распространенное. В таком случае избежать удаления пульпы вместе со всеми нервными окончаниями уже невозможно. Так что доставать зубные корни, чистить и пломбировать каналы любому рядовому стоматологу приходится за один рабочий день по несколько раз. Что такое депофорез корневых каналов и в чем суть метода, читайте в нашей статье.

депофорез

Впрочем, обыденность этой процедуры совсем не означает 100% вероятность успеха. К сожалению, все как раз наоборот. Замечено, что лишь в 30-60% случаев врачу удается хорошо почистить канал от пульповых тканей. В большинстве своем сделать это не легко и потому вероятность осложнений после стандартного эндодонтического лечения очень высока. Именно поэтому в прогрессивных клиниках все чаще используют метод депофореза, который обеспечивает эффективность лечения с 95% вероятностью.

В чем суть этого метода?

Депофорез – это инновационный метод лечения зубных каналов гидроокисью меди-кальция и слабым электрическим полем. Изобрел и официально зарегистрировал свои авторские права на него немецкий профессор А. Кнаппвост. На территории России методику применяют с 1990 года и с тех пор по этой теме уже защищено почти два десятка кандидатских работ.

Медь известна своими превосходными бактерицидными качествами. Ее эффективность в данном случае основывается на двух принципах – физическом и химическом. Так, с точки зрения физики, ионы гидроксида меди под действием электрического поля проникают в каналы и делают их буквально стерильными, дезинфицируя даже самые мелкие ответвления.

Химический принцип работы депофореза основан на способности меди уничтожать все микроорганизмы и ускорять процесс разложения остатков мягких тканей. Кроме того, медь активизирует рост костной ткани, что означает быстрое восстановление и заживление каналов. Результат процедуры – полностью очищенные пути, готовые к пломбированию.

депофорез в стоматологии

Депофорез: показания и противопоказания к процедуре

Депофорез можно и нужно проводить после каждой депульпации (удаления нерва). Но особенно настоятельно эту процедуру рекомендуют в случае, если:

  • приходится иметь дело с кривыми и труднодоступными каналами, вычистить которые инструментальным путем очень сложно;
  • каналы уже запломбированы и распломбировать их не представляется возможным;
  • на верхушке корня обнаружена киста;
  • в канале обнаружены остатки мертвых или гангренозных тканей.

При удалении зубного корня стандартным методом всегда есть риск потерять в канале обломок инструмента – пульпоэкстрактора. В таком случае также может помочь депофорез. Разрушив органические соединения, извлечь металлический кусочек инструмента становится проще. Но даже, если сделать это по каким-то причинам не удастся, находясь в стерильной среде, обломок не причинит вреда и не спровоцирует воспаление.

Депофорез – безвредная процедура, поэтому проводить ее можно абсолютно всем, за исключением лишь нескольких категорий пациентов, а именно:

  • беременных;
  • аллергиков на медь;
  • людей, страдающих обостренной формой периодонтита.

Кроме этого, отказаться от депофореза придется, если зубной канал был ранее закрыт серебряным штифтом.

метод депофореза

Как проходит процедура депофореза

Депофорез в стоматологии позволяет решить главную проблему: идеально вычистить и дезинфицировать труднодоступные зубные каналы и их ответвления. Перед процедурой необходимо провести тщательную диагностику всего зуба и разобраться с расположением корня, его длинной и количеством ответвлений. Затем необходимо вручную удалить пульпу и только тогда можно приступать к депофорезу.

В большинстве случаев алгоритм действий врача можно представить следующим образом.

  1. Купирование чувствительности зуба, посредством укола местной анестезии.
  2. В зубной канал на глубину 5-8 мм вводится электрод с отрицательным зарядом, а положительный электрод прикладывается к внутренней стороне щеки, но так, чтобы он ни в коим случае не касался зубного ряда.
  3. Когда положение электродов зафиксировано, в них подается разряд, мощностью 2мА.
  4. Вместе с током в канал зуба поступает гидроокись меди-кальция. Под действием электрического разряда частички этого химического соединения проникают во все труднодоступные места и множественные мелкие ответвление корня, убивая вредоносные бактерии. Таким образом достигается эффект 100% дезинфекции зубных каналов.
  5. После 5-10 минут воздействия, электроды извлекаются и канал тщательно промывается. Для этой цели используют 10% суспензию гидроокиси кальция либо обычную дистиллированную воду.
  6. Затем во внутреннюю часть зуба закладывают все ту же гидроокись меди-кальция, но уже в виде пасты.

Прохождение электрического разряда через зуб может сопровождаться болезненными ощущениями. Поэтому опытные врачи советуют увеличивать силу тока постепенно, чтобы при малейшем дискомфорте иметь возможность быстро уменьшить разряд. Такой ступенчатый способ дает возможность к концу процедуры заметно повысить граничный уровень тока, переносимого пациентом.

Прежде чем окончательно запломбировать зуб, такой сеанс нужно будет повторить еще дважды. Необходимый интервал между процедурами депофореза – минимум неделя, но в основном – 8-14 дней. Вместе с этими перерывами, на все про все может понадобится около месяца. Но зато в результате мы получаем полностью стерильный зуб, который без проблем сможет прослужить еще многие годы. Возможность возникновения остаточного пульпита (повторного воспалительного процесса в девитализированном зубе из-за наличия инфекции или частичек нерва) сводится к минимуму.

депофорез корневых каналов

Оборудование для депофореза

Изготавливать аппаратуру для депофореза пока что может лишь одна компания в мире – HUMANCHEMIE. Она то и производит единственную модель прибора, официально одобренную автором методики – ORIGINAL II. Устройство очень удобно в работе, так как позволяет врачу полностью контролировать все тонкости процесса – от продолжительности процедуры до количества миллиампер, получаемых пациентом в минуту.

Из-за наличия в ротовой полости пациента металлических коронок, стоматологу, проводящему процедуру депофореза, следует быть предельно внимательным и ни в коем случае не допускать их непосредственного контакта с одним из электродов. Кроме того, работая с аппаратом Оригинал 2, важно следить, чтобы не перегрелись нежные ткани в районе слизистой губ.

Прибор ORIGINAL II от HUMANCHEMIE – не единственный в своем роде. В стоматологических клиниках, предоставляющих услуги депофореза, используется и другая аппаратура.

  • «ЭндоЭст» – аппарат для диагностики и эндодонтического лечения. Кроме стерилизации корней, он подходит и для других функций – электрофореза и локализации апикального сужения зубного канала. Его используют для лечения пульпитов, остеолизов, периодонтитов, а также кист.
  • АОК 2.1 – компактный и удобный прибор, который помогает бороться с обтурцией корневых каналов, или, проще говоря, закупоркой. Кроме того, им можно проводить депофорез, ионофорез и электрофорез.
  • АОК 1.0 МОДИС – портативный аппарат, с помощью которого можно проводить все тот же депо-, электро- и ионофорез, а также насыщать эмаль фтором. Отличительная особенность – встроенный графический индикатор, который значительно упрощает стоматологу задачу.
  • АОК 1.1 Эндо-люкс – пока что единственный достойный аналог и альтернатива дорогого устройства Оригинал 2 от HUMANCHEMIE. Отлично подходит для уничтожения пробок в зубных каналах.

Еще одна важная составляющая успеха процедуры – качественный набор для депофореза. На сегодняшний день в продаже можно встретить препараты разной ценовой категории. Далее наборы представлены по принципу возрастания цены.

набор для депофореза

Набор для депофореза , выпускаемые концерном HUMANCHEMIE

  • Гидроокись кальция (высокодисперсная) – представлена в виде пасты. Кроме собственно гидроокиси кальция, в состав входит метилцеллюлоза и дистиллированная вода. Используется для покрытия пульпы, промывания каналов, временной изоляции корней зуба (например, между сеансами депофореза).
  • Купрал-гидроокись меди кальция – уничтожает все виды микроорганизмов и их невегетативные формы.
  • Атацамит – в наборе есть порошок и жидкость для его разведения. Подходит для лечения и для окончательного пломбирования каналов.

Бюджетные отечественные аналоги

  • Купратин (ВладМиВа) – суспензия применяется для лечения парадонтальных карманов и корня с применением депофореза или без него. Отлично борется со всеми видами микроорганизмов.
  • Купродент (Технодент) – в набор входит суспензия и порошок гидроокиси меди-кальция, а также суспензия гидроокиси кальция. Высокая щелочность позволяет добиться полной стерильности и стимулировать рост костной ткани. Применим для всех типов аппаратов для депофореза.

Депофорез в стоматологии с каждым днем становится все более популярной процедурой. И это не удивительно, ведь применение методики позволяет безболезненно и эффективно лечить любые, даже сильно искривленные, каналы. Депофорез дает возможность тщательно очистить труднодоступные участки корней и при этом сохранить их механическую стабильность. Простое решение сложной проблемы – вот главное преимущество для врача. Экономичность, минимум неприятных ощущений и никаких рецидивов, что означает возможность забыть о лечении этого зуба навсегда, – плюсы для пациента. Единственный нюанс – выполнение процедуры в несколько этапов, что может затянуться на довольно длительный срок.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом - Наши авторы
© 2017 Создай свою улыбку