Видимый эстетический дефект, когда частично или полностью отсутствуют зубы, получил название адентия. При этом полное их отсутствие — это весьма редкое явление. Разберем далее симптомы адентии, причины и возможные формы.

стоматологическая лягушка

В зависимости от времени и причин заболевания, различают:

  • Первичную форму заболевания. По другому ее называют врожденной.
  • Вторичную форму заболевания. Она так же имеет другое название: приобретенная.

Первичная форму можно наблюдать достаточно редко. Ее появление связано еще с внутриутробным процессом. Болезнь появляется из-за нарушения нормального эмбрионного развития. При такой форме зубы могут отсутствовать как частично, так и совсем. Если у пациента частичная первичная форма, то некоторая часть зачатков сохраняется и поэтому на этом месте начинают развиваться зубы.

Больше всего у людей с адентией можно наблюдать вторичную форму. В этом случае теряется не только сам зуб, но и его зачатки. Поэтому в дальнейшем зуб не способен сформироваться.

В зависимости от того, какие зубы утрачены, различают:

  • Адентию временных зубов.
  • Адентию постоянных зубов.

Если вдруг отсутствует зубной зачаток, то говорят, что адентия истинная врожденная. Если наблюдается задержка прорезывания зубов по срокам, то утверждают, что адентия ложная.

В зависимости количества утраченных зубов, адентию делят на:

  • Частичная (отсутствует всего лишь несколько зубов).
  • Полная (отсутствуют абсолютно все зубы).

Существует существенная опасность даже частичной адентии. Соседние зубы начинают со временем смещаться. При этом во время пережевывания пищи на них оказывается непосильная для них нагрузка. Все это приводит к тому, что со временем костная ткань начинает истощаться.

Частичной врождённая адентия считается, если в ротовой полости отсутствует до 10 зубов. При этом обычно утрачены третьи моляры, верхние боковые резцы и вторые премоляры.

Если наблюдается отсутствие 10 и более зубов, говорят, что адентия приобрела множественных характер (множественная).

Если на одной челюсти не достает от 1 до 15 зубов, то адентия является частичной вторичной формой.

полная адентия верхней челюсти

Классификация частичной вторичной адентии

  • Первый класс (I) – наличие концевого дефекта с двух сторон (здесь имеется ввиду дистально неограниченный дефект).
  • Второй класс (II) – наличие концевого дефекта с одной стороны (это так же дистально неограниченный дефект).
  • Третий класс (III) – наличие включенного дефекта с одной стороны (здесь имеется ввиду дистально ограниченный дефект).
  • Четвертый класс (IV) – наличие включенного дефекта с фронтальной стороны (это отсутствие зубов на передней видимой стороне).

Названные классы имеют свои подклассы. При этом дефекты в разных подклассах часто сочетаются между собой.

По признаку симметричности адентия бывает:

  • Симметричная.
  • Асимметричная.

Причины адентии

Это заболевание еще очень плохо изучено. Современные профессионалы-стоматологи никак не могут назвать точную причину потери зубов и правильно подобрать способы и методы решения возникшей проблемы.

Предполагается, что первичная адентия возникает на фоне отсутствия или полной гибели зубных зачатков. Появление такой адентии так же может иметь наследственных характер или начать активно развиваться под воздействием вредоносных факторов еще в утробе матери. Известно, что временные зубы начинают закладывать на 7-10 недели развития, а постоянные только на 17.

Такая адентия как полная врождённая очень часто является следствием другого наследственного заболевания – эктодермальная дисплазия. К симптомам названного недуга обычно добавляются недоразвитие волос, ногте, кожи, глазных хрусталиков, потовых и сальных желёз. Так же причинами первичной адентии могут служить тератогенные факторы, инфекционные заболевания, эндокринные сбои и нарушение минерального обмена.

Зачатки зубов зачастую гибнут при следующих заболеваниях: гипофизарном нанизме, ихтиозе и гипотиреозе.

Вторичной адентией люди заболевают в процессе своей жизни. Причинами обычно являются следующее недуги:

рисунок адентии

Косвенные причины

Косвенной и часто встречающейся причиной считается кариес зубов. Дело в том, что с него начинается разрушительный процесс. Далее тяжесть заболевания только становится сильнее. И лишь на самой последней стадии утрачивается сами зубы. Но если кариес вылечить вовремя, то этой проблемы вполне можно избежать. Прогноз в лечении всегда благоприятный.

Нельзя игнорировать болезнь, если ее тяжесть ухудшается. Обычно это происходит при пульпите, пародонтозе и пародонтите. Последнее заболевание сильно ослабевает десну. В результате зуб утрачивается очень быстро.

Следует так же избегать травм. Так как именно из-за них сильно ломаются зубы. Кроме этого, повреждаются их зачатки. Нанесенный вред приводит к тому, что зубы перестают развиваться. А это со временем приводит к их полной утрате.

Кроме этого, вторичная адентия возникает на фоне неправильно проведенного хирургического или даже терапевтического лечения. Если своевременно не получить помощь, частичная адентия перейдет в полную.

Появления вторичной адентии полной формы зависит от возраста больного. От этого недуга страдает 60% людей в возрасте больше 60 лет, 5,5% — в возрасте от 50 до 60, и лишь 1% — в возрасте до 50 лет.

Адентия у детей

Полная адентия в детском возрасте приводит к нарушению социального общения. Так, ребенок начинает невнятно произносить звуки и буквы. Он стесняется своего дефекта, тем самым наносит себе психологическую травму. Его недовольство подкрепляется негативным вниманием других сверстников. В результате ребенок не только страдает от отсутствия зубов, но и начинает мучиться от сильнейшего психологического расстройства.

Кроме этого, у маленького больного нарушается питание. Ему становится трудно откусывать и пережёвывать еду. Вследствие этого начинает страдать желудочно-кишечный тракт. Так же нарушаются функциональность височно-челюстного сустава.

Вторичная адентия доставляет малышу чуть меньший стресс.

фото адентия двоек

Симптомы адентии

Из видимых симптомов выделяют следующие:

  • Отсутствие одного, нескольких и всех зубов.
  • Достаточно большие промежутки между зубами.
  • Зубы в полости рта расположены неровно.
  • Прикус искривлен.
  • Слышен сильный дефект речи.

Помимо этого, даже если отсутствует один зуб (не зависимо на какой челюсти), дефект может сопровождаться воспалением десны и образованием патологических карманов.

Очень сильно изменяется речь у больного при отсутствии зубов сразу на обеих челюстях. Так же он страдает от нарушения дикции. Если вдруг зуба нет на переднем плане (в зоне фронтальных зубов), видно, что верхняя губа западает внутрь. Если отсутствуют зубы сбоку, то сразу западают губы и щеки.

Если адентия у пациента представлена в тяжелой форме, то нарушается нормальное развитие лицевого скелета, а также наблюдается патология в функционировании височно-челюстного сустава или вообще его вывих. В дальнейшем обычно человек утрачивает все свои зубы.

Кроме этого, при полной адентии можно увидеть, что:

  • Самая верхняя губа кажется немного короче.
  • Гнатическая область лица заметно уменьшена в размерах.
  • Супраментальная складка сильно выражена.
  • Высота лица так же заметно уменьшена.

установка имплантов

Диагностика заболевания

Диагностировать, а так же устранить адентию смогут только врачи. Для этого они первоначально проводят осмотр полости рта. В осмотре и в лечении могут принимать сразу врачи нескольких специальностей: хирурги, имплантологи, простые терапевты, ортодонты, пародонтологи и ортопеды.

Вся процедура диагностики состоит из:

  • Сбора анамнеза.
  • Осмотра полости рта и оценки клиники заболевания.
  • Соотношение возраста пациента и возраста зубов.
  • Пульпатороное обследование.

Для уточнения диагноза может использоваться внутриротовая рентгенография. Ее часто назначают при обнаружение местного дефекта и когда зубы уже закончили свое прорезывание.

Если у пациента множественная или полная форма адентии, то для диагностики можно сделать панорамную рентгенографию.

Рентгенография помогает обнаружить:

  • Отсутствие зубных зачатков.
  • Корни, которые закрыты десной.
  • Различные опухоли.
  • Состояние альвеолярного отростка.
  • Прочие признаки воспаления.

Перед тем как начать лечение, его планируют. Для этого может потребоваться снятие и изготовление слепков челюсти, по которым изучают особенности челюсти.

И самое важное: при диагностике нужно исключить некоторые факторы, из-за которых нельзя скоро приступить к протезированию. Это:

  • Опухолевые или ей подобные заболевания.
  • Наличие не удалённых корней внутри слизистой.
  • Наличие экзостозов.
  • Наличие болезней слизистой оболочки.
  • Прочие воспалительные процессы.

Лечение адентии

Лечение адентии у ребенка

Детская первичная полная форма адентии лечится с помощью протезирования. Ее можно проводить с трех лет. При полной адентии для детей изготавливают пластинчатый протез, которых можно снимать. Меняться такой протез каждые 2 года. Первично частичную адентию устраняют при помощи частично съемного пластиночного протеза. Мостовидный протез может устанавливать детям только после окончательного роста их челюсти. Во время лечения, дети должны постоянно находиться под наблюдение врача-специалиста. Дело в том, что очень часто возникает риск остановки роста челюсти из-за давления, который оказывает протез.

адентия у ребенка

Лечение частичной адентии

Ее лечат при помощи специальных съемных пластинчатых или других, несъемных мостовидных протезов.

Под несъемным протезированием понимают установку специальных опорных дентальных имплантов (это мини-импланты). После этого на них проводится крепление протезной конструкции.

Если у пациента наблюдается частичная адентия, то в качестве опоры берутся соседние здоровые зубы. Если они не здоровые, то перед протезированием обязательно проводят их лечение. Если у человека вторичная частичная адентия, то сначала устанавливают имплант, а потом сверху крепят коронку.

Итак, адентию устраняют с помощью протезирования. Конечно, его очень легко провести если отсутствует только один зуб. И намного сложнее в случае одновременного восстановления нескольких зубов. Если к этому еще добавляется нарушенный прикус или некоторое смещение зубов, то без специальных ортодонтических конструкций здесь не обойтись.

Существует еже один вариант лечения адентии: когда не прибегают к протезированию. Это происходит в тех случаях, если обеспечить равномерную нагрузку на зубы можно просто при помощи удаления одного зуба. Приведем пример. У пациента нет двух премоляров на верхней челюсти, а также отсутствует один левый премоляр на нижней. В этом случае, понятно, что нагрузка будет распределяться неравномерно. Тогда стоматолог удаляет нижний правый премоляр. В результате такого действия нагрузка на челюсть теперь будет распределяться равномерно.

Еще момент. Частичная адентия не лечиться:

  • Без первоначально проведенной гигиены ротовой полости профессионалами.
  • Без устранения следующих заболеваний: пульпит, пародонтит, периодонтит, гиперестезия.
  • Без удаления нездоровых корней.

Лечение полной адентии

В лечении полной адентии принимают участие ортодонты. Они проводят восстановление жевательной и эстетической функции при помощи:

  • Несъемных протезов.
  • Съемных протезов.

В первом случае сначала проводят имплантацию. После этого на имплантат закрепляют протез. При этом имплантаты могут быть как временными, так и постоянными.

Полное протезирование во время полной адентии вторичной формы проводится при помощи съемных протезов пластинчатого вида.

Протезирование при полной адентии может привести к нижеописанным осложнениям:

  • Возникновение аллергической реакции на установленный зубочелюстной материал. В основном организм реагирует на красители и полимер.
  • Возникновение стоматита.
  • Развитие пролежней.
  • Плохая фиксация протеза на челюсти в связи с тем, что произошла атрофия ее челюсти.
  • Воспалительный процесс.

развитие адентии у пожилых людей

Профилактические меры

Позаботиться об отсутствии врожденной адентии нужно еще до беременности. Для этого необходимо обеспечить плоду благоприятные условия для вынашивания. Необходимо полностью исключить любые возможные риски. Если у родившегося ребенка была замечена задержка нормального срока прорезывания зубов, то необходимо срочно поспешить к стоматологу (конечно, детскому).

Вторичную адентию так же можно предупредить. Для этого необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет, постоянно проводить гигиенические мероприятия и делать своевременную санацию ротовой полости.

Если вдруг произошла утрата хотя бы одного зуба, необходимо пойти на протезирование, для того, чтобы адентия не поразила следующие зубы.

Отзывы

Алина

Мы с мужем недавно были неприятно удивлены. Повели свое единственную дочку (ей сейчас 12) на профилактический осмотр в стоматологию. Нас врач посмотрел и сказал, что еще не все зубки вылезли (действительно их было всего 13). Отправили на рентген. Снимок показал, что оказывается у нас вылезли все зубы, которые могут. А у остальных наблюдается нарушение зачатков. И теперь они никогда не вырастут. Еще страшно, что и в дальнейшем молочные зубки заменяться на постоянные и их будет так же 13. Мы в панике. Выросшие зубы у дочки ровные и красивые. Сначала я не поняла, как нам быть дальше. Прочитала достаточно информации и узнала, что у нас частичная адентия. И лечить ее нужно. Врач пояснил, что придется пойти на протезирование. Процесс это длительный, но без него никуда. Теперь ясно, что стоматология станет нашим вечным домом. Да уж! Сколько еще моему ребенку предстоит перенести.

Виктор

У меня всегда были нормальные зубы. Я редко посещал стоматологию. С годами начались небольшие проблемы, но я отмахивался от них. В 60 лет перенес онкологию. Долгое лечение выпило все силы. И вскоре у меня практически выпали все зубы. Я напугался. Врачи, однако, успокоили, сказав, что в моем возрасте и без лечения онкологии, у многих они выпадают. Я человек жизнелюбивый и оптимистичный. Поэтому понадеялся, что все скоро решится. Мне стоматолог сделал полное протезирование. Как сильно болел рот после всех процедур, не описать. Однако сейчас, все прекрасно. Я летаю как молодой и здоровый. Теперь стараюсь постоянно улыбаться. Всем советую: не боятся протезирования, а идти на него побыстрее. Недавно у меня зуб потеряла дочка. Так я ее практически волоком оттащил к знакомому врачу. Она все не хотела, говорила потом и потом. Ей вживили имплант и нарастили зуб. Теперь она меня благодарит. За столом всегда говорит, как бы сейчас ела, если бы не мои нравоучения по поводу восстановления зуба.


Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?