Забавное название бутылочный кариес, не правда ли? Но не ищите его в серьёзных медицинских фолиантах: название это чисто обиходное, разговорное, неофициальное. А возникло оно от злоупотребления мам в кормлении своих малышей, помимо грудного молока, жидкими молочными смесями, соками, лёгкими бульонами. Но – на ночь. В ротовой полости начиналось весёлое и буйное размножение бактерий, вызывающих из-за образующейся кислой среды изменения эмали. Как следствие – кариес. Да, вы правильно поняли : на молочных зубках, которые только недавно, считанные месяцы назад, прорезались из дёсен.

кариес ночного кормления

Бутылочный кариес ещё называют «кефирный», «молочный», «ясельный», «сОсочный» или «кариес ночного кормления». Все эти названия, не допуская двойного толкования, однозначно указывают на причину поражения молочных зубов у грудничков.

Так что бутылочный кариес является обычным. Ничем не отличающийся от «взрослого».

Кариозные поражения молочных зубов у младенцев те же, что и у взрослых: бесконтрольное размножение патогенной микрофлоры. Основным источником питания для этих бактерий являются углеводы, к которым относится лактоза – молочный сахар. Её много не только в молочных смесях прикорма, но и в грудном молоке матери. Самой же массовой причиной брожения во рту остатков пищи, таким образом, становятся ночные кормления.

Но здесь не всё так однозначно. По статистике у детей, чьи родители не приучили их к режиму кормления, риск заболевания молочных зубов кариесом выше на 50%. Остальные же 50% кариозным поражением зубов не страдают.

Дело, как всегда, в здоровом иммунитете, изначально присущим вторым 50%. У них кариес зубы «не берёт», даже если их не чистят. Дело в бактерицидных свойствах детской слюны, которая у полностью здоровых детей успешно подавляет активность колоний бактерий во рту. Отсюда верно утверждение, что при недостатке бактерицидных свойств даже вовремя проведённая гигиена полости рта после кормления и перед сном не будет гарантией непоявления кариеса.

бутылочный кариес у детей

Питание

Дело может усугубиться ошибками в составлении детского рациона питания. Включение в него подслащённых каш, соков, кондитерских изделий во много раз увеличивает риск кариеса. Поправить дело можно включением в меню грубой пищи, как только у ребёнка после формирования резцов прорежутся и укрепятся в десне молочные моляры. Ещё лучше, если проросли «глазные зубы» — клыки на верхней и нижней челюстях.

Грубая пища в виде моркови или крепких, «хрустких» яблок хорошо счищает с зубов бактериальный налёт, а содержащиеся в них натуральные кислоты и витамины окажут на бактерии угнетающее действие. Включение в рацион ребёнка уже на ранних стадиях развития продуктов, богатых фосфором и кальцием (рыба, свежий творог) также будет фактором сдерживания роста молочнокислых бактерий, таким образом, профилактике детского «бутылочного» кариеса

Место проживания

Ещё одна беда, даже при наличии хорошего иммунитета, может подстерегать детей, которые растут в района крайнего Севера. Одним из факторов риска выступит малое содержание фтора в питьевой воде, а именно этим «славится» Север. Азы стоматологии: без фтора зубная эмаль примерно наполовину теряет свою способность противостоять агрессивным кислотам, выделяемым бактериями во рту после еды. Что можно сделать в этом случае? Мы намеренно не рассматриваем вариант со срочной сменой места жительства, потому что это невозможно в силу экономических условий данной семьи.

Поможет использование по рекомендации врача фторосодержащих паст, включение в рацион большого количества блюд, содержащих кальций. Но для того, чтобы он нормально усваивался, необходимы процедуры с кварцеванием ребёнка – то есть регулярное облучение его нежёстким ультрафиолетом. Ибо без УФ-лучей никакие витамины, в том числе группы D, которыми богат кальций, организмом не усвоятся!

гигиена зубов

Гигиена

Как бы вы не были уверены в здоровом иммунитете у вашего ребёнка, в достаточных бактерицидных свойствах его слюны, гигиена полости рта после кормления и перед укладыванием спать на ночь с гораздо большей вероятностью избавить вас от необходимости вести малыша на приём к стоматологу.

Многие родители «грешат» на наследственность в деле возникновения кариеса уже на первых годах жизни ребёнка. Но в большинстве случаев это не более чем оправдание собственной лени и неумения найти подход к ребёнку. Чем можно увлечь, заинтересовать ребёнка в такой ситуации?

  1. Превратить чистку зубов в увлекательную игру – мышление малыша мифологично, поэтому выработке полезных привычек поможет включение в этот сугубо гигиенический процесс сказочных персонажей.
  2. Полезной и любимой игрушкой может стать купленная для малыша электромеханическая зубная щётка на батарейке, с вращающейся головкой и забавно жужжащая.

Здоровое питание и привычка к элементарной гигиене может существенно снизить риски даже при генетической предрасположенности к кариесу. А также при недостатке фтора в местности проживания.

Как вовремя распознать бутылочный кариес

Ранняя стадия

Ранние стадии возникновения кариеса характерны появлением на эмали зубов матовых пятен более светлого оттенка, чем окружающая их эмаль. Эта стадия носит у стоматологов название «меловой». Действительно, при воздействии металлического зубоврачебного инструмента она способна немного крошиться, подобно мелу. Правда, мелу достаточно твёрдому. Эти матовые пятна с течением времени постепенно делаются шероховатыми, углубляются в эмаль по сравнению с её общим уровнем и всё больше темнеют.

стадии кариеса у ребенка

Средняя стадия

Для средней стадии бутылочного кариеса характерно одновременное поражение нескольких рядом расположенных зубов. Обычно это передние резцы, хотя коварство этого зубного поражения ещё и в том, что процесс быстро захватывает рядом распложенные здоровые зубы. В процессе проращивания зубов сквозь дёсны воспалённая от этого ткань дёсен очень уязвима для любой патогенной флоры и служит рассадником для роста бактерий уже на выросших зубах. Особенно в их прикорневой части, скрытой дёсенной тканью. Поэтому самыми частыми местами дислокации бутылочного кариеса служат участки, либо непосредственно примыкающие к десне, либо вообще скрытые под нею. Ведь ворсинкам зубной щётки эти места недоступны!

Хотя бутылочный кариес, при внимательном подходе к здоровью ребёнка, распознаётся достаточно легко уже на первых стадиях. Тем более, если проблемы с зубами были у родителей, любящих ссылаться на фактор наследственности.

Особенности лечения

Тезис некоторых родителей о том, что нет особенного смысла лечить кариозные молочные зубы (дескать, они же всё равно выпадут, сменившись зубами постоянными) не выдерживает никакой критики.

  1. Лечить кариес никогда не поздно: остановка процесса разрушения благотворно скажется на общем состоянии ребёнка. Ведь кариес ещё и ослабляет иммунитет, а кариозные камеры – готовые «ворота» для более серьёзных инфекций, связанных не только с зубами. Ведь рядом с челюстями находятся органы слуха и глаза.
  2. Внешне плохие зубы могут служить поводом для насмешек сверстников, на что дети реагируют очень болезненно, вплоть до появления асоциальных проявлений в поведении.
  3. Кариозные процессы в глубине зубной ткани способны спровоцировать появление очагов кариеса на зародышах постоянных зубов, до поры спящих глубоко в костных тканях челюстей. Таким образом, в дальнейшем, когда придёт срок выталкивания молочных зубов постоянными, есть риск их появления с уже зачатками кариеса.

В основном лечение кариозных зубов у ребёнка мало чем отличается от такого же лечения у взрослых. Хотя особенности есть. В первую очередь они связаны с неусидчивостью маленького ребёнка, с его неспособностью длительное время сидеть неподвижно с открытым ртом.

Если же были своевременно замечены самые первые признаки бутылочного кариеса, лучше всего – на этапе слабо пигментированного «мелового» пятна. Восстановить повреждённую часть эмали в этом случае можно без использования так пугающей ребёнка бормашины.

лечение кариеса у детей

ICON

Реминерализация проводится только в условиях зубоврачебного кабинета. Повреждённая эмаль, у которой появилась пористая структура, обрабатывается инфильтратами (система ICON). Лечение у опытного зубного терапевта занимают не более часа, но оно достаточно трудоёмко. При его проведении используется коффердам (резиновая завеса), а у совсем маленьких всё-таки требует применения наркоза.

Впрочем, вместо системы ICON можно использовать более дешёвый метод серебрения зубов. Он проводится без наркоза, безболезнен и возможен даже с самыми маленькими детьми. Надёжно защитит зубы от рецидивов кариеса как минимум на месяц. Его недостаток – неэстетичность: нанесённое на зубы серебро быстро чернеет, зубы выглядят поражёнными кариесом ещё хуже, чем до лечения.

Метод ICON был в своё время разработан для того, чтобы сделать процедуру защиты от кариеса на начальном этапе его возникновения разовой.

Радикальное лечение бутылочного кариеса

При глубинном кариозном поражении зубной ткани могут быть затронуты не только эмаль и дентин, но и пульпа зуба. В этом случае используют механические методы лечения зубов с помощью бормашины.

После удаления поражённых кариесом тканей образовавшиеся каверны пломбируются. Несмотря на то, что световые, или фотопломбы, надёжнее и превосходят другие по прочности, для молочных зубов это не требуется – в силу недолговечности самих зубов. Тем более, что по твёрдости они превосходят зубы, и в случае износа эмали будут выступать над поверхностью. Поэтому стоматологи предпочитают при пломбировании молочных зубов более традиционный материал – стеклоиономерный цемент. Из его дополнительных преимуществ – наличие в нём фтора, который постепенно инфильтруется в дентин, предохраняя зуб от рецидивов кариеса.

Профилактика бутылочного кариеса

Профилактика бутылочного кариеса

Существует местная и системная защита.

К местной относят регулярную чистку зубов. Зубной щётко ребёнка можно научить пользоваться уже с полутора лет. До этого можно применять марлевые салфетки, смоченные отварами ромашки или чаем без сахара или специальные салфетки Spiffies.

К мерам системной профилактики можно отнести коррекцию детского меню с отказом от сладостей и избытка мучных кондитерских изделий. А также соблюдение мер гигиены: мамам не следует облизывать упавшую на пол соску или «пустышку». Важен также отказ от ночных кормлений.

Следует также постепенно отказаться от сладких соков, как бы они ни нравились ребёнку. Сделать это просто: постепенно разбавляйте соки кипячёной водой, пока его концентрация не снизится до обычной воды – которую можно давать даже ночью.

Заключение

В возникновении бутылочного кариеса нет ничего фатального. Простые правила гигиены, внимание к состоянию здоровья ребёнка помогут предотвратить и остановить серьёзное поражение зубов.

От сосок «пустышек» ребёнка нужно отучать как можно раньше. Они часто становятся рассадником патогенной флоры и способны сформировать неправильный прикус, что впоследствие может стать проблемой.


Используемые источники:

  • Стоматология детского возраста. Учебник. В 3 частях. Часть 1. Терапия / В.М. Елизарова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  • Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия / В.А. Зеленский, Ф.С. Мухорамов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Е. Комаровский. «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».
  • Уильям и Марта Серз. Глава 6. Уход за новорожденным. Соски-пустышки и другие утешители.
  • ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?